当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市信访局 > 发展规划、计划 > 工作计划

2010年全市信访工作要点

发布单位
市信访局 生成时间 2010-04-14 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00630-0302-2010-0003 公开时限 常年公开; 发布人 詹建华

为深入贯彻党的十七大、十七届四中全会和市委六届七次全会精神,促进经济平稳较快增长和社会和谐稳定,进一步发挥信访工作在构建和谐社会中的基础性作用,围绕《国务院信访条例》、《江西省信访条例》和中央、省《关于进一步加强领导干部定期接待群众来访》等三个意见,着力推进“事要解决”,切实维护群众的合法权益,特制定2010年全市信访工作要点如下:

一、强化领导,在进一步落实三个《意见》上下功夫

1、强化组织领导。各地各部门要切实把信访工作摆上党委(党组)、政府的重要议事日程,要定期召开信访工作例会,及时充实调整信访工作领导小组、处理信访突出问题及群体性事件联席会议成员,由分管信访工作领导担任领导小组和联席会议负责人,进一步明确工作职责,做到每两个月召开一次会议,研究部署各阶段信访工作。市直部门要及时充实信访工作领导小组,明确分管领导和专(兼)职信访工作人员。

2坚持领导干部接访常态化。继续深入贯彻落实中央、省、市《关于进一步加强领导干部定期接待群众来访的意见》。一要坚持领导干部定期接待群众来访制度。继续实行市四套班子领导每周五值班接访制度,市直部门、律师参与接访制度,严格落实《2010年市直部门领导参与市领导接访活动实施方案》。二要完善县(区)、乡镇领导接访制度。县(区)党政主要领导每月安排一天时间接待群众来访,乡镇(街道)领导干部要随时接待群众来访,市直部门单位也要进一步落实和完善相应的部门单位领导接待群众来访制度。通过面对面接待信访群众,推动领导干部在一线了解掌握情况,在一线发现和解决问题。三要坚持做好政法联合接访工作。坚持市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局等部门每月15日联合接待涉法涉诉上访群众制度。县区也要建立相应制度,着力化解涉法涉诉信访问题。

3、推动干部下访工作。严格按照中央、省、市《关于定期组织干部下访的意见》要求,采取统一组织和分散组织的方式,综合运用督促检查、带案督办、座谈走访、驻点指导等方法,及时了解社情民意、督导解决信访突出问题、促进社会和谐。要充分发挥工会、共青团、妇联等群众组织的作用,形成强大的工作合力。要坚持做好司法救助工作,免费为群众提供法律咨询,为家庭生活确实困难的信访人争取法律援助,力求及时将信访问题解决在本地,维护群众的合法权益。

4、推进矛盾纠纷排查调处工作。认真贯彻落实中央、省、市《关于把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》要求,进一步明确纠纷排查化解工作的范围和重点,进一步规范矛盾纠纷的排查方法,进一步强化矛盾纠纷的化解措施,进一步加强对矛盾纠纷排查化解工作的组织领导。使矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住,处理得好,真正做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

5、落实领导责任。进一步强化维护稳定是第一责任的意识。把领导干部定期接访、组织干部下访、矛盾纠纷化解工作纳入领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。严格执行中纪委、监察部、人力资源和社会保障部、国家信访局《关于违反信访工作适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》,对因决策不当,工作不力,玩忽职守,不认真解决信访问题造成后果的,严格追究责任。

二、狠抓基础,在进一步推进源头预防工作上下功夫

6、关注民生解决民困。各地各部门要切实抓好中央、省、市已出台的一系列利民、惠民政策的落实。要高度关注在民生政策落实过程中可能引发的信访问题,加大及时妥善处置工作力度,维护群众的根本利益,关注困难群体,主动上门服务,切实帮助他们排忧解难。要加大民生工程的建设监管力度,对民生工程违法违纪行为,及时调查核实,严肃处理。

7、科学决策依法行政。各地各部门在制定出台政策特别是涉及各类群体切身利益的政策措施时,要从实际出发兼顾各方利益,注重政策的连续性、平衡性和关联性,切不可为求一时一事、一地问题的解决引起新的攀比和新的矛盾。要严格落实《新余市重大决策社会稳定风险评估办法》,定政策、上项目、搞建设时,一定要充分考虑群众权益、土地节约、环境保护等问题,坚决防止因决策不当引发影响社会稳定的问题。要全面推行政务公开、村务公开,把财务收支、土地征用补偿与分配和农村集体资金、资产、资源的管理与使用等群众关心的热点、难点问题作为重点,加强民主管理和民主监督,坚决避免侵害群众合法权益而引发上访。

8、夯实基础完善机制。要进一步建立并完善村组(社区)信访信息员制度、乡镇调解员制度、县(区)督导员制度,构建一级抓一级,一级对一级负责的有效机制。调整充实基层信访干部队伍,使信访工作时时处处有人抓、有人管,将问题及时化解在基层。按照省、市统一要求,做好我市市长热线、市长手机、市长信箱工作,县(区)要落实好县(区)长热线、手机、信箱的编制、人员、经费,确保省、市、县实现互联互通,尽力引导群众通过网络电话等途径反映诉求。

9、重点管理落实责任。继续实行重点乡镇管理。市信访局要严格按照《新余市信访工作重点乡镇管理办法》要求,加强对重点乡镇管理。重点管理乡镇所在县(区)分管领导和信访部门要加强与重点管理乡镇信访工作的联系与指导。重点管理乡镇党委政府要对信访问题进行专门研究,认真分析存在的问题和薄弱环节,找出原因和症结,提出加强和改进信访工作的意见和措施。

10、有效化解控制非访。要着力抓好日常信访工作,高度重视初信初访工作,及时化解矛盾纠纷,避免出现因处理不及时、不到位引发非正常上访。对来市、赴省、进京非正常上访要责任单位要在第一时间现场处置,及时妥善化解矛盾纠纷。特别要确保世博会、亚运会等重要敏感时期我市不发生赴省进京非正常上访。

三、加大力度,在进一步贯彻落实两个《条例》上下功夫

11、加大两个《信访条例》学习宣传工作力度围绕畅通信访渠道,维护人民群众的合法权益,维护信访秩序这条主线,把握规范信访工作行为,规范信访人的行为这两个方面,各地各部门要认真开展《国务院信访条例》和《江西省信访条例》学习宣传工作,努力营造自觉学习条例、严格遵守条例、正确使用条例的良好氛围。

12、全面规范信访工作。严格按照两个《信访条例》规定,进一步规范信访事项受理、办理、督办各个环节工作,有效推进信访事项复查复核工作,通过规范工作和信息系统的完善,努力实现资源共享,避免多头受理、重复交办等问题。进一步发挥信件、电话、信箱、电子网络等现代化的信访渠道的作用,尽力避免处理不当引发群众来访(即采用走访形式)甚至越级上访。

13、加大教育引导工作力度。要通过条例的宣传引导群众依法信访、依法维护自身合法权益,引导群众以理性合法的方式表达利益请求,自觉维护信访工作秩序。

14、加大依法处置工作力度。要按照条例要求和相关法律法规规定深入抓好非正常访处置工作,着力做好越级非正常访有关工作,坚决依法严肃处理信访中的违法违规行为,维护良好的信访秩序。

四、全力督查,在进一步推进“事要解决”上下功夫

15、坚持做好督查督办工作认真落实市委办、市政府办《关于加强信访督查工作的实施意见》精神,坚持做好信访工作和信访事项的督查督办工作。坚持对重要和敏感时期的信访工作实行联合督导,对领导和上级交办及其他重要信访件坚持重点督办。

16、坚持各级领导包案制度。要继续实行复杂疑难信访问题党政领导包案制度,包案领导要采取现场办公,带案下访等多种形式,及时妥善化解矛盾纠纷,切实把信访问题解决在萌芽状态,着力化解一批积案、难案、骨头案。各级领导要带头督办,通过领导示范进一步推动信访工作,实现“事要解决”。

17、坚持信访通报制度。在强化日常情况通报的同时,重点对围堵省委省政府、市委市政府上访,堵塞、阻碍交通的上访,纠缠省、市领导的上访,滞留省、市级机关的上访等情况进行通报;对市领导接待日交办件办理情况,市长手机、市长信箱办理情况实行月通报制度;对重点管理单位落实整改情况实行季通报制度;对处置不力,化解不力的单位或部门及时通报,限期整改,推进“事要解决”。

18、加大信访积案化解工作力度。要继续下大力气集中化解久拖不决的信访问题,特别是跨地区、跨部门、跨行业,以及人事分离、人户分离、人事户分离的信访事项,防止矛盾堆积。坚持以人为本,管好用好信访救助金,因事制宜,因人施策,注重感化信访对象,注重加强横向纵向沟通,及时有效处理重复信访问题,化解稳定重复上访老户,实现重信重访问题案结事了、停诉息访,减少信访增量。

五、提高素质,在进一步加强干部队伍建设上下功夫

19、着力提高政治素质。要按照胡锦涛总书记“把信访部门建设成为工作一流、群众满意的部门”总要求,坚持理论学习制度,提高政治理论素养,建设“学习型”机关。要发扬潘作良同志“为党分忧、为民解难”的崇高精神和省委苏荣书记所要求的“站起来当伞,俯下身为牛”的甘于奉献的优良作风,努力锻造一支“特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为”高素质的信访干部队伍。

20、着力提高工作效能。一要不断提升处理问题的能力。各级信访干部要在实际工作中不断提升处理信访能力。要坚持马克思主义群众观点和群众路线,弘扬求真务实、奋力拼搏、苦干实干的优良作风,密切干群关系,务实高效。切实帮助群众解决实际问题,提高处理复杂信访事项的能力;及时疏导劝解信访群众,提高驾驭复杂信访局面的能力。二要切实提高工作效能。要坚持高标准、严要求,在狠抓落实上下功夫。对于信访人合理合法诉求,要在第一时间督促协调到位;对上级交办的各项工作任务,要严格按时间规定完成。努力树立务实高效的信访形象窗口。三要深入基层、深入实际开展调查研究。市、县()信访部门要结合工作实际,成立信访宣传调研组,建立和完善宣传调研工作制度,制定宣传调研计划,突出宣传重点,确定调研课题,规范宣传调研工作程序,逐步实现宣传调研工作制度化、规范化和科学化。