当前位置: 首页 > 明政务 > 国有企业运营监管

国资监管工作的几点总结

【字体: 】  【发布日期:2016-12-19 10:47】  【来源:】

   一、创新财务总监与监事会主席的派驻方式

  针对委机关和监事会办人员少、专业人员紧缺的情况,市国资委积极探索,在出资监管单位选调部分财务管理专业人员建立财务总监专业队伍,并在反复研究论证的前提下,对符合条件的出资监管单位,做出派驻财务总监兼监事会主席的创举,财务总监兼监事会主席从财务总监专业队伍中选派。实践证明,财务总监兼监事会主席集内部监督与外部监督于一体,便于提升监督效率,做到全方位监督。 

  二、多方联动,加强国有资本监管 

  为加强企业融资、投资的监管,我市成立新余市财政金融委员会,市财政金融委员会对投融资企业项目融资实行统一决策、统筹管理,批准政府性债务举借计划,决定债务资金使用投向。投融资企业融入的资金由市财政局牵头负责监管,市审计局负责对项目资金使用情况进行审计,确保资金规范、安全使用。我委负责指导企业充分发挥国有资本运营效益,提升国有资本保值增值率。 

  三、全面实行综合考核 

  经过几年的考核实践,为了更好的体现我们的监管职责和服务价值,我们在考核经营业绩指标的基础上,更注重综合评价,增加单位负责人综合能力、企业经营管理水平等评议指标的考核;把廉洁从业、企业经营管理、安全生产、财务监管、国有资本经营收益上缴、职工评议等工作列入其中,既推进监管单位抓好经营业绩,又全面促进其它各项工作的可持续发展。