当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市信访局 > 发展规划、计划 > 工作计划

信访局2011年信访工作要点

发布单位
办公室 生成时间 2011-03-01 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00630-0302-2015-0001 公开时限 常年公开; 发布人 詹建华

为深入贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议、全国信访局长暨全省信访工作电视电话会议、省委十二届十四次会议、市委六届十一次全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,始终坚持以贯彻国务院《信访条例》、《江西省信访条例》为主线,以强化责任、畅通渠道、创新机制为目标,着力化解社会矛盾,全力推进“事要解决”,全面提升信访工作整体水平,特制定2011年全市信访工作要点如下:

一、更加注重强化责任,确保工作部署落到实处

1、加强组织领导。各地各部门要切实把信访工作摆上党委(党组)、政府的重要议事日程,及时调整充实信访工作领导小组和联席会议工作机构。县(区)要按全省统一要求,由副书记担任联席会议总召集人,分管信访工作领导和组织部长担任联席会议召集人。市直部门要及时充实信访工作领导小组,明确分管领导和专(兼)职信访工作人员。

2、明确工作职责。县(区)委常委会、政府常务会要按全省统一要求,每年专题研究信访工作各不少于2次。要坚持定期召开信访工作例会,做到每两个月召开一次会议,研究部署各阶段信访工作。

3、把握工作原则。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的工作原则,继续坚持信访工作首办负责制,不断完善信访工作责任制。

4、强化责任追究。把领导干部定期接访、组织干部下访、矛盾纠纷化解工作纳入领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。严格执行中纪委、监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局《关于违反信访工作适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》,对因决策不当,工作不力,玩忽职守,不认真解决信访问题造成后果的,严格追究责任。

二、更加注重畅通渠道,建立“诉求表达受理平台”

5坚持领导干部定期接访。继续深入贯彻落实中央、省、市《关于进一步加强领导干部定期接待群众来访的意见》。坚持市四套班子领导每周五值班接访制度。县(区)、市直部门也要进一步落实和完善相应的领导班子接待群众来访制度。乡镇(街道)领导干部要随时接待群众来访,通过面对面接待信访群众,推动领导干部在一线了解掌握情况,在一线发现和解决问题。

6、积极开展部门联合接访。坚持市直部门、律师参与接访制度。对涉及多部门管理的信访事项实行联合接访,共同研究解决办法。

7、深入推进干部下访工作。结合“千名干部下基层,排忧解难促和谐”活动,严格按照中央、省、市《关于定期组织干部下访的意见》要求,深入推进干部下访工作,及时了解群众诉求,帮助解决群众的实际困难和问题。

8、推行党政领导约访活动。党政分管领导组织其分管的相关部门联合约访,集中处理解决涉及其分管部门或行业的信访事项,使领导约访更有针对性和实效性,推动重点疑难信访问题的有效化解。

9、完善投诉受理工作机制。运用信息技术和网络平台构建民意诉求的新渠道,要把工作的着力点放在不断提高省长手机信箱、市长手机信箱、市长热线等交办事项办结率上,确保群众合理诉求及时得到处理。进一步推动投诉受理工作规范化建设,确保投诉事项网上流转顺畅、办理及时。县(区)要落实好县(区)长热线、手机、信箱的编制、人员、经费,确保省、市、县实现互联互通。

三、更加注重创新机制,全面提升工作整体水平

10、不断完善群众信访代理工作制度。推行信访代理制度,坚持以网络构建为支撑,以配强力量为基础,以规范制度为保障,以事要解决为核心,下移重心,前移关口,将社会矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,将人员稳定在当地。

11、积极探索群众工作统揽信访工作。要深刻认识以群众工作统揽信访工作的重要意义,探索以群众工作统揽信访工作的机制方法。要进一步强化各级党员干部的群众观念,带着感情和责任做好信访工作,把信访工作变成凝聚人心、为民解难的工作。各地各部门要充分发挥工会、共青团、妇联等群众组织的作用,形成强大的工作合力。

12、健全维护群众权益相关工作机制。有效维护群众合法权益,继续坚持司法援助制度,完善司法援助体系;完善信访救助金制度;全面落实民工工资保障制度。

13、建立社会舆情收集汇总分析机制。进一步加强信访数据汇总和管理,全面及时掌握来信来访投诉中的新情况、新动态,不断提升对信访形势的研判能力和水平,及时为党委政府决策提供科学参考,为及时化解社会矛盾提供科学依据。

14、全面推进信访调解网络方式创新。加强信访民调组织网络建设,发挥乡镇、村委、社区、公安派出所、人民法庭等基层组织的作用,创新调解方式,建立科学的调解工作机制和体制,提高矛盾纠纷调处工作质量,切实把问题解决在基层、化解在萌芽状态。推行乡镇设立人民法庭调解室工作机制,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等手段,超前主动地理顺情绪、化解矛盾,妥善协调处理事故赔偿、山林权属、征地补偿、拆迁改造等重点信访事项。

四、更加注重源头预防,从根本上减少社会矛盾

15、以人为本,科学决策。各地各部门在制定出台政策特别是涉及各类群体切身利益的政策措施时,要从实际出发兼顾各方利益,注重政策的连续性、平衡性和关联性,切不可为求一时、一事、一地问题的解决引起新的攀比和新的矛盾。要严格落实《新余市重大决策社会稳定风险评估办法》,定政策、上项目、搞建设时,一定要充分考虑群众权益、土地节约、环境保护等问题,坚决防止因决策不当引发影响社会稳定的问题。

16、公开透明,民主管理。要全面推行政务公开、村务公开,把财务收支、土地征用补偿与分配和农村集体资金、资产、资源的管理与使用等群众关心的热点、难点问题作为重点,加强民主管理和民主监督,坚决避免侵害群众合法权益而引发上访。

17、加强排查,及时调处。认真贯彻落实中央、省、市《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》要求,进一步明确纠纷排查化解工作的范围和重点,进一步规范矛盾纠纷的排查方法,进一步强化矛盾纠纷的化解措施,进一步加强对矛盾纠纷排查化解工作的组织领导。使矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住,处理得好,真正做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

18、夯实基层,巩固基础。要进一步建立并完善村组(社区)信访信息员制度、乡镇调解员制度、县(区)督导员制度,构建一级抓一级,一级对一级负责的有效机制。调整充实基层信访干部队伍,使信访工作时时处处有人抓、有人管,将问题及时化解在基层。

五、更加注重“事要解决”,切实维护群众合法权益

19、抓好初信初访工作。要着力抓好日常信访工作,高度重视初信初访工作,及时化解矛盾纠纷,避免出现因处理不及时、不到位引发非正常上访。对来市、赴省、进京非正常上访责任单位要在第一时间现场处置,及时妥善化解矛盾纠纷。特别要确保全国“两会”、“六四”、“八一”、建党90周年等重要敏感时期我市不发生赴省进京非正常上访。

20、抓好督查督办工作认真落实市委办、市政府办《关于加强信访督查工作的实施意见》精神,坚持做好信访工作和信访事项的督查督办工作。坚持对重要和敏感时期的信访工作实行联合督导,对领导和上级交办及其他重要信访件坚持重点督办。高度关注在民生政策落实过程中可能引发的信访问题,加大及时妥善处置工作力度,维护群众的根本利益,关注困难群体,主动上门服务,切实帮助他们排忧解难。要加大民生工程的建设监管力度,对民生工程违法违纪行为,及时调查核实,严肃处理。

21、抓好领导包案工作。继续实行复杂疑难信访问题各级党政领导包案制度,包案领导要采取现场办公,带案下访等多种形式,及时妥善化解矛盾纠纷,切实把信访问题解决在萌芽状态,着力化解一批积案、难案、骨头案。各级包案领导要带头协调督办,研究办法,推进“事要解决”。

22、抓好积案化解工作。继续下大力气集中化解久拖不决的信访问题,特别是跨地区、跨部门、跨行业,以及人事分离、人户分离、人事户分离的信访事项,防止矛盾堆积。坚持以人为本,管好用好信访救助金,因事制宜,因人施策,注重感化信访对象,注重加强横向纵向沟通,及时有效处理重复信访问题,化解稳定重复上访老户,实现重信重访问题案结事了、停诉息访,减少信访增量。

六、更加注重能力建设,提高干部队伍综合素质

23、着力提高政治素质。要认真学习贯彻党的十七大及十七届三中、四中、五中全会精神,坚持用科学发展观统揽信访工作,深入贯彻落实中央、省、市关于信访工作的一系列决策部署,按照“五个好”、“五带头”的要求,高标准地履行好“为党分忧、为民解难”的神圣职责,自觉用科学发展观武装头脑,指导实践,推动工作。

24、着力推进能力建设。要以建设“工作一流、群众满意”信访部门为主线,切实加强信访队伍能力建设,全面提高信访干部协调推进“事要解决”,切实维护群众合法权益的能力;立足岗位服务全局,当好参谋助手的能力;勇于开拓创新,不断提升信访工作机制的能力。

25、着力推进调研工作。深入基层、深入实际开展调查研究。市、县()信访部门要结合工作实际,成立信访宣传调研组,建立和完善宣传调研工作制度,制定宣传调研计划,突出宣传重点,确定调研课题,规范宣传调研工作程序,逐步实现宣传调研工作制度化、规范化和科学化。