当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府

【图解】新余市2018年政府信息公开工作年度报告

发布单位
门户网站 生成时间 2019-03-09 公开方式 主动公开;
索 引 号: -2019-616759 公开时限 常年公开; 发布人 李勇


 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制本报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成,并附相关统计报表。本年度报告中所列数据统计期限自201811日至20181231日,可在新余市人民政府门户网站(www.xinyu.gov.cn)下载。

一、概述

2018 年,我市政务公开工作紧扣市委市政府中心工作,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》,以及省委省政府、市委市政府关于政务公开工作一系列文件的精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务。

(一)多措并举,统筹推进政府信息公开。

1.主动公开一是健全了主动公开工作机制。建立健全政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化各级政府网站政府信息公开专栏,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。二是建立健全了实地督查、工作考核、社会评议、责任追究等制度,推动相关工作深入开展。三是依托各级政府门户网站发布全市政府系统2018年度人大代表建议和政协提案办理情况。2018年,公开全市政府系统办理建议提案182件的结果,其中市人大建议34件、人大代表工作室收集建议22件、市政协提案126件。

微信图片_20190520082559

2.落实解读回应。一是积极推进了政策解读和舆情回应工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策信息及相关重要信息,切实加强事前舆情风险评估,制定了信息发布、解读和回应相关方案。二是建立健全了政务舆情的收集、研判、处置和回应机制。密切关注涉及政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判和调查处理,必要时及时予以回应,消除不实传言。三是“多媒体同发声”回应。统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信、政府公报等渠道,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站和商业网站等媒体的作用,及时发布主流声音和权威准确的政务信息,扩大信息的受众面,增强信息的影响力。

3.强化平台建设。一是建立健全了全市政府网站信息内容建设情况通报制度。开展政府网站日常监测和政府网站季度抽查机制,抽查比例不低于10%,抽查结果在全市范围通报,相关整改问责情况要在规定时间内报市政府办公室。二是完善政务公开内容,深入推进第三方评估问题整改。对2017年新余市政务公开第三方评估77项评分项进行了任务分解。三是加大政务新媒体建设。从市级到县区、到乡镇、到社区、到村委,新余的政务微博、微信等政务新媒体不断涌现。

4.强化组织保障。为确保政府信息公开工作的有序推进,成立了以常务副市长任组长的领导小组。同时加强了政府信息公开战线的力量配备,保障必要的工作经费,确保信息公开工作任务的顺利完成;印发《《2018年度新余市政务公开工作绩效考核方案》,明确了考核原则及要求、考核对象、考核权重、考核内容,实行倒扣分制,不断健全政务公开工作制度。此外,我市还建立了经常性教育培训制度, 2018年全市共举办各类信息公开培训28次,参训人员达1562人次。

(二)紧扣全市中心工作,深入推进重点领域信息公开

1.重点项目建设信息:公开了2018年重大建设项目申请立项830个,批准立项641个,公开项目信息606个。两批市重点项目中,总投资过10亿元的项目有26个,过5亿元的项目有43个,过亿元的项目有123个。

微信图片_20190520082613

微信图片_20190520082616

2.财政信息:继续做好绩效评价和2018年度预算绩效目标编制工作,推进绩效评价结果应用,推进预算和绩效一体化建设,逐步扩大绩效目标和绩效评价结果公开范围,不断提升预算绩效管理的公信力。2017年全市和市级预算执行情况与2018年全市和市级预算草案的报告已于123日在市财政局和市政府门户网站公开。

3.环保监管信息:设立了污染源环境监管信息公开平台,公开了重点污染源基本信息、总量控制、污染防治、排污费征收、污染源监测、监察执法、行政处罚、环境应急8个大项28个小项内容,公布公开各类信息100余条。公开建设项目环境影响评价信息12条,集中式生活饮用水水源水质监测信息25条。

4.行政执法公示:公开了第一批取消或替代涉及公安、发改等全市20家部门的115项行政许可事项证明材料,第二批取消调整各类证明事项126项涵盖27个部门,其中取消替代107项,废止19项,推动我市市本级40个单位2160余项政务服务事项在政务服务网公开。

5.精准脱贫信息:公示新识别贫困户5041017人,清退删除“七清四严”问题的贫困户232662人。2018年全市2595名贫困人口稳定脱贫,完成省下达的减贫计划任务的101%9个省级贫困村退出已完成退出审核验收。

微信图片_20190520083609

6.食品药品安全信息:公开了2018年度食品抽检5552批次、3批次不合格、办理食品案件87起等食品药品安全信息。对辖区内的6家药品生产企业进行了全覆盖检查,共计发现安全隐患25条,已全部整改到位。

7.防范金融风险信息:出台防控风险、支持实体经济发展的金融16条及系列配套措施,打出一整套修复新余金融生态的“组合拳”,形成了1+N的地方支持金融业的政策体系。

8.公共资源交易信息:公示了建设工程、交通工程、水利工程、政府采购、产权交易、林权交易等招标公告1152条,中标公告1071条,变更公告229条。

9.“双随机、一公开”:加强专项督查,实现对全市各行政执法单位“双随机、一公开”工作的实时、动态监督;以“双随机、一公开”行政执法监督信息平台为阵地,推动行政执法网上监管模式,全年公示了各单位提交的随机检查计划70余件次;拓宽投诉渠道,通过平台受理群众监督。

10.社会救助:公布了2018年新余市城乡低保标准和特困人员供养标准,城乡低保、医疗救助、临时救助等社会救助的申办指南,以及对象人数、补助金额、资金支出等基本情况。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,全市主动公开政府信息19.84万条。

(一)通过政府网站政府信息公开专栏公开政府信息。一是全市各级政府信息公开机构全年主动公开概况信息、法规文件、发展规划、工作动态等8大类政府信息44941条。二是全年通过各级政府网站累计发布各类规范性文件3456条。三是全市累计公开各类工程建设领域项目信息2452条,公开信用信息846条。

微信图片_20190520084016

(二)通过政府公报公开政府信息。全年编辑、发行《新余市人民政府公报》6期,发行7800册,公开政府文件180件,并在市、县(区)行政服务中心、档案馆、图书馆等场所建立了公报阅览点,方便人民群众查阅信息。

(三)召开新闻发布会公开政府信息。全年参加或召开各类新闻发布会253场,发布信息253条。主要有促进创业和企业用工、招商引资、中招工作、食品药品安全、安全生产、税收等方面的信息公开。

(四)通过先进信息化手段公开政府信息。2018年,我市已形成了以新余政务”“新余发布官方微博为龙头的政务微博群,全年累计通过官方微博等新媒体发布各类信息20056条,粉丝达298万余人。

(五)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开政府信息。通过新余日报、新余广播电视台等媒体发布政府信息113591条。

(六)通过档案馆、图书馆、行政服务中心等公共信息查阅场所公开政府信息。全市各级档案馆、图书馆、行政服务中心和公共信息查阅点建设进一步完善,工作制度进一步规范,信息服务水平进一步提升。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,全市共收到政府信息公开申请4件,已全部办理完毕。并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复,同意公开4件,占100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度对依申请提供政府信息未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我市继续加大了政府信息公开的力度,但仍然存在一些问题:一是公开标准体系不统一;二是公开的环节不合理;

三是政府网站公开栏目不统一,信息发布相对分散;

下一步,我市将主要做好以下几项工作:

(一)进一步规范推进五公开、强化政务公开平台建设大力推进政府决策、执行、管理、服务、结果公开,探索制定各领域、各行业“五公开”标准。

(二)进一步抓重点促深化,聚力公开重点。突出政务公开的重点领域。

(三)进一步加强组织领导,强化培训督查。加大对薄弱环节督促指导力度,开展政府信息公开人员业务培训和研讨交流。

七、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

 

 

 

 

新余市人民政府

                               201838
附件

政府信息公开情况统计表
2018年度)

 填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

198432

      其中:主动公开规范性文件数

4884

         制发规范性文件总数

3256

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

566

     2.政府网站公开政府信息数

44941

     3.政务微博公开政府信息数

19278

     4.政务微信公开政府信息数

20056

     5.其他方式公开政府信息数

113591

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

616

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

253

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

45

     2.政府网站在线访谈次数

67

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

58

     3.政策解读稿件发布数

331

     4.微博微信回应事件数

59

     5.其他方式回应事件数

83

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

4

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

6

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

4

     1.按时办结数

4

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

4

     1.属于已主动公开范围数

4

     2.同意公开答复数

4

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

235

  (二)设置政府信息公开查阅点数

119

  (三)从事政府信息公开工作人员数

733

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

83

     2.兼职人员数

750

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

30

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

28

  (三)接受培训人员数

人次

1562

 

 

 

 

 

 

 

附件:新余市2018年政府信息公开工作年度报告.doc