当前位置: 首页 > 明政务 > 国有企业运营监管

关于市属经营性国有资产统一监管改革工作情况的汇报

【字体: 】  【发布日期:2017-11-22 09:20】  【来源:】  【发布人:廖芳芳】

关于市属经营性国有资产统一监管改革

工作情况的汇报

2015年以来,市委、市政府高度重视市属经营性国有资产统一监管改革工作,将此项改革工作列入我市改革创新工作任务范围,在市政府主要领导和市国企改革领导小组的正确领导下,我办会同市监察局、市人社局、市财政局、市审计局等积极开展详细的调查研究,完善相关改革政策;市人社局、市国资委等职能部门强化协调,统一研究制订改制政策、文本样稿;各企业主管部门不等不靠,积极开展改革各项工作任务。截至2016年12月31日,纳入本次改革13个主管部门的35户企业已全面完成各项改革任务,基本建成了以10户直接监管企业为主、13户委托监管企业为补充的监管架构,达到了良好的经济效益和社会效益。今年一季度,全市国有资产总额795.64亿元,净资产353.83亿元;上缴税金379万元,完成担保业务4.76亿元。

在推进市属经营性国有资产统一监管改革过程中,始终坚持“一企一策”,通过注销、整合重组、委托监管、混合所有制改革等四种形式,对市直行政事业单位所属国有企业全部纳入国资机构统一监管,坚持做到“二不留”,即:国有职工身份置换一个不留和国有企业与原主管部门脱钩一个不留。

(一)对竞争力不强、效率低下的领域,国有股权果断退出(11户)。市广播电视报社、市亚林高产油茶公司、市通达公司等10户企业依法依规注销或破产清算;市方正监理公司49%国有股权依法依规在市公共资源交易中心挂牌出让,评估价64.44万元,成交价106万元,增值64%。

(二)对行业相近、业务相关的企业,整合重组成为抗风险能力强、产业链完整的集团公司(9户)。市新鑫公司从市公安局整体划转至市国资委,作为市国资委一级监管企业,同时,将市商务局下属市旧机动车辆交易市场整体划转至市新鑫公司,将其打造成我市唯一一家汽车后服务市场全产业链集团公司。市林业局下属市林业工业公司移交给夏莲林场;市住建委下属市永固监理公司、市建筑质量检测中心划转给市国盛资产经营公司;市房管局下属市房屋置业担保公司划转给市国信担保公司;市广播物业中心并入市广播影视公司、市体育服务公司并入市体育发展公司;市坝下水电厂国有股权整体划转给省袁惠渠管理局。

(三)对承担着一定社会公益职能的企业,采用委托监管的模式(13户)。考虑到此类企业的特殊性,我委派工作组到深圳等发达城市取经学习,并结合我市实际,出台了《新余市属国有企业委托监管试行办法》,提出根据企业市场化程度的高低,采取委托监管的监管模式,对市房管局下属市房产测绘队、市文广新局下属市影视娱乐中心等13户企业分别委托其原主管部门代理监管,每年向市国资委报送代理监管报告。既有效防止群众利益受损,又给予市场充分竞争环境,确保国有资产保值增值。

(四)对市场机制健全、前景良好的企业,探索混合所有制改革的模式(1户)。我市拿出年盈利1000万元以上的市保安服务总公司,公开增资扩股,由广州银通安保服务公司投资9000万元,持有90%的股权,通过混改,完善了企业法人治理结构,激活了员工干事创业的积极性,广州银通公司持续加大投入,引入了高科技管理装备,填补了安全管理漏洞,下一步还要建设中央金库智能调配中心、武装押运职能配送中心、自助设备现金运营管理中心等现代化智慧金融管理平台,致力将市保安服务公司打造成赣西乃至全省的金融外包服务基地。

下一步打算

(一)不断优化国有资产配置。坚持政企分开、政资分开、资产随人走的原则,优化国有企业改制后的资产配置。对于国有企业改制后,国有企业实际占有或使用的土地、房屋等资产,要求一律与原主管部门脱钩,作为国有资本由国资监管机构负责监管,无偿划给国有企业使用和经营,充分发挥国有资产的经营价值。对清理退出企业的国有资产,通过产权转让、资产变现、无偿划转等方式,集中投向效益更好、前景更广、群众更需要的领域和行业,重点向基础设施建设、国有资产投资及运营、金融服务、光伏发电、文化旅游、健康、粮食等产业集中,促进国有资产集约化经营。

(二)建立科学合理的薪酬分配制度。参照中央、省有关国有企业负责人薪酬制度的政策规定,坚持效率优先、兼顾公平、一企一策的原则,改革市属国有企业负责人的综合考核和薪酬制度。坚持企业领导人员收入与企业效益、职工收入、发展目标、同行业发展水平联动,实行与选任方式相匹配、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法,合理确定企业负责人基本薪酬、绩效薪酬和任期激励收入。建立职业经理人薪酬分配机制,促进职业经理人市场发育和形成。健全与薪酬制度相配套的财务审计、经济责任审计、信息披露和追索扣回等约束机制。严格规范国有企业领导人员履职待遇、业务支出,严禁将公款用于个人支出。

(三)完善企业法人治理结构。全面推进国有企业公司制改革,尚未完成公司制改革的国有企业全部改组成股份有限公司或有限责任公司。健全公司法人治理结构,规范国有股东代表、董事长、总经理行权行为。充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用、董事会的决策作用、监事会的监督作用,保障经理层的经营自主权。对国有全资公司、国有控股企业、国有参股企业,由出资人机构派出国有产权(股东)代表,按照股权比例和公司章程履行出资人职责。加强董事会的规范化建设和内部制衡约束,国有独资公司、国有全资公司董事会外部董事应占多数,并要有职工代表参加,对出资人机构负责,接受出资人机构指导。规范董事会议事规则,加强董事会、董事的考核评价和管理,促进科学决策。完善经理层的激励约束机制,充分发挥经理层在国有企业经营发展中的中坚作用。加强监事会制度建设、履职能力建设,强化监事会对企业财务、高管人员履职的有效监督。