当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府

新余市2016年政府信息公开工作年度报告

发布单位
生成时间 2017-03-10 公开方式
索 引 号: -2017-450027 公开时限 发布人 李勇

 

 

新余市2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新余市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,编制本报告。 

全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分,并附相关统计报表。本年度报告可在新余市人民政府门户网站(www.xinyu.gov.cn)和新余市政府信息公开平台(xxgk.xinyu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与新余市推行政务公开领导小组办公室联系(联系电话:0790-6442857,电子邮箱:wzbjb@xinyu.gov.cn)。

一、概述

2016 年,新余市政府深入贯彻落实《条例》,根据《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字〔201667号)要求,坚持围绕全市中心和公众全切,统筹协调、突出重点,加大公开力度,拓展公开范围,扎实推进政府信息公开工作,增强政府的透明度和公信力,切实保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

(一)围绕深化改革推进公开工作情况

推进权力清单和责任清单公开。一是及时衔接上级取消的行政审批事项。根据国发〔201557号、国发〔20169号、10号和赣府发〔201554号、赣府发〔201621号文件要求,印发了余府发〔20162号、9号、31号等文件,市本级共计相应取消了行政权力事项32项、调整行政权力项目1项,承接省政府下放行政权力项目8项。二是全面取消非行政许可审批事项。根据国发〔201527号和赣府发〔201538号文件精神,印发了《新余市人民政府关于取消非行政许可审批事项的通知》(余府发〔20161号),对市本级26个单位107项非行政许可事项进行了全面梳理,取消18项,26项调整为政府内部管理事项,60项调整为行政确认、备案等其他权种事项,3项调整为行政许可事项,不再保留“非行政许可审批”类别。三是积极推进“三单一网”工作,大力推行权责清单制度管理。出台了《新余市行政权责清单管理办法》(余府发〔201616号);同时根据衔接上级文件精神和国家、省里部门规章的修改、废止决定,取消、承接、调整了一批行政权力事项,完善市本级政府部门权责清单,做好动态调整工作;根据省、市行政权责清单管理办法要求, 推进市气象局、市商务局等单位公布权力清单和责任清单,开展了2016年行政权责清单运行情况报送工作。

推进市场监管信息公开。做好企业监管警示系统工作,依据所采集的行政处罚数据及其他数据,对全市8万余户市场主体进行分类监管,有违法记录的企业用黄、橙、红3种颜色警示,正常企业用绿色标示。今后,失信企业在省内注册新公司、政府采购、荣誉授予等方面将被限制或禁止,严重违法失信企业将被实行市场禁入制度,实现“守信企业一路绿灯、失信企业处处受限”的目标。此外,此系统已成为部门协同监管平台。全市各级职能部门可通过登录系统的监管协调子系统,进行监管数据流转、认领、推送,做到监管留痕,实现部门监管信息共享;还可通过对企业数据核实和分析,提高监管的针对性和有效性,加强对食药、环保、安全、投资类等重点行业企业的监管,从而实现对企业实行“加强版”的事中、事后监管。

推进政务服务公开。一是优化审批环节。市行管委已对审批事项的环节进行再次梳理,审批环节进一步优化,能简则简、能免则免。凡不涉及国家安全、公共利益以及环境保护、整体规划方面的一般性事项,符合准入要求,按照“谁受理谁负责”原则,授权业务科室直接办理。同时,根据国务院、省政府加大简政放权力度的精神,本着务实原则,对实际上起不到实质管理作用、通过后期监管可达到管理效果的行政审批事项适当缩小了审核范围。二是推动政务服务向网上办理延伸。积极推进社区数字化综合管理平台建设,20166月在全市一县三区共53个城区(城镇)社区全面运行,累计办事服务事项达92项,咨询事项205项。截止年底,各级工作人员累计登录1.99万次,受理事项12296件,办结11390件,办结率92.6%,其中社区的平均受理数为165件。

(二)围绕促进经济发展推进公开工作情况

推进经济社会政策公开。一是针对省里“降低企业成本、优化发展环境”83条具体政策内容多,信息量大,为了帮助企业更好地了解政策、掌握政策、用好政策,汇编了政策解读并在网上公布。二是对出台的《新余市人民政府办公室关于做好房地产去库存工作的意见》、《新余市人民政府办公室关于在城市棚户区改造中鼓励货币化安置的意见》等重大政策进行解读,并通过“党风政风热线”主管部门负责人与群众开展在线交流,现场为群众解读重大政策问题,第一时间将新政策贯彻到基层,传达到市民。

推进政府投资重大建设项目信息公开。是每月公开重点项目推进情况。2016年全市争取到7个项目列入省重点建设项目,总投资231.9亿元,年度计划投资52.5亿元,其中有6个项目已开工建设,完成投资29.6亿元。在市级重点项目推进上,全市共分三批安排项目189个,年度计划投资160.5亿元,较2015年相比,成功实现“两个翻番”。二是及时公开政府和社会资本合作(ppp)项目推进情况。我市2016PPP项目储备库项目48个,总投资122.76亿元。329日,召开了第一批项目推介发布会,现场成功签约5个项目,并向社会公开发布了13PPP项目,总投资22.53亿元,涵盖基础设施和公共服务两大领域,其中基础设施项目5个,总投资19.12亿元;公共服务类项目8个,总投资3.23亿元。

推进公共资源配置领域信息公开。按照国家和省统一部署,制定了推进公共资源配置领域信息公开的实施办法,将全市公共资源交易的公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息在新余市公共资源交易中心网站进行了公开,同时在新余市政府门户网站进行了链接,并与江西省公共资源交易网进行互联互通,实现了全市公共资源配置全流程公开和信息资源共享。2016年,新余市公共资源交易中心网站共发布招标公告655条,资格审查72条,成交信息528条,履约信息456条,变更公告92条。

推进减降费用信息公开。为帮助企业降低成本,提升盈利能力,根据省委、省政府统一部署,市委、市政府印发了开展降低企业成本、优化发展环境专项行动方案,并出台了83条具体政策措施及时送至全市698家帮扶联系企业。相关职能部门开展了多次收费项目清理,并在省目录的基础上更新完成了《新余市行政事业收费目录》和《新余市政府性基金项目目录》,公示了全市经营服务性收费项目清单,明确项目名称、设立依据、标准等。

推进国有企业运营监管信息公开。市国资部门建立了新闻发言人制度,主动将国资监管的新政策、新规定和国企改革的新举措,以及国企运行状况及时向社会公众公开,将涉及国资监管的重大政策、重大项目和公众关注敏感问题纳入新闻发布会内容。

(三)围绕民生改善推进公开工作情况

推进扶贫信息公开。2016年,紧扣扶贫政策、扶贫对象、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开要点,通过省扶贫和移民网、市政府信息公开平台、新余民政网和微博微信以及各级新闻媒体,主动公开扶贫信息40多条,做到应公开尽公开。在主动公开的扶贫信息中,公开年度减贫责任书1条,扶贫规划计划类信息6, 扶贫政策及解读类信息7条,项目资金管理类信息2条,扶贫工作动态及成效类信息20余条,社会扶贫类信息10余条。举办新闻发布会1次,向社会各界介绍了全市扶贫工作开展情况。

推进就业创业信息公开一是及时公开就业信息。通过公众微信号,每周发布就业政策、就业信息不少于3次。2016年度累计发布就业信息500余条;在《新余日报》、《新余晚报》分别开设专栏,累计发布就业创业信息1000余条。在市电视台开办宣传栏目,每周发布一次人社信息,在市电视台累计发布就业创业信息300余条。二是简化各类补贴申领程序,缩短各类补贴申领时间。对各类补贴申领程序、表格填写予以示范并张贴。三是及时发布招考公告。发布全省公务员四级联考公告1条,发布全市机关事业单位工作人员选调考试信息1条。2016年事业单位工作人员招聘共发布本科及以下层次招聘(含教师招聘考试)公告4条。

推进社会保障信息公开。一是认真做好社会救助信息公开工作。通过省民政网、市政府信息公开平台、新余民政网和微博微信以及各级新闻媒体,主动公开社会救助信息30余条,公开内容涉及2016年新余市城乡低保标准和特困人员供养标准,城乡低保、医疗救助、临时救助等社会救助的申办指南,以及各类对象人数、补助金额、资金支出等基本情况。在低保工作中全面引入居民家庭经济状况核对机制,及时完成低保信息数据录入“数字民政”工作,居民家庭经济状况核查系统一期项目于10月份建成并试运行,在线核对工作在全省名列前茅。二是及时发布减灾救灾工作安排和落实成效等情况,全年公开受灾情况、受灾困难群众生活救助、因灾倒塌民房恢复重建、防灾减灾日主题宣传、综合减灾示范社区创建等减灾救灾工作动态信息10余条,向社会各级发送减灾救灾提示短信30余万条。三是召开低保专项治理新闻发布会1次,参加省、市党风政风热线节目2次,多次通过市电视台《问政新余》节目,向社会各界介绍全市低保、救灾等社会保障工作的政策、形势及成效,并现场回答了群众的提问。

推动保障性住房信息公开。一是公开了全市2016年度公共租赁住房、棚户区改造等保障性安居工程年度建设任务信息,公开了《2016年公共租赁住房申报工作相关事项的公告》及保障性住房分配和管理等规范性文件,并及时公示了保障性住房分配结果,包括分配对象姓名、分配保障性住房类型、套型面积、所在建设项目名称等,对不符合廉租住房保障条件的83户公开取消保障性对象姓名、身份证号码、取消原因等。二是以年度公告和重大事项临时公告等形式向社会积极公开住房公积金决策、管理、监管机构概况,业务运行情况,主要财务数据,资产风险状况,社会经济效益以及其他需要披露的重要事项。

推进环境保护信息公开。一是推进空气质量和水质环境信息公开,累计发布环境质量信息331条,每日在新余环境保护网站公布全市空气环境质量,每月在市政府信息公开平台和新余环境保护网站公布全市主要河流国控断面水质状况、省控断面水质状况和集中式饮用水源地水质状况。二是推进建设项目环境影响评价信息公开。在市政府工程领域信息公开平台和新余环境保护网站公开环境影响评价报告书25份,建设项目环境影响评价文件拟批准25件,建设项目竣工环境保护验收监测报告40件,建设项目竣工环境保护验收拟做出合格决定40件。三是推进环境污染治理措施和监督管理信息公开,2016年在网上公开八大类别28个子项目117条信息。

推进教育卫生医疗领域信息公开工作。大力实施招生考试“阳光工程”,健全分级负责、规范有效的信息公开制度,进一步扩大高考、中考招录信息公开内容,及时公开招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等信息。继续做好医疗卫生领域信息公开。利用政府网站、新余卫生微博和电子显示屏等媒体主动公开医疗机构概况、医疗机构环境、医疗服务信息、特殊服务告知和服务价格及收费等情况,做好传染病和突发公共卫生事件的信息公开工作。

(四)围绕助力政府建设推进公开工作情况

推进决策公开。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策程序。实行重大决策预公开,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前主动向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

推进政策执行和落实情况公开。承接中央、省政府督查督办事项20余件,承办市政府领导批示40余件,下发各类督查通知160余件;组织各类督查50余次,撰写相关督查报告50余篇,印发督查通报20余期。年初,对123项工作任务进行了分解下达,明确了牵头领导和责任单位。按照每季度一调度、半年一小结、年底全面总结的方式,形成督查报告,围绕市政府常务会决定事项开展了21次即时督查及2次“回头看”跟踪督查,提交了23篇落实情况报告,将40件民生实事督查作为年度工作的重点,坚持每月发函督查调度,每季度全面督查。狠抓建议提案办理公开。市政府系统承办建议提案194件,已全部办结。

推进预决算公开。是市级政府预决算公开情况。2016年市级政府预算经市八届人大第七次会议批准后,于2016222日在市财政局和市政府门户网站上公开,内容公开到支出功能分类类级科目。2015年市级政府决算经市人大常委会第三十四次会议批准后,于2016930日在市财政局和市政府门户网站上公开,内容公开到支出功能分类类级科目。二是部门预决算公开情况。2016年部门预算单位83个(含涉密部门市委统战部、市公安局、市台办、市人防办四家),按市财政局《关于下达2016年市本级部门预算的通知》(余财预〔20161号)规定,于201639日起在部门或政府门户网站上公开,内容包括:2016年部门预算收支预算总表(内容到功能分类项级科目)、2016年部门预算录入表(内容到功能分类项级科目)。到目前为止,83个部门预算已全部公开。同时,按照市财政局《关于批复2015年度部门决算的通知》规定,于2016930日起在部门或政府门户网站上公开,内容包括:2015年度收入支出决算总表(内容到功能分类类级科目)、2015年度财政拨款支出决算表(内容到功能分类项级科目)、2015年度“三公经费”支出决算表。到目前为止,81个部门决算已公开。三是政府采购信息公开。2016年发布招标公告共274条。公告的内容比较全面完整,供需双方资格条件、时间、开标地点等事项明晰,招标公告中公布项目采购预算金额。公告信息统一发布在市公共资源交易中心门户网并与省政府采购信息平台自动链接。2016年发布中标、成交结果274条。两项结果发布均在市公共资源交易网和江西省公共资源交易网上进行公示,公布的时间不少于七个工作日,公告结束后即发出中标通知书。

(五)围绕扩大政府参与强化解读回应工作情况

2016年来,围绕户籍制度改革、PPP项目建设、医疗服务价格改革、城区出租车运价、城区节能环保公交车票价等社会关注度高的事项,以企业宣传、门户网站刊登、新媒体传播等多种形式向社会公开相关信息,积极回应社会关切。针对社会关注度高的民生事项,及时召开新闻发布会、价格听证会并通过门户网站和广播电台向社会公众公布。比如92日在市发改委门户网站发布了“新余市城市节能环保公交车票价听证会”的公告,1011日,按照法定程序和要求,组织市人大代表、市政协委员、消费者代表、新闻媒体和政府主管部门及专家学者36人参加新余市城市节能环保公交车票价听证会,听取各方意见,完善票价调整方案报市政府审批。

(六)围绕提升公开实效强化能力建设工作情况

加强组织领导。为确保政府信息公开工作的有序推进,成立了以常务副市长任组长的政府信息公开工作领导小组;同时,加强了政府信息公开战线的力量配备,保障必要的工作经费,确保信息公开工作任务的顺利完成。此外,还建立了经常性教育培训制度,组织开展面向政府信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员和政务微博微信工作人员的培训,及时交流经验,不断提升相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

健全工作机制。严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设,对需要公开的政府信息,依法依规做好保密审查;建立了政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。此外,还建立健全了实地督查、工作考核、社会评议、责任追究等制度,将信息公开的考核纳入政府绩效考核体系,推动相关工作深入开展。

及时抓好落实。国办发〔201619号、赣府厅字〔201667号文件下发后,市政府主要领导高度重视,及时作出批示,要求制订方案,抓好落实。2016615日,下发《新余市人民政府办公室关于印发2016年新余市政府信息公开工作要点的通知》(余府办发〔201636号),对照上级要求,在明确各级各部门面上工作任务的同时,将政务公开工作首次纳入全市2016年度绩效考核内容。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,全市主动公开政府信息23.93万条,同比增长30%

(一)通过政府网站政府信息公开专栏公开政府信息。全市各级政府信息公开机构全年主动公开概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类政府信息239299条,其中依托各级政府网站累计发布各类规范性文件21871条,依托工程建设领域项目信息公开和诚信体系专栏平台累计公开各类工程建设领域项目信息655条、信用信息655条。

(二)通过政府公报公开政府信息。全年编辑、发行《新余市人民政府公报》6期,公开政府文件 101件,并在市、县(区)行政服务中心、档案馆、图书馆等场所建立了公报阅览点,方便人民群众查阅信息。

(三)召开新闻发布会公开政府信息。全年举行各类新闻发布会365场,发布信息365条。主要有促进创业和企业用工、招商引资、中招工作、食品药品安全、安全生产、税收等方面的信息公开。

(四)通过先进的信息化手段公开政府信息。在各级行政服务大厅、便民服务中心设置了电子显示屏、触摸屏,充分利用微博、微信公众号、短信、手机报等信息化方式进行信息公开。2016年,已形成了以“新余政务”“新余发布”官方微博为龙头的政务微博群,全年累计通过官方微博等新媒体发布各类信息33300条,粉丝达295万余人。

(五)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开政府信息。通过新余日报、新余电视台和新余广播电台等媒体发布政府信息209411条。

(六)通过档案馆、图书馆、行政服务中心等公共信息查阅场所公开政府信息。全市各级档案馆、图书馆、行政服务中心和公共信息查阅点建设进一步完善,工作制度进一步规范,信息服务水平进一步提升。

三、政府信息依申请公开办理情况

持续规范全市政府信息依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程,依法依规满足人民群众对特殊信息的需求。对于经审定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,以减少对同一政府信息的重复申请。截止目前,全市共收到政府信息公开申请6件,目前所有政府信息公开申请已全部办理完毕,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复,同意公开6件,占100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度对依申请提供政府信息未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

过去的一年,在省委、省政府的正确领导下,在省政府办公厅的悉心指导下,全市政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求相比、与群众的愿望相比仍有一定的差距,主要表现为:一是依法主动公开意识及内容需进一步深化;二是长效工作机制建设还需进一步完善;三是政府信息公开工作人员的业务水平还有待进一步提高。

下一步,将主要做好以下几项工作:

一是进一步提高思想认识,按照国务院和省里相关要求,把政府信息公开工作摆到更加重要的位置。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,充分调动各方面积极性、主动性,及时掌握并回应群众关心的热点和难点问题,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,切实抓好政府信息公开。

二是进一步完善政府信息公开相关工作制度,不断创新工作方法,深入推进政府信息公开。认真查找工作中的不足和漏洞,结合新形势、新情况,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,健全政府信息公开指南和公开目录更新机制,确保政府信息公开规范化、制度化。

三是进一步加强对全市政府信息公开工作的监督检查。通过监督检查,及时通报工作中未到位、不作为行为,确保政府信息公开的各项制度措施落实到实处,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活的服务作用。

四是进一步加强政府信息公开工作队伍建设。一方面加强政府信息公开工作的领导,配齐配强专职人员;另一方面加强对从事政府信息公开工作人员的业务培训,熟悉掌握相关条例及政府相关文件,坚决杜绝泄密以及行政不作为等情况的发生,从而规范、有序、稳步推进全市政府信息公开工作。

 

 


附件

 

政府信息公开情况统计表

2016年度)

 

填报单位(盖章): 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

239299

      其中:主动公开规范性文件数

21871

         制发规范性文件总数

3265

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

450

     2.政府网站公开政府信息数

35668

     3.政务微博公开政府信息数

15300

     4.政务微信公开政府信息数

18000

     5.其他方式公开政府信息数

140443

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

452

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

365

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

8

     2.政府网站在线访谈次数

38

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

29

     3.政策解读稿件发布数

192

     4.微博微信回应事件数

36

     5.其他方式回应事件数

150

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

6

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

6

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

6

     1.按时办结数

6

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

6

     1.属于已主动公开范围数

6

     2.同意公开答复数

6

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

240

  (二)设置政府信息公开查阅点数

128

  (三)从事政府信息公开工作人员数

712

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

75

     2.兼职人员数

637

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

25

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

6

  (三)接受培训人员数

人次

350

单位负责人:         审核人:        填报人:

联系电话:                    填报日期: