当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府

新余市2011年政府信息公开工作的年度报告

发布单位
生成时间 2012-03-15 公开方式
索 引 号: 公开时限 发布人 信息科

附件1

新余市2011年政府信息公开工作年度报告

 

2011年度,在省委、省政府的正确领导下,我市政府信息公开工作紧紧抓住监督行政权力和服务人民群众两条主线,进一步健全政府信息公开制度体系,深化政府信息公开内容,丰富政府信息公开形式,规范政府信息公开申请处理程序,深入开展政府信息公开考核与监督,增强政府信息公开实效,推进政府信息公开常态化,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,切实提高政府信息公开的社会效益,有力促进了政府职能转变和管理创新。

一、工作开展情况

2011年,我市主要开展了以下几个方面的政府信息公开工作:

㈠强化组织领导。市政府主要领导对政府信息公开高度重视,多次对政府信息公开作出重要批示。市政府成立了以市委常委、常务副市长为组长的新余市推行政务公开领导小组,领导小组下设办公室及督查室,负责组织、协调、推进、督查全市政府信息公开工作。各县(区)人民政府、管委会也相应成立了政务公开领导小组,负责规划、部署和监督政府信息公开工作。各级各部门也都成立了政府信息公开机构,明确行政主要领导负总责,分管领导具体抓,指定专门机构承办政府信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。截至20111231日,建立了市本级、分宜县、渝水区三个政府信息公开平台和240家政府信息公开机构,各乡(镇)、办事处都纳入了政府信息公开平台。

㈡健全公开制度。一是制定印发《关于贯彻落实<省委办公厅、省政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见>的实施方案的通知》和《关于贯彻落实2011年全国政务公开工作要点的实施意见的通知》。二是出台《关于印发深入推进全市政务公开工作实施方案的通知》,明确职责、程序、公开方式和时限要求,并将工作任务分解,责任到位。三是制定印发《新余市政务公开工作考核办法》和《新余市政务工作督查制度》,建立工作考核和责任追究制度,定期或不定期对政府信息公开工作进行考核、督查,保证政府信息公开工作取得实效。四是制定印发了《新余市人民政府网站管理办法》,在规划管理、网站建设、信息管理和互动应用上,对政府网站进行了规范。五是制定印发《关于进一步做好市长热线工作的通知》,规范了处理程序,明确了时限要求。六是制定印发《关于认真做好市政府网站在线访谈工作的通知》,就广大人民群众关心的教育、医疗、社会保障等问题,要求政府有关部门进行宣传和解析七是制定出台了《市政府机关进一步提高工作效率的若干规定》,要求简化办事程序,并明确工作时限要求。

制定配套措施。一是按照《开展政府信息公开工作有关问题的处理意见》,理顺政府信息主动公开流程,保证政府信息公开及时准确,申请受理规范稳妥。二是积极推进工程建设领域信息公开,出台了《新余市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》和《实施细则》,以新余市政府信息公开平台为基础,全面设立了工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏。三是建立政府网站日监测、周记录和月通报机制,截至20111231日,形成监测情况记录46份,印发《政府网站监测通报》11期。四是加强工作监督和考核,市推行政务公开领导小组办公室和督查室组织开展政府信息公开工作督查,建立通报机制。五是建立政府信息公开工作的报备机制,对各级政府信息公开机构的岗位设置、公开数量、不予公开(包含不予主动公开和不予依申请公开)情况进行统计和报备。

㈣组织编制报告。一是20111月以来,各级政府信息公开机构对《目录》、《指南》进行了持续的更新和完善。二是各级政府信息公开机构在20112月对2010年度的政府信息公开情况进行了总结,形成并在政府信息公开平台、政府网站上公示了《新余市2010年度政府信息公开年报》,下属各级政府信息公开机构也全部在2011331日前上网公开了本单位的年报。

㈤开展政民互动。受理政府信息公开申请65件,答复65 件,答复率100%市公安局、市教育局、市人保局、市民政局、市房管局、市卫生局、市食品药品监管局等与人民群众生活息息相关的20个部门,在政府网站上开展了“在线访谈”活动,为网民析疑解惑。

㈥加强督导检查。一是组织开展政府信息公开工作督导,形成了4期政府信息公开情况通报。二是开展政府信息公开工作的专项检查,20113月和8月两次,对各级政府信息公开机构的岗位设置、公开数量、不予公开情况进行了统计和报备。三是20115月和11月,开展了两次政府网站的专项检查。

加强宣传培训。一是充分利用各类媒体,广泛宣传《条例》,提高公众对政府信息公开工作的认知,新余日报、新余电视台、新余广播电台和新余市政府网站群等对《条例》的内容及本市的政府信息公开工作进行了宣传。二是举办了全市政府信息公开学习培训班和全市政府机关领导干部信息化培训班,全市1000余人次参训。三是市、县(区)先后召开本级政府信息公开指南和目录编制工作及政府信息公开工作会议,按照省政府办公厅要求对各级政府信息公开机构的指南和目录编制工作进行了进一步培训和指导。四是广泛开展了政府信息公开工作人员的培训,累计电话指导、上门培训2800余人次。

二、信息公开情况

㈠信息公开数量。2011年,全市主动公开政府信息251328条。全市政府部门、各县区及部门、乡镇(街办)共240个行政事业机关,其中包括垂直领导和双重领导的部门,均按照全省统一分类主动公开了本机关的政府信息。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

㈡信息公开形式。一是网上公布。通过市级、分宜县、渝水区政府信息公开平台和各级各部门政府网站“政务公开”专栏进行公开;其次是我市各级政府网站做到了政府信息的及时、准确公开,并链接了政府信息公开目录。二是公众查阅点。市、县(区)行政服务大厅、市档案局、市图书馆、有条件的社区等场所均设置了市级政府信息查阅场所,还提供了《江西政报》、现行文件等纸制文本以供查阅,向公众发放《新余政报》累计13000余份三是新闻媒体。主要包括新闻发布会、新余日报、新余电视台和新余广播电台等,如我市统计局,及时公开国民经济运行等情况。四是其他信息化手段。在各级行政服务大厅、便民服务中心设置了电子显示屏、触摸屏,充分利用电话提醒、短信手机报、WAP网站等信息化方式进行信息公开。五是传统板报等宣传手段。主要是各级各单位充分利用墙报、宣传栏方式,主动公开政府信息公开指南、目录和流程图;定期印发相关的业务办理指南、宣传单和涉及市民切身利益的财经资料。截至20111231日,我市通过政府信息公开平台公开17350条,通过各级政府网站公开83123条,通过新闻媒体公开5638条,通过新闻发布会公开18条,通过其他信息化手段公开4310条,通过墙报、宣传栏和宣传资料公开60652条,通过公众查阅场所公开 22367条。

㈢信息公开办理情况。2011年度共受理政府信息公开申请65件,答复65件。全部为网上申请,无当面申请、信函申请、传真申请、电子邮件申请公开的信息。从申请的内容看,涉及卫生、民政、建设、教育、财政、农业、人事、粮食、城市管理执法、劳动和社会保障等。

目前,所有依申请公开办件已全部办理,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复。其中同意公开60件,占92%

㈣信息公开收费情况。2011年我市受理的依申请公开信息为网上和信函依申请公开信息,且申请人要求通过电子邮件或信函回复,故未产生有关费用。

㈤复议、诉讼和申诉情况。本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
    三、存在的主要问题和改进措施

㈠主要问题

一是各地各部门之间工作进展不平衡,有的县区和部门政府信息公开工作还比较薄弱,公开的广度和深度有待提高;二是少数单位政府信息公开工作机构人员不够稳定,造成工作时有脱节;三是对公众的宣传还不足,政府信息公开查阅场所的利用率不高。

㈡改进措施

针对以上问题,2012年度将从以下几个方面予以改进:
  
1夯实基础,不断完善政府信息公开长效机制。结合新一轮政府机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,强化政府信息公开工作机构,充实工作人员,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。进一步规范政府信息分类,完善政府信息公开考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化。

2.突出重点,不断提升政府信息公开工作水平。把政府信息公开工作确定为工作的重点,经常性地进行督促、指导,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。创新政府信息公开的载体,坚持便于群众知情、办事、监督的原则,注重实效,采取因地制宜、灵活多样的形式,根据不同信息的内容、性质、要求、对象等,不断丰富信息公开的形式和层次。

3.整体推进,务求政府信息公开工作富有成效。在政府信息公开工作中,坚持整体推进,搞好“三个结合”:一是把信息公开与目标考核相结合;二是把信息公开与社会服务承诺相结合;三是把信息公开与开展“服务发展,创先争优”活动相结合。通过这“三个结合”,有力推进政府信息公开工作取得新成效。

四、其他需要报告的事项

2011年,市长热线共接听市民来电10442个,当即答复7583个,受理市长热线网站市民咨询投诉1967件,处理市长信箱群众来信2861封,网上直接回复2358件,发函交(督)办3132个,网站公开事项点击率40余万人次。承办省长手机信箱交办事项278件,省长手机信箱交办件到期办结率100%。市民合理诉求基本得到解决,市民来电来信感谢百余次。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

新余市2011年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:新余市人民政府办公室                          填报日期:2012 213

一、主动公开政府信息情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

433289

251328

+6.9

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

60151

17350

-32

2.政府公报公开

81

1

-4900

3.新闻发布会公开

45

18

0

      4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公共信息查阅场所公开

151757

83219

+6.2

二、政府信息公开申请办理情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

56

65

+260

其中:1.当面申请数

0

0

0

2.传真申请数

0

0

0

3.网上申请数

55

65

+270

4.信函申请数

1

0

-100

对申请的答复总数

56

65

+260

其中:1.同意公开答复数

51

60

+240

2.部分公开答复数

1

0

-100

3.不予公开答复数

4

0

-400

4.非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

0

5

+500

5.不予公开政府信息涉及的内容及原因

 

三、行政复议和诉讼情况

指标名称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

0

0

0