当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市信访局 > 发展规划、计划 > 工作计划

信访局2015年新余市信访工作要点

发布单位
办公室 生成时间 2015-04-23 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00630-0302-2015-0006 公开时限 常年公开; 发布人 詹建华

2015年新余市信访工作要点

 

2015年信访工作总体要求是:紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极适应经济社会发展新常态,加强改革创新,强化法治思维,争当为民表率,以深入推进信访改革为主线,以解决群众合理诉求、化解信访难题为核心,努力探索信访工作的新方法、新途径,为建设平安新余、法治新余、和谐新余奋力作出新贡献。

2015年信访工作的目标任务是:努力实现“两个确保,三个下降,一个提升”。确保赴省集体非正常上访和进京非正常上访控制在省下达我市指标之内,力争重点敏感时期为零;确保不发生进京集体上访,不发生赴省上访引发极端事件。力争全市信访总量下降,越级上访下降,来市非正常上访下降;信访工作综合建设整体水平提升。

一、抓接访下访和诉求平台,拓宽信访渠道,推进信访制度改革落实

1、进一步推行“阳光信访”新模式,切实提高信访工作成效。按要求进一步推进国家信访信息系统完善和应用,将全部信访业务纳入系统,实现网上流转;严格规范网上信访业务的受理办理,提高投诉事项的办理质量和效率,努力把网上信访打造成信访“主渠道”;实行信访事项的受理、办理、督办全过程公开;全面推进群众满意度评价工作,把通过国家信访信息系统初次登记受理的信访事项,全部纳入群众满意度评价范围,强化结果运用;做好人民意见征集工作,为党委政府决策提供有益参考。

2、进一步抓初信初访,落实依法逐级走访。认真贯彻落实《关于进一步加强初信初访办理工作的办法》,坚持以人为本,不断创新工作机制,切实解决群众合理诉求,认真分析、疏导不合理诉求,严格落实责任,定期对初信初访办理情况进行综合分析通报,促进第一时间、第一地点依法妥善处理信访事项,确保办理质量。严格按照《省信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》受理来访事项,进一步压实信访事项办理责任,规范工作程序,明确工作要求,及时就地解决群众合理诉求。同时做好依法逐级走访工作的宣传引导和教育工作。

3、进一步规范联合接访,抓好来访接待场所建设。完善联合接访运行机制,坚持“谁主管、谁负责”的原则处理问题,提高解决问题的实效,对涉及多个部门的信访事项联调联办,推动问题解决。进一步探索完善联合接访工作机制。加强市、县(区)、乡镇来访接待中心建设,逐步打造信访部门综合协调、接访单位动态调整、工作流程规范完善、服务群众便捷高效的运行模式。

4、进一步推进领导干部接访下访和阅批群众来信,落实领导包案工作。总结各地各部门探索形成的好经验、好做法,深入推进市、县(区)、乡镇及市、县(区)部门领导干部接访下访,集中力量解决好重大疑难复杂信访问题。要落实首接责任制,实行领导包案处理。按照谁接待、谁负责原则,由接访领导包协调、包处理、包解决。健全完善领导干部阅批群众来信制度,让领导干部及时掌握和处理群众反映的突出信访问题。

5、进一步加大现场处置工作力度,及时就地化解矛盾纠纷。健全完善重大紧急信访信息预警预报和现场处置机制,形成属地党委政府牵头,相关部门联动处置机制,对重大信访问题实行第一时间现场处置法,领导必须在第一时间赶到现场组织指挥,控制事态发展,切实把突发性信访问题解决在基层和初发阶段。

6、进一步加大劝返工作力度,全面依法规范信访秩序。切实抓好赴省进京劝返工作,全力将赴省进京上访数控制在省下达的目标范围之内;努力破解赴市非正常上访难题,建立完善赴市非正常上访考核机制,有效防止和减少赴市非正常上访发生;抓好教育疏导和依法处置非正常上访工作,积极引导信访人以合法理性的方式表达自己的诉求。规范来市非访和集体访秩序,对屡教不改的闹访者及严重扰乱社会秩序和政府机关正常工作的,公安机关要及时果断处理,依法严厉打击。

7、进一步深化信电网络工作,推进网上信访改革。网上信访改革已列入市委、市政府改革创新的一项重要工作,要尽全力抓紧抓好工作落实。各地各部门要根据市委市政府改革创新的整体部署以及国家信访局网上信访信息系统的整体规划、省信访局信访网上服务中心系统建设方案的工作安排,切实抓好网上信访改革,积极主动应对,确保我市网上信访工作改革今后能与国家信访局、省信访局业务上做到良好对接。进一步加强网、电硬件建设,充分发挥其受理市民投诉速度比较快捷、工作网络比较扎实、工作制度比较完善的优势,及时有效的化解群众诉求。

8、进一步强化督查督办工作,抓好信访救助工作。完善加强信访督查工作的意见,对信访督查工作的原则、重点、程序、方法和要求等,进一步明确和规范。建立和完善信访督查员制度,配齐配强督查力量,不断加大督查工作力度,严格落实信访工作督查责任制度,对上级交办件和领导批示件等重要信访问题实行逐件立项,督促及时解决群众诉求,促进案结事了、停访息诉。确保市、县(区)两级设立的200万、100万疑难信访问题救助资金落到实处。切实发挥好解决特殊疑难信访问题专项资金化解信访积案的作用,不断提高化解信访“无头案、骨头案、钉子案”的效果。

 二、抓调处化解和依法治访,破解“信访怪圈”,推动问题解决落到实处

 9、强化《信访条例》的贯彻落实。继续抓好《信访条例》的贯彻落实,开展执法检查,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,坚持法定途径优先原则处理信访问题,积极督促各有关责任单位依法解决信访事项,营造依法办事、公正办事、诚信办事的良好氛围。

10、打好非正常上访治理攻坚战。督促各地各部门严格按照市联席会议下发的《进京赴省非正常上访治理攻坚战“春季行动”实施方案》要求,全力打好非正常上访治理攻坚战。各地各部门要始终将处理好非正常上访作为一项重要工作抓紧抓实。

   11、加强信访积案化解。对信访积案遵循“谁主管、谁负责”的原则,按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的要求,明确责任主体、承办人员、化解措施、办结时限,因案施策、逐案化解。

12、大力推行“三级终结”。督促县(区)和市直有关单位完善信访事项办理、复查、复核工作机制,维护信访人合法权益,推动信访难案的处理,依法终结信访事项。对已发生的进京重复非访登记信访事项和今后可能发生进京非访的事项积极实行“三级终结”。

三、抓基层基础和源头预防,筑牢信访之基,全面提升信访工作实效

13、加大排查化解力度。将排查化解工作覆盖到社会各领域、各行业、各部门。完善网络,进一步健全统一领导、分级负责、集中梳理、分类办理的矛盾纠纷排查化解工作机制。

14、落实风险评估机制。严格落实《新余市重大决策社会稳定风险评估办法》。对全市经济社会发展中,涉及人民群众切身利益的重大决策、政策,涉及较多群众切身利益的重点项目,在出台和实施之前,相关部门,要按照“属地管理、民主公开、科学评估、谁主管谁负责”的原则组织实施评估,做到有明显不稳定风险的政策不出台,绝大多数群众不支持的项目不立项,切实从源头上预防和减少社会矛盾的发生。

15、推进诉访分离工作。在接待群众来访过程中,各级党政及部门要严格落实诉访分离,认真接待来访群众,倾听群众诉求,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来。对反映的涉法涉诉信访群众,努力引导其到相关的政法机关反映问题。

16、建立定期分析汇报制度。县(区)、乡镇党委政府和各部门要将信访工作摆上重要议事日程,纳入党委政府和本部门整体工作部署,定期听取信访工作汇报,定期分析信访工作形势,认真履行职责协调解决重大信访问题。县(区)委常委会、政府常务会每年专题研究信访工作各不少于2次,坚持定期召开信访工作例会,做到每两个月召开一次会议,研究部署各阶段信访工作。

17、推行信访工作目标管理。完善信访工作绩效考核制度,全面细化、量化各项工作指标,把信访工作纳入经济社会发展考核体系,纳入社会治安综合治理考核内容,纳入考核各级领导班子和领导干部述职的重要内容,纳入领导干部政绩考核的重要内容,作为单位工作效能评估和工作人员绩效考核的重要依据。加强对各乡(镇、办)信访工作综合考核,对排名后三位的列为下年度重点管理乡(镇、办),依照《新余市信访工作重点乡镇管理办法》,对重点管理乡(镇、办)进行重点管理、跟踪考核。

18、推进责任查究制度落实。实行并规范进京重复非正常上访、赴省重复集体上访等信访突出问题的通报制度,有效落实基层单位责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,把信访工作的考核与各级党政领导的政绩考核、晋职晋级和奖惩挂钩,与各级各部门的职责履行情况挂钩。强化各级、各单位的信访工作责任,推行重大信访问题领导和部门责任查究制。对信访形势严峻、信访问题突出的地方和单位,实行领导责任查究通知书、重点单位管理和挂牌督办法,严肃查处信访工作中失职、渎职行为。

19、全面落实“三无”乡镇机制。参照省信访局重点县(区)管理的有关规定,抓好全市重点乡镇管理制度的落实。进一步落实“三无”(无进京访、无赴省访、无来市集体访)乡镇考核评价工作,严格按照省信访局考核“三无”县(区)的标准推进全市“三无”乡镇的落实。

20、强化信访调研分析研判。对城市发展引发的信访问题,相关管理部门要做深入细致的调研,建立比较完善的管理办法和处置机制;对因决策实施、判决执行后可能产生的信访隐患要作出工作预案;对企业改制等历史遗留信访问题,相关单位要本着尊重历史、面对现实的工作理念,切实予以妥善处理。同时加强分析研判,充分运用有效手段获取预警性、敏感性信息,掌握工作主动权。增强工作的针对性、预见性和主动性,切实做到早发现、早防控,坚决防止因信息不灵通、报告不及时、处置不到位造成越级上访和群体性事件。

21、规范信访统计分析工作。进一步完善信访统计分析工作,规范信访统计业务,深化数据分析应用,增强信访工作前瞻性、主动性,提高服务科学决策的质量。县(区)信访部门要明确专人负责信访统计分析工作,全面做好统计分析。

四、抓干部队伍和自身建设,提升能力素质,营造风清气正工作氛围

22、全面抓好学习教育。一方面,进一步强化信访干部队伍的政治理论学习教育,健全中心组学习制度、例会学习制度,努力打造政治过硬、立场坚定、吃苦耐劳的信访干部队伍。另一方面,结合当前新形势和新任务的要求,切实加大信访干部学习教育力度,增强学习教育的系统性和针对性。

23、全面提升能力素质。注重开展岗位练兵活动,强化信访干部在办信、接访等一线的实践锻炼,努力增强法律意识,提高政策水平和执行能力、运用信息化能力和文字表达能力,提高信访干部化解社会矛盾、处理信访问题、驾驭复杂局面的能力。创造条件不断开阔信访干部视野,引导创新信访工作理念,改进工作方法,全面提升信访干部综合素质和能力水平。

24、全面深化作风建设。要进一步加强信访干部队伍作风建设,坚持实事求是的思想路线和工作作风,注重调查研究,坚持问题导向,强化责任担当,坚持高标准、严要求,脚踏实地、真抓实干,以良好的作风和精神状态,在全市信访系统形成实干的风气、凝聚实干的合力,深入推进信访部门风清气正的政治生态建设。