当前位置: 首页 > 明政务 > 国有企业运营监管

优化结构 提质增效
新良特钢公司新品种开发成效显著

【字体: 】  【发布日期:2018-02-12 07:41】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员叶伟忠】

2017年,新良特钢公司根据市场变化,快速反应,发挥船小好调头的优势,动态调整产品结构,积极开发新品种,取得了显著成效。据统计,去年全年开发了轴承钢、窄带钢以及环保型易切削钢等16个新品种,比上年度增加了7个,新品种一共生产7.22万吨,比上年度增加了5.9万吨,取得了较好的经济效益和社会效益。

新良特钢公司是新钢集团公司的一家电炉炼钢企业,在营销方面处在对接市场的最前沿。面对激烈的市场竞争,为了争夺市场份额,提高产品售价,实现增效,该公司既保持了有效益的传统品种销售渠道,在做好现有产品的前提下,逐步压减低档次管坯系列产品的产量,培植锻造系列产品的品种、规格特色。去年以来,连铸坯市场较好,为此,该公司进一步调整品种结构,逐步压缩钢锭生产规模,把重点放在连铸坯生产上,开发了新品种优特窄带钢用坯和热扎履带板等新品种。

为了使新产品开发一个成功一个,该公司首先在市场营销上加强市场研判,做好差异化销售策略。他们积极做好市场信息收集,加强市场走势的研判,了解用户的需求,做到人无我有,人有我优。此外,为了较好地处理营销中的合同交货、质量异议等问题,他们努力在营销、生产、研发等环节上提高服务站位,想客户之所想,解客户之所难,在服务上不断延伸品牌价值。

其次,在生产环节上努力提高产品质量。该公司一方面在冶炼中严格按照客户合同的工艺标准和操作要求,抓好炉料入炉关。要求炉料保持干净,无泥沙无油污无有害金属物,认真抓好初炼炉氧化、精炼炉脱氧以及真空炉去气等操作工序,做到钢水化学成分合格,温度到位以及脱气去气良好。另一方面,在浇铸中抓好首包开浇成功率,保持液面稳定,避免钢水二次氧化,合理控制拉速,从而减少了浇铸事故,使新品种生产达到优质高效高产。此外,去年4月份,该公司对连铸机进行了全面改造,对拉矫机、振动台架、导向段及喷淋管等进行了更换,并对拉矫机重新测量标高及其纵横中心线进行定位。通过这一系列的改造,使连铸机装备精度大大改善,从而进一步改善了铸坯质量,为新产品开发奠定了良好基础。