当前位置: 首页 > 明政务 > 国有企业运营监管

国资委资本局局长李冰谈国企改革:要将公司董事会职权落到实处

【字体: 】  【发布日期:2018-01-29 10:15】  【来源:】  【发布人:市国资委】

       1月20日第十三届中国上市公司董事会“金圆桌”论坛在北京举行。论坛主题为 “新均衡 新治理 新增长”,国务院国资委资本局局长李冰、国务院国资委研究中心副主任彭建国、中国社科院研究员仲继根等在论坛上发表了讲话。

国企改革下一步

  当天,论坛上被频繁提及的一个话题是:国企继续深化改革背景下,如何建立现代企业制度,如何实现从国企治理模式到公司治理模式的转变,以适应现阶段的市场经济。

  记者注意到,国务院国资委资本局局长李冰在讲话中对去年国企改革做了一个总结,称公司改制已经基本完成。实际上,按照此前国务院办公厅印发的《中央企业公司制改制工作实施方案》,即要求按照全民所有制工业企业法登记的中央“企业”全部在2017年底前改制为按照公司法注册的“公司”。

  一直以来,国企备受困扰的难题可能就是公司治理不规范。如一些国有公司及国有控股公司虽然建立了董事会,但是董事会、经理层、党委会高度重合,实际上仍然是一把手负责制,不论是从经营上还是从管理上,都隐含着较大的风险。

  李冰表示,深化国企改革的下一步,就是要健全公司法人治理结构,积极探索和加强党的领导与完善公司治理的统一,落实董事会职权,做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  董事会建设很重要

  中国社科院研究员仲继根在讲话中,也以“万宝之争”为例,重点谈国资背景下各方在企业管理中应该紧守的权利和义务。

  2016年,围绕万科控制权,万科管理层、大股东华润、“野蛮人”宝能等多方上演了一幕幕的股权争夺战。仲继根表示,这其中就涉及到董事会会议计票规则——这样一个看似非常简单、实际非常复杂和重要的公司治理基础规则问题。

  “一是小学算数问题。二是董事会决议的计票规则:究竟是全体董事还是出席董事?三是有关联关系董事回避时的董事会决策规则。四是关联人回避投票是一种义务,而不是权利。只有把这些问题搞清楚了,充分发挥董事会职责,才能真正按照市场规律来。”仲继根说。

  要建立具有国际竞争力的现代公司,离不开董事会的建设。公开信息显示,从2011至2017年的治理评价结果看,民营控股上市公司的董事会治理质量已连续七年超过国有控股上市公司。其中,国企董事会治理在董事会运作效率、组织结构等方面一直好于民企,反映出国企在整体合规性方面更好;而民企在董事权利与义务、董事薪酬等方面优于国企,反映出民企在激发董事参与董事会运作方面更好。