当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市科学技术局 > 发展规划、计划 > 工作计划

新余市科技局2016年上半年工作总结及下半年工作打算

发布单位
局办公室 生成时间 2016-09-05 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00060-0302-2016-0001 公开时限 常年公开; 发布人 kjj

上半年,我市科技工作在市委、市政府的正确领导和省科技厅的精心指导下,围绕全市打赢“翻身仗”、推进新型工业化为主线,进一步加强综合计划管理,积极发展高新技术产业,推进科技成果转化,不断完善科技服务体系建设,各项工作取得了阶段性成效。本月中旬,我市6项科技成果将获得省政府科技奖励,其中二等奖2项,三等奖4项,获奖数量创历史新高;1-6月,为12家科技型中小企业办理了“科贷通”业务,放贷4660万元,目前累计为34家科技型中小企业办理“科贷通”业务,放贷12420万元;全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到31.6%;科技企业“孵化器”、众创空间等创新创业服务平台逐步发展壮大,新余支点创新创业孵化器和高新区国家科技企业孵化器,目前已入驻创客、创业团队31家,天使机构3家,在孵企业119家,毕业企业31家;1-5月,我市专利申请和授权量分别达到722件和698件,同比分别增长40.7%和85.1%,专利授权量增幅列全省第三位。全市每万人有效发明专利拥有量达2.02件,成为全省第二个万人有效发明专利拥有量超过2件的地级市。

一、上半年工作开展情况

(一)以改革申报科技项目为重点,深入开展综合计划管理

1、改革市级各类科技计划项目申报。上半年起草并下发了2016年科技项目申报通知,对2016年市级科技计划项目的立项进行了改革,主要采用后补助形式,申报项目先各相关科室进行形式审查,通过形式审查后符合申报条件项目先予以立项。在年中或年底将组织专家对项目实施绩效情况进行评估,并根据评估结果决定是否予以补助及补助金额。另外立项项目承担单位实施科技项目需要银行贷款支持的,以“科贷通”的方式为项目承担单位提供支持。上半年我们还组织申报了省重点新产品22项,完成省重点新产品“高拉脱强度防断栅四主栅电池片”的专家鉴定,达到国际先进水平。

2、搭建科技创新平台。起草下发了2016年全市工程技术研究中心和科技创新团队的申报文件。对全市省级以上工程技术研究中心自成立以来科技成果转化情况进行了摸底调查,对已转化、正转化和待转化的科技成果进行了分别统计。组织新钢公司及全市带钢企业代表召开座谈会,为进一步解决我市优特钢带行业发展中的技术瓶颈,推动我市优特钢带行业技术升级和产品升级,批准依托江西省钢铁研究所成立了新余市钢带工程技术研究中心。

3、推动全省“5511”工程在我市落地生根。为进一步贯彻落实《江西省人民政府关于创新驱动“5511”工程的实施意见》,提出了我市的贯彻落实目标和任务,并根据我市科技工作实际,起草了《新余市人民政府关于创新驱动“2215”工程的实施意见》(草拟稿)。

4、加快绩效考核评价体系建设。针对绩效考核体系新要求,设计完成了全市科技专项经费绩效评价指标体系,按照评价体系对2015年科技专项经费的使用进行了评价并出台了科技专项资金使用绩效报告。

5、完善科技人才制度建设。上半年为进一步完善我市高层次科技人才引进机制,完成了《新余市引进培养高层次人才实施办法》(讨论稿)的修改工作。实施了科技人才奖励政策办法,制定了全市第三届“新余人才日”市科技局活动实施方案。

(二)以培育高新技术企业与产业基地为抓手,深入推进高新技术产业发展和对外科技交流合作

1、做好了国家及省高新技术产业化基地管理工作,完成了国家及省高新技术产业特色基地情况简表和全年总结的报送。根据省厅《关于征集江西省“十二五”科技创新成果展参展项目的通知》文件要求,组织赛维LDK公司、赣锋锂业公司、江西中材公司、新钢公司等企业参展报名。上半年共组织推荐申报高新技术企业11家,同时做好了高企复审工作,组织金锂科技公司、新余国科公司、增鑫牧业公司3家企业参加复审。协助省科技厅完成了高企问卷调查工作。完成了创新基金年报监理工作,组织新余国科、国燕高新等4家企业完成了创新基金项目的验收。

2、积极培育省级众创空间,指导新余支点创业投资管理有限责任公司和新余山海企业服务有限公司申报了省级众创空间。做好凯尔达公司和全市重点项目市卓照光电公司“年产200万盏LED系列灯具项目”和富威光电公司“产量800万个液晶显示模组生产线项目”帮扶工作。按时报送了重点帮扶单位和重点帮扶项目月度报表。

3、深入推进科技交流与合作。加强了对高校、院所的紧密联系,帮助企业找到合作方,有效解决技术难题。4月份委托新余山海公司与江西理工大学进行沟通联系,组织了航铜电气、益力新能源等公司赴江西理工大学进行技术对接,其中益力公司与理工大学已达成了合作共识。6月份,根据企业技术需求,我们邀请了江西理工大学电气工程与自动化学院院长刘飞飞等四位专家教授来新余,为企业提供工业机械人智能改造技术服务。

(三)以农村科技服务体系建设与科技活动周为龙头,深入推进农村科技进步与创新

1、抓好农村科技示范和农村科技服务,积极申报农业科技计划项目,有效推动农村科技进步与创新。一是抓农村科技示范,推动农村农业科技创新和产业发展,二是开展农村科技培训,深入推进农村科技服务,协助新余国家农业科技园区做好了省优势特色农林产业技术升级县(市、区)巡回培训班和全省示范推广培训班任务的前期准备工作,并将培训方案上报了省科技厅。三是认真做好各类科技计划的申报,上半年已争取省级项目3个:(1)新余市现代农业科技园管理委员会承担的《现代农业设施在香菇周年化生产上的应用研究》星火计划项目已立项(10万元支持);(2)新余仙女湖景笙农业综合开发有限公司承担的《丹桂高效培育技术推广与示范》星火计划项目(8万元支持);(3)新余市渝水区良山镇下保村委被列为江西省生态文明科技示范基地(10万元支持)。

2、全省科技活动周主会场在我市顺利启动。根据国务院及全省统一布署,2016年江西省暨新余市科技活动周主会场在我市启动。主会场现场,开展了“大众创新创业成果”展示交流、主题科普知识宣传、科普大篷车展示、科技改善民生、科普宣传教育咨询等科技宣传与展示活动。省、市、区各部门以及科技企业等二十多家单位通过形式多样的展示和宣传,集中凸显江西省和新余市城市发展、科技创新创业的新成果、新面貌,展现群众性的科普活动,普及贴近民生、倡导科学生活的主题科普知识。新余学院首次登上科技活动周舞台,集中展示“互联网+”项目,成为今年科技活动周中的一道新亮点。据统计,今年科技活动周期间(5月14日——21日),我市参与科技周活动的群众达万余人次,参加单位有二十多个,科技人员近百名,科技周期间制作科普宣传展板40多块,组织各类科普报告会及讲座3场,科普影视播放4场,电视科普宣传3期,开放科普基地3个,培训农民1248人,提供技术服务26次,出动宣传车3辆,共发放各种科普宣传资料1万余份。

(四)以科技奖励和成果登记为指引,深入开展技术合同登记工作

1、抓好科技成果与科技进步奖的管理。上半年已登记成果43项,其中发明专利授权登记类31项居第一,鉴定登记类8项居第二。积极做好2015年度科技奖励大会的相关工作,下发了2016年度市科技进步奖申报通知。省科技奖获奖数创历史新高,我市获得2015年度省奖6项,其中二等奖2项、三等奖4项。

2、加强对全市技术合同登记的指导。作为江西省对地市科技发展新入选的考核指标,我们将省厅下达给我市的技术合成额3.2亿元的任务进行了分解。为确保任务的完成,我们通过深入县区加大宣传,指导新注册合同卖方和企事业单位在正确分析合同的基础上,分类登记技术合同,使全市技术贸易数量机构有序增长。

(五)以“科贷通”为支点,有序推进科技金融发展

1—6月,为12家科技型中小企业办理了“科贷通”业务,放贷4660万元,目前累计为34家科技型中小企业办理“科贷通”业务,放贷12420万元。其中市建设银行放贷15家5960万元,市邮储银行放贷19家6460万元。新认定科技型中小企业8家,累计113家,对已认定的科技型中小企业建立科技型中小企业信息库,列入两家合作银行《企业目标客户库》。

随着“科贷通”业务工作的有序推进,我市金利达电子、英泰能、盛泰光学、瀚德科技等一批具有自主知识产权、科技含量高的科技型中小企业获得了银行信贷支持,促进了企业经济发展。新余英泰能科技有限公司是新余首家申请办理了“科贷通”500万元的企业,今年又续贷了500万元,融资后,购买了最先进的电池自动装配和全套的高科技试验与检测设备,与中南大学共同组建了“锂离子电池技术成果转化研究中心”和“中南大学博士工作站”,新获得技术专利18项,部分技术还填补了行业空白。江西金利达电子商务有限公司通过申请“科贷通”获得银行贷款200万元,投入了1000多万元用于“金利达药品交易服务系统”的研究与开发,引进了30多名软件开发人员,拥有六个计算机软件著作权登记证书和2个软件产品证书,药品交易网会员数已超过2万家,去年实现网上交易额2亿多元。

(六)以完成知识产权考核指标为目标,积极服务知识产权与企业专利

1、专利管理

(1)出台政策助力“双创”、“降优”落实。制订出台了《新余市高校在校大学生零费用专利申请管理办法》,《办法》针对我市高校在校大学生在专利申请过程中需缴纳的专利申请费和专利代理费进行资助,大学生不需负担专利申请所产生的费用。自4月1日《办法》实施以来,已有15名在校大学生提交了专利申请。

(2)做好专利费资助(奖励)工作。一是完成2016年第一批专利费资助项目资料审核工作,共收到428项符合新余市专利费资助(奖励)条件的申请,下达资助经费523500元。二是根据省知识产权局工作部署,在我市开展专利资助政策调查工作,按时提交《2015年度专利资助情况统计表》、《江西省专利申请资助情况调查问卷》及《新余市专利资助政策及资助工作开展情况报告》。

(3)以企业为中心不断提升专利发展水平

在全市深入开展“企业升级年”活动,对照省厅工作部署,制定下发了“企业升级年活动”方案,将企业专利工作目标任务分解到县区,明确了具体工作措施:

一是深入开展知识产权入园强企工程。将培育专利过千件园区和专利过百件、过十件规上企业作为重点工作,同时针对县、区工业平台培育专利消零小微企业。

二是加大试点示范优势企业知识产权培育工作力度。安排了专项经费对我市确立的专利试点、示范企业给予政策和资金倾斜。5月,组织我市符合条件的沃格光电股份有限公司、赛维LDK太阳能高科技有限公司等6家企业积极申报2016年度江西省知识产权优势企业和知识产权示范企业以及渝水区下村工业基地申报江西省知识产权试点园区。

三是深入开展企业知识产权贯标工作。选取江西赛维LDK、赣锋锂业等几家具有较强知识产权意识、自主创新能力,制度比较规范的企业作为“贯标”培育企业,并安排专人、邀请专家给予指导,力争今年新增2家贯标企业。

2、专利保护

按照市“双打”工作领导小组的有关要求,制定了《2016年新余市知识产权局“双打”专项行动工作方案》。开展针对流通环节、生产环节的专利执法专项整治工作,科学指导研发环节的专利保护工作,落实好电子商务领域专利执法维权工作,为推动建立健全处理电子商务领域专利行为的长效机制,促进知识产权事业、互联网事业的健康、有序发展奠定了坚实的基础。组织市、县、区专利执法人员对新发布的《专利行政执法操作指南》进行学习讨论,按照《指南》要求对全部行政执法文书表格进行更新。针对专利侵权、假冒案件多发的行业产品,提前进行市场调研,为下半年集中开展专利行政执法检查专项行动做好准备。

(七)以防震减灾宣传教育为突破口,不断完善基层应急能力建设

1、认真协助做好地震烈度速报工程点位勘选工作

为确保省地震烈度速报与预警工程项目顺利实施,根据《关于要求协助开展地震烈度速报与预警工程勘选工作的通知》要求,在我市分宜县和渝水区各建1个基本站的相关精神,2月份迅速组织分宜县和渝水区科技局开展了基本站点选址工作,及时向省地震局报送基站选址信息。3月下旬陪同省地震局地震烈度速报工程点位勘选工作组赴分宜县和渝水区对初选基站进行了实地勘测。

2、多元化开展防震减灾宣传工作

为增强市民的防震减灾意识,有效引导全社会共同关注和参与防震减灾工作,通过多元化多层面组织开展防震减灾宣传工作,做到防震减灾知识进机关、进乡镇、进企业、进社区、进学校,广泛营造了防震减灾的浓厚氛围。

(1)开展宣传咨询活动。利用“三下乡”、“5.12”、“科技活动周”等特定日,深入高新区马洪办事处、城南华润万家广场、抱石公园广场、仙女湖九龙山乡等地开展了多场大型的科普知识宣传咨询活动。

(2)组织开展校园科普活动。4月,我局牵头,联合市教育局下发了《关于在全市中小学幼儿园组织开展5.12防灾减灾知识宣传教育和地震应急演练活动的通知》,对开展防震减灾宣传和地震应急演练活动进行了指导,组织师生观看防震减灾科普知识宣传片,展示防震减灾科普知识宣传展板等多形式加强校园科普宣传教育。利用电子屏滚动播放宣传标语、开辟宣传橱窗(栏)、校园广播、国旗下讲话、主题班会、观看宣传片等形式各异地向广大师生进行防震减灾宣传教育,有效增强了校园师生防震避震的意识和技能。

(八)以情报信息服务为主体,积极服务全市科技管理工作

上半年,市科技局坚持“服务科技、服务基层、服务企业”,进一步加强科技情报信息工作,情报信息为推动全市科技进步与创新发挥了积极作用。

一是维护科技信息平台。上半年市科技局网站和信息公开目录更新信息153条。更新和转发官方微博48条,新余科技官方微信46条,利用新媒体有力的宣传了科技服务企业、服务社会、服务民生。

二是创新科技项目受理。开展2016年度科技计划项目网上受理工作,接受申报单位的咨询,技术服务和申报程序解释答疑工作;经初步形式审查合格后,预审各类项目申报。截止6月30日,网上申报项目43项。

三是完善科技年鉴整理。编辑完成了“2015年度江西科技年鉴”和“2015年度新余市年鉴”有关内容。圆满完成了2014-2015年度市生产力促进中心的省级科技计划立项项目的审计工作。

四是服务科技项目咨询。为我市企事业单位的提供项目咨询服务。撰写了“分宜县湖泽镇水川村委-美丽乡村建设项目建设书”、“分宜凤阳镇山江湖生态文明试验区验收报告”,目前这两项已实施或验收合格。上半年共受理省级科技查新委托11项。

五是推进科技成果转化。组织全市企业参与省科技厅组织的江西省科技成果在线对接活动。联系10多家企业参加了“江西(鹰潭)科技创新成果在线对接会”。组织6人参加了江西省科技厅在南昌举办的2016年第一期江西省国家创新工程师三级培训班,进一步提升我市企业的创新能力。

六是夯实科技统计基础。按照国家科技部和省科技厅开展科技统计工作的要求,协同市统计局、四个县区科技局和部分统计单位,完成科技统计报表的填报和收集,及时整理上报省厅。从2016年1月20开网后,我局就密切关注全市平台企业填报动态,实施实时监控,特别是对重点企业、重大项目,实行全程掌握企业填报进度,持续跟踪了解重大项目及相关指标的填报情况,做到科技报表上报按时、准确,避免迟报、漏报、错报及瞒报等现象的发生。目前2015年度科技统计年报已通过市级审核,省级审核和国家终审正在进行中,预计8月份审定相关数据,10月份全省科技进步监测数据出公告。

(九)全面加强科技管理环境建设,积极服务党委政府中心工作

1、突出科技特色,建立“党建+科技”帮扶

(1)科技环境帮扶行动。梳理了国家、省、市对科技企业的帮扶政策,制定完善符合目前科技企业发展需求的创新政策,进一步优化科技企业发展环境。发挥科技部门的科技情报优势,为企业提供高价值的技术信息支持,主动帮助企业登入科技数据库,查阅同行业产品的相关最新科技信息,形成企业产品调研报告,使企业找准了自身产品的技术研发方向。

(2)一企一策帮扶行动。各帮扶小组深入企业进行走访调研,下发企业问题登记表,建立问题清单,登记造册,有针对性地制订帮扶工作方案,做到“一企一策”。目前已收集4家企业涉及融资、用地、专利、高新技术企业等6个方面11个问题,根据问题性质、原因、大小分类,分别交领导小组讨论后,深入企业一一分析核实,按照“一企一策”的要求,明确解决问题的部门、解决办法和时限,督促解决落实。目前市科技局已帮助企业解决问题6个。

(3)创新引导帮扶行动。深入帮助企业加大研发投入,开展科技攻关、产学研合作、科技成果转化、科技项目申报和科技人才引进等。为凯尔达公司申报国家高新技术企业和专利提供业务指导,多次与企业管理人员辅导学习,争取企业明年申报国家高新技术企业。为国燕公司与合肥通用机械研究院搭建产学研平台,共同完成科技项目《废橡胶再生工艺流程及关键装置的研发》,目前市科技局已为帮扶企业申报科技项目7项,签订科技合作项目2个。

(4)科技金融帮扶行动。加强科技金融帮扶力度,帮助企业解决融资难、贷款难的问题。目前已帮助伟成金属制品公司核准为2016年新余市第一批科技型中小企业,同时推荐为市建行、市邮储银行《目标客户库企业》;帮助国燕公司促进银企深入合作,申请贷款500万元,解决企业资金周转问题,目前相关手续正办理中。

(5)“专利扫零”帮扶行动。指导帮助企业制定专利战略和发展计划,协助企业做好品牌推广,帮助企业申报省级专利试点(示范)企业,为企业专利信息交流提供服务。目前已指导帮扶企业申请专利14件,已有两家企业完成“专利扫零”行动,计划下半年实现全部企业“专利扫零”。

2、加强机关自身建设,稳步推进“两学一做”学习教育活动

为确保“两学一做”学习教育得到有效落实,市科技局帮助党员干部深刻理解“两学一做”学习教育内涵,结合党员教育管理实际,创新学习方式,形成了“一次革命体验,两趟基层学习,三份党规手抄,四项党员行动”,通过开展丰富多彩的主题活动,提高了全局党员干部学习教育的热情,真正让每一名党员学起来做起来动起来,使党组织强起来。

一是“党章留我心”让学习成为每位党员“自觉”行为。将《党章》《准则》《条例》《党员权利保障条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本》各30册,及时发放到全体党员手中,作为党员“口袋书”。

二是“党员先锋行”让每个细胞真正健康起来。市科技局形成“两学一做”全年学习计划,鼓励和安排全体党员讲微党课,通过分享读好书、微心愿、微体会等方式讲体会,讲进步。开展手抄系列讲话、党章党规活动,做到每月一抄,每次抄两段,全局32位在职党员干部已完成手抄100多份。

三是“党性体验评”让每名党员掂量责任和担当。市科技局把党员在全年绩效考核中的表现作为先锋指数考评的核心内容,各科室及个人进行任务分解,以召开党支部民主生活会的形式开展批评和自我批评,进行党性的一次大体检。

四是“党日送温情”让党内关爱温暖党员心。市科技局一方面对党员严格要求、严肃管理,另一方面也对广大党员热情关心、真情关怀。局党组建立了党内结对联系,党内关心关爱,离世党员家属慰问等一系列制度,加大党组织对党员的关爱和帮扶力度,提升党组织的凝聚力。结合建党95周年,组织开展评选表彰优秀共产党员,开展丰富多彩的“七一”党员活动,慰问一批老党员、退职党员、困难党员。

二、下半年工作打算

下半年,我们将在市委市政府的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入开展“两学一做”专题学习教育活动,围绕打赢科技发展“翻身仗”为目标,大力发展高新技术及其产业,推进高新技术成果产业化,落实科技创新“5511”工程,突出解决制约我市战略新兴产业发展的关键技术瓶颈难题,强化科技创新平台建设,为我市打赢“翻身仗”、加快推进新型工业化提供强有力的科技支撑。具体目标任务:

1、抓好下半年有关计划项目申报工作,重点抓好申报国家与省科技项目的摸底、包装等工作。争取列入国家、省科技项目数与资金数增长10%。

2、抓好市本级科技计划安排,突出科技服务企业、推进新型工业化为主线,做好市本级科技经费等科技资源安排。

3、加强科技研发平台建设,建设好企业技术研发中心、重点实验室,确保我市2016年度至少新增市级以上研发平台5家。

4、积极做好省、市对国家级、省级科技重大专项和科技计划项目实施及其经费管理使用情况监督检查工作。

5、进一步优化科技金融管理。一是完善科技型中小企业认定方案,全年分四批审批认定,对原认定的已到两年时间的科技型中小企业进行复核。二是加强监管和服务,对已办理“科贷通”的企业进行核查,实行半年和年度报告制度,及时发现问题采取措施,规避资金风险。三是按《新余市科技贷款贴息资金使用管理办法》兑现优惠政策,并做好续贷前期核实调查工作,挖掘优质企业客户。

6、推动科技型企业发展升级,新认定一批高新技术企业,确保完成全年目标任务。

7、指导企业做好省科技厅对2011、2012、2013年认定的省级可持续发展实验区进行现场考核、评估的有关工作。加强对市级以上的农业科技园、基地的指导,力争引进新技术30项、新品种30个。做好科技特派团与企业的对接工作。力争每个科技特派团与企业能申报一个省级以上项目。

8、组织开展新余市防震减灾科普示范学校申报认定工作,为申报省级防震减灾科普示范学校打好基础。继续协助省地震局做好地震烈度速报工程建设,为建好分县县和渝水区两个基本站提供后续服务工作。协助省地震局做好地震通信信道建设。开展“12.4”防震减灾法律法规宣传,增强群众防震减灾法律意识。

9、继续深化与高等院校,科研机构的合作,特别是做好与我市已经建立战略合作伙伴关系的大学和研发机构及本市高校与企业合作的有关服务工作,为相关院校科技成果以及技术在我市转化提供服务。

10、加大科技成果培育力度。通过开展各种形式宣传,不断增强企事业科技成果申报意识,加强各类科技项目的鉴定,不断形成新科技成果,积极为申报科学技术进步奖储备项目。加大省科学技术进步奖推荐力度。一方面通过加强推荐项目遴选工作,把好项目质量关。另一方面通过开展材料编写辅导,把好申报材料关。

11、加强企业知识产权工作。继续深入推进“企业升级年”活动,力争年底实现“培育专利过千件园区1家;培育专利过百件高新技术企业6家;培育专利消零企业300家;新增贯标企业2家”的目标。扎实推进我市知识产权质押融资试点工作有序开展,确保2016年度质押融资金额不少于3000万元。

12、深入推进科技入园。争取全年市各级生产力促进中心和科技服务机构为园区企业开展技术创新服务350次,确保全市生产力促进中心为企业服务全省综合评分位居前三。

13、积极开展“两学一做”学习教育活动,促进机关能力建设。进一步完善各项规章制度,加强干部职工的思想政治工作,积极建设学习型、创新型的机关,不断增强干部工作的积极性和主动性,提高机关服务效能,为推进新型工业化,服务全市科技进步和创新作出更大的贡献。

新余市科技局

2016年7月6日