当前位置: 首页 > 明政务 > 国有企业运营监管

在监事会工作总结会上的讲话

【字体: 】  【发布日期:2018-02-02 08:47】  【来源:】  【发布人:】

在监事会工作总结会上的讲话

市国资委调研员  曾 卓

(2018年1月30)

 

同志们:

    下午好!

今天我们在此召开监事会2017年度工作总结会议,各位主席对所派驻企业的监事会工作进行了总结,对明年的工作也有了明确的目标和打算。我对大家的工作和取得的成绩是肯定的,对大家的辛勤付出表示感谢!

我市外派监事会制度从建立至今,监事会工作一直走在全省各地级市的前列。从这些年国资监管工作业绩看,成绩非常明显,监事会工作能够深入贯彻落实市委、市政府决策部署,能够紧紧围绕市国资委的中心工作,能够服务于全市国企改革发展大局,认真履行其监督职能,为确保国有资产保值增值,维护国有资产安全,促进全市经济社会发展作出了重大的贡献。2017年,我委面向社会招聘了6名专职监事,每个企业都配备了监事会主席、专职监事,基本上实现了监督全覆盖,监事会工作显得越来越重要,倍受政府关注,我委也越来越重视,监事会的担子越来越重,责任越来越大,可以说是“任重而道远”!做好监事会的工作,需要在各位的共同努力。

下面,我就进一步加强和改进监事会工作谈几点意见,供大家参考。

一、坚持依法履职,不断完善监事会工作制度

国有企业实行外派监事会制度,是党中央、国务院的一项重大决策,也是坚持和完善我国基本经济制度、促进国有经济健康发展的重要举措。监督工作一方面体现了出资人对所投入资本的关注,另一方面筑起了国有企业反腐倡廉建设的防火墙。外派监事会制度既有我们多少年来经过探索形成的一套理论体系支撑,也有在总结经验上的补充,是我们在改革发展中总结出的一套行之有效的办法。对此我们要有充分信心履行好自己的职责,发挥好自己的职能。我们现在已有《国有企业监事会暂行条例》《新余市国资委派驻出资监管单位监事会工作细则》《新余市国资委派驻出资监管单位工作例会制度》等多项管理制度,今年又制定完善了《关于出资监管企业支持企业监事会建设的有关规定》《新余市国资委关于专职监事的管理办法》《新余市国资委外派专职监事绩效考核实施方案》三个制度,大家要认真研究学习,总结和改进工作中的问题和不足。同时,要结合工作实际,继续探索完善现有的制度,努力使各项制度更加成熟、科学、规范、有效,推动下一阶段工作更好地开展。

二、强化日常监督,完善监督成果运用新机制

党的十九大报告对加强国有资产管理和深化国有企业改革发展提出了新要求,强调“有效防止国有资产流失”。监事会要时刻牢记职责使命,把党的十九大精神贯彻落实到深化监督检查工作之中,立足监管企业实际,以加强和改进监督方式方法为手段,不断强化日常监督,完善监督成果运用机制,增强监督检查的系统性、针对性和有效性。

一要聚焦问题风险,明确日常监督新方向。以往对企业的监督检查主要侧重于年度集中检查和专项检查,日常监督检查相对薄弱,监事会发挥作用不够充分。随着监督力量的加强,监事会要借助深化企业改革有利时机,聚焦问题和风险,精准发力,围绕企业财务、重大决策、运营过程中可能涉及国有资产流失的事项和关键环节、董事会和经理层履职情况等为重点,加强日常监督,着力发现并报告企业存在的问题和风险,增强监督的针对性、及时性、有效性。

二要落实“一事一报告”,形成日常监督新抓手。为出资人及时准确提供企业真实情况是监事会的基本职责。适应国资监管新任务新要求,需要进一步加强和改进日常监督方式方法,落实“一事一报告”制度。报告既要有情况、有分析、有建议,也要具备可读性、可批性、可研性。一方面,坚持以财务监督为核心,通过查账不断加强对企业经济运行情况和财务报表的定期分析,既有纵向比较分析,也要横向比较分析,在分析中找问题、找差距,提出改进建议和措施。另一方面,要不断开阔监督视野,多渠道收集信息。通过列席会议、谈心谈话、资料分析、外围查证、项目解剖等多种形式,全要素、多角度分析企业的问题和风险,发挥侦查前哨和预防预警功能,防范于未然。

三要着眼于有用、管用,提升日常监督新成效。对监事会报告提出的问题和风险,要建立分类处置制度,力求妥善解决,在监管企业、监事会、市国资委、市政府之间架起一道有效沟通、促进工作的桥梁。一是对需要市委、市政府协调解决的问题,按照“一事一报告”的原则,由监事会提出建议,报请市国资委向市委、市政府专题请示。二是对需要市国资委解决的问题,尤其是反映国有资产监督管理中的薄弱环节,由监事会报请市国资委,由市国资委相关职能科室制定改进措施、规定等,堵塞漏洞。三是对需要企业自行整改落实的问题,由市国资委下达整改通知书,建立整改工作台账,每年底由监事会对整改工作情况做出综合评价,并将整改落实情况纳入企业经营业绩考核,对问题整改不重视、措施不到位、执行不力的企业进行问责。另外,对潜在性、苗头性重大问题风险,由委领导或授权监事会主席对企业主要负责人进行约谈督导,或召开专题会议安排布置,坚持抓早抓小,主动作为,及时纠错,把问题和风险消除在萌芽状态。

三、创新工作方法,努力开创监事会工作新局面

党中央、国务院关于深化国有企业改革的“1+N”系列文件明确提出,要进一步加强和改进外派监事会监督,对监事会工作提出了新要求。新时期,监管企业经济环境发生了很大变化,监事会作为出资人监督的专门力量,要适应形势变化,创新工作方式方法,正确处理好监督与被监督的关系,把握监督重点,切实为国有企业健康发展保驾护航。

一要正确处理好监事会与企业之间的关系。监事会与企业是监督与被监督的关系,监事会对企业开展监督检查既是职责所在,同时也要寓服务于监督之中,树立“在监督中优化服务,在服务中强化监督”的理念。当企业遇到困难时,信心比黄金还重要;当企业辉煌时,忧患意识和风险意识更显珍贵。监事会要帮助企业树立这种信心和忧患意识、风险意识,切实把监督有效融入到服务中去,在服务中提升监督质量。

二要把握监督重点,确保监督到位。监事会要厘清监督责任边界,聚焦监督重点,创新方式方法,及时发现问题和风险,督促企业尽早采取措施化解问题和风险。如果监事会没有发现问题,那是能力不足;如果发现了不报告,那就是失职。监事会在与企业沟通交流时要阐明两者的关系,使企业充分认识到监事会监督力度的加强是对企业最大的支持和帮助,让企业真心实意欢迎监事会开展监督检查。监事会要始终坚持为出资人负责,在关键问题上大义凛然,体现监事工作的职业魅力。

三要重视突出问题,强化监督引导。近年来,随着国企改革的不断深入,一些企业也取得了长足的发展,资产总额、营业收入大幅增长。但我们也要清晰地认识到企业在改革发展进程中还存在不容忽视的问题,有些问题还比较突出,比如企业总体上体量小、规模小,抗风险能力差;有的企业发展质量不高,盈利能力没有与资产、收入实现同步增长;有的企业投资风险较大,积累了越来越多的潜在风险等。企业在发展中出现的这些问题,需要妥善处理好、及时化解好、正面引导好,同时对未知的、潜在的风险要加大发现和预警力度,很重要的一环在于发挥好监事会的事前、事中监督作用。市国资委始终对监事会寄予厚望,监事会要以高度的政治责任感和政治担当,在推动国有企业做大做强做优的过程中,有所作为。

四、加强自身建设,打造忠诚干净担当的监督队伍

监事会工作是一项对综合知识和综合能力要求都较高的复合型工作,监事队伍自身能力建设是做好监事会工作的重要基础。监事应当在提高发现问题能力、风险分析判断能力、政策把握能力、沟通协调能力、语言表达能力、信息化应用能力、文字综合能力上下功夫,着力补齐个人短板。不仅要做财务专家、审计专家,而且要成为管理专家,这既是形势发展对我们提出的客观要求,也是改进和加强监事会工作、履行出资人监督职责的内在要求,要有紧迫感和责任感,增强学习的主动性和自觉性,加强交流、相互学习、取长补短,使自身知识储备以及对监事会业务的认识有一个较大的提升。

做好新形势下监事会工作,要进一步加强思想建设,牢固树立“四个意识”,提高政治觉悟和思想境界,把全面从严治党的要求贯穿到监督检查全过程,做维护国有资产安全的忠诚卫士。当前,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治坚定性,提高政治站位;要立足本职,服务大局,始终把监事会工作放到大局下谋划,在大势中推进,最终在大事中实现作为;要在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央、省委、市委的各项决策部署,紧紧围绕市国资委党委的中心工作,凝心聚力、履职担当,确保监事会工作沿着正确方向前进;要严格自律,严守“六要六不”行为规范,内化于心,外化于行,用铁的纪律打造忠诚干净担当的监督队伍。

同志们,“一分耕耘,一分收获”。在新的一年里,监事会要在市国资委的坚强领导下,坚定发展壮大我市国有经济的信心和决心,以永不懈怠的精神和勤勉尽责的姿态,奋力开创监事会工作新局面,为我市经济社会发展贡献自己应有的力量。

最后,给大家拜个早年,预祝大家新年快乐,合家幸福,身体健康,万事如意!