当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府

新余市2010年政府信息公开工作年度报告(余府办文[2011]1号)

发布单位
生成时间 2011-02-24 公开方式
索 引 号: -2017-482987 公开时限 发布人 Administrator

新余市2010年政府信息公开工作年度报告

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新余市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,编制本报告。

全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项七个部分,并附相关统计报表。本年度报告可在新余市人民政府门户网站(www.xinyu.gov.cn)和新余市政府信息公开平台(xxgk.xinyu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与新余市推行政务公开领导小组办公室取得联系(地址:江西省新余市上路信息大楼六楼,邮编:338000,联系电话:0790-6442837,电子邮箱:jfzx@xinyu.gov.cn)。

一、概述

2010年度,在省委、省政府的正确领导下,我市认真加强政府信息公开工作的组织和推进工作,加大政府信息公开的宣传力度,完善政府信息公开的各项制度,拓展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,不断丰富政府信息公开形式,深入开展政府信息公开考核与监督。全市政府信息公开工作形成了规范化、制度化、信息化的政府信息公开工作格局,实现了政民之间的良性互动,提高了政府工作透明度,人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权得到保障,在全社会树立了良好的政府形象。

㈠强化领导。市政府主要领导对政府信息公开高度重视,623日和630日,市长 魏旋 君两次对政府信息公开作出重要批示。市政府成立了以市委常委、常务副市长何萍高为组长的新余市推行政务公开领导小组,领导小组下设办公室及督查室,负责组织、协调、推进、督查全市政府信息公开工作。各县(区)人民政府、管委会也相应成立了政务公开领导小组,负责规划、部署和监督政府信息公开工作。各级各部门也都成立了政府信息公开机构,明确行政主要领导负总责,分管领导具体抓,指定专门机构承办政府信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。截至20101231日,建立了市本级、分宜县、渝水区三个政府信息公开平台和250家政府信息公开机构,各乡(镇)政府、办事处都纳入了政府信息公开平台。

建立健全公开制度。一是制定印发《新余市政府信息公开规定》、《新余市政务公开工作实施办法》和《关于印发深入推进全市政务公开工作实施方案的通知》,建立健全政府信息公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,并通过实施办法、实施方案将工作任务分解,责任到位。二是制定印发《新余市依申请公开政府信息办法》,建立依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节具体要求。三是制定印发《新余市政府信息发布保密审查办法》,明确规定政府信息公开保密审查原则、审查机构职责、审查程序、责任追究。四是制定印发《新余市政务公开工作考核办法》和《新余市政务公开工作督查制度》,建立工作考核和责任追究制度,定期或不定期对政府信息公开工作进行考核、督查,保证政府信息公开工作取得实效。五是制定印发《新余市人民政府重大行政决策程序规定》和《新余市行政听证办法》,健全公众监督制度,规范市政府重大行政决策行为。六是制定印发《新余市人民政府新闻发布办法》,健全政府新闻发布和新闻发言人制度。制定印发《关于进一步推行公共事业单位办事公开的意见》,进一步规范了公共事业单位办事公开的实施范围、主要内容、公开形式和程序,提高了公共权力运行的透明度。八是修订印发《新余市人民政府门户网站运行管理办法》,在组织管理、网站建设、信息管理和互动应用上,对政府网站进行了规范。九是制定印发《政府信息公开工作社会评议制度》,并开展了2009年度政府信息公开工作社会评议活动,通过汇总统计公众和代表评议结果,全市2009年度政府信息公开工作的社会评议满意度为95.08%

制定配套措施。一是印发《开展政府信息公开工作有关问题的处理意见》,建立政府信息发布沟通协调和发布保密审查机制,理顺政府信息主动公开流程,保证政府信息公开及时准确,申请受理规范稳妥。二是印发《新余市行政机关公文类信息公开审核办法》,从源头上明确成文时的公开属性,规范审核程序。三是印发《关于贯彻落实国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作意见的通知》,明确了依申请公开的适用范畴、“一事一申请”的原则,强化稳妥处置依申请公开,印发依申请公开流程图和相关文书,规范依申请公开流程,提高服务水平。四是建立政府网站日监测、周记录和月通报机制,截至20101231日,形成监测情况记录49份,印发《政府网站监测通报》9期。五是加强工作监督和考核,市推行政务公开领导小组办公室和督查室组织开展政府信息公开工作督查,建立每季通报机制,印发全市政府信息公开工作情况通报4期。六是建立政府信息公开工作的报备机制,对各级政府信息公开机构的岗位设置、公开数量、不予公开(包含不予主动公开和不予依申请公开)情况进行统计和报备。

㈣组织编制《指南》、《目录》和《年报》。一是20101月以来,各级政府信息公开机构对《目录》、《指南》进行了持续的更新和完善,截至20101231,我市通过平台主动公开政府信息60151条,其中2010年新增25814条,较2009年增加18673条。二是各级政府信息公开机构在20102月对2009年度的政府信息公开情况进行了总结,形成并在政府信息公开平台、政府网站上公示了《新余市2009年度政府信息公开年报》,下属各级政府信息公开机构也全部在2010331日前上网公开了本单位的年报。

㈤开展了政民互动。受理政府信息公开申请56件,答复56件,答复率100%市城市管理行政执法局安排专人负责对本单位网站、热线电话、《新余日报》和《新宣网》上对城管工作的咨询、投诉进行收集、整理,对市民反映的问题认真分类、处理,并通过城管网站进行结果反馈,接受市民监督。市公安局、市教育局等子网站做到了政民互动每周有反馈。

㈥加强了督导服务和备案工作。一是组织开展政府信息公开工作督导,形成了4期政府信息公开情况通报。二是20103月和8月,开展了两次政府信息公开工作的专项检查,对各级政府信息公开机构的岗位设置、公开数量、不予公开情况进行了统计和报备。三是20104月和9月,开展了两次政府网站的专项检查。

广泛开展《条例》的学习、宣传和培训。一是充分利用各类媒体,广泛宣传《条例》,提高公众对政府信息公开工作的认知,新余日报、新余电视台、新余广播电台和新余市政府网站群等对《条例》的内容及本市的政府信息公开工作进行了宣传。二是举办了全市《条例》学习培训班和全市政府机关领导干部信息化培训班,全市副县以上领导干部640余人次参训。三是市、县(区)先后召开本级政府信息公开指南和目录编制工作及政府信息公开工作会议,按照省政府办公厅要求对各级政府信息公开机构的指南和目录编制工作进行了进一步培训和指导。四是广泛开展了政府信息公开工作人员的培训,累计电话指导、上门培训2900余人次。

二、主动公开政府信息情况

㈠主动公开政府信息的数量和主要类别。2010年,全市主动公开政府信息235008条。全市政府部门、各县区及部门、乡镇(街办)共250个行政事业机关,其中包括垂直领导和双重领导的部门,均按照全省统一分类主动公开了本机关的政府信息。据统计,通过网上政府信息公开专栏主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务共八大类。其中概况信息2511条,占1.07%;法规文件21447条,占9.01%;发展规划3732条,占1.59%;工作动态114444条,占48.76%;人事信息2629条,占1.12%;财经信息83885条,占35.74%;行政执法2182条,占0.93%;公共服务4178条,占1.78%。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

㈡信息公开的形式。一是网上公布。通过市级、分宜县、渝水区政府信息公开平台和各级各部门政府网站“政务公开”专栏进行公开;其次是我市各级政府网站做到了政府信息的及时、准确公开,并链接了政府信息公开目录。二是公众查阅点。市行政服务大厅、档案局、图书馆均按照《条例》要求,设置了市级政府信息查阅场所,上墙了主动公开流程图,除电子查阅方式外,还提供了江西政报、现行文件等纸制文本的查阅;县区在行政服务大厅和有条件的社区设立了政府信息公开查阅场所,方便了市民就近查询;其他有条件的单位也设立了政府信息公开公众查阅点。三是新余政报。我市通过新余日报向公众发布《新余政报》21期、政务信息50条,发放量近13万份。四是新闻媒体。主要包括新闻发布会、新余日报、新余电视台和新余广播电台等,如我市扩大内需办,就特邀报社记者一人为办成员,及时公开扩大内需项目的种类、资金等情况。五是其他信息化手段。主要包括各级行政大厅、便民服务中心的电子显示屏、触摸屏和电话提醒、短信手机报、WAP网站等信息化方式。六是传统板报和宣传单。主要是各级各单位充分利用墙报、宣传栏方式,主动公开政府信息公开指南、目录和流程图;定期印发相关的业务办理指南、宣传单和涉及市民切身利益的财经资料,仅市住房公积金管理中心就发放明信片67000余张,发布财经信息67000余条。截至20101231日,我市通过政府信息公开平台公开60151条,通过各级政府网站公开59548条,通过新闻媒体公开8453条,通过新闻发布会公开32条,通过其他信息化手段公开4210条,通过墙报、宣传栏和宣传资料公开98773条,通过公众查阅场所公开3542条。

三、依申请公开政府信息办理情况

㈠受理依申请公开情况。2010年度共受理政府信息公开申请25件,答复25件。全部为网上申请,无当面申请、信函申请、传真申请、电子邮件申请公开的信息。从申请的内容看,涉及卫生、民政、建设、教育、财政、农业、人事、粮食、城市管理执法、劳动和社会保障等。

㈡办理情况。目前,所有依申请公开办件已全部办理,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复。其中同意公开25件,占100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年我市受理的依申请公开信息全部为网上依申请公开信息,且申请人要求通过电子邮件或电话回复,故未产生有关费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
   
六、存在的主要问题和改进措施

㈠存在的主要问题

一是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在距离,少数信息公开不够及时,有关事权、财权、人权方面的公开有待进一步加强。二是一些地方和部门没有建立推进政府信息公开工作的配套制度,长效工作机制建设也需要完善。

㈡改进措施

针对以上问题,2011年度将从以下几个方面予以改进:
  1.进一步完善政府信息公开考核机制。把政府信息公开纳入督办检查、纳入问绩问责、纳入目标考核。健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,执行检查考核制,确保政府信息公开工作长期高效地持续开展。
  2.进一步规范信息公开的各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作按照既定工作程序高效运作。
  3.继续充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,扎实做好主动公开、依申请公开和免予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。明确推行政府信息公开工作的时限,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。
  4.加大政府信息公开工作的督导和宣传。通过政府信息公开联席会议制度,定期对各级政府、政府各部门信息公开情况实施检查和评价,并向社会公布政府信息公开情况报告。提高各级政府、各部门对政府信息公开的重视程度,不断完善政府信息公开的各项制度建设。
  5.加强政府信息公开队伍建设。通过落实机构、落实专人,为政府信息公开工作提供组织保障。通过开展形式多样的培训,对信息公开审查、依申请回复、网络技术等方面进行培训和指导,提高工作人员的业务能力。

七、其他需要报告的事项

2010年,市长热线共接听市民来电10221个,当即答复7123 个,受理市长热线网站市民咨询投诉2004件,处理市长信箱群众来信2970封,网上直接回复2409件,发函交(督)办2099个,网站公开事项点击率50余万人次。承办省长手机信箱交办事项331件,省长手机信箱交办件到期办结率100%。市民合理诉求基本得到解决,市民来电来信感谢百余次。                         

新余市2010年政府信息公开工作情况统计表

 

填报单位:新余市推行政务公开领导小组办公室      填报时间:20112 10

一、基本情况

政府信息公开工作责任单位名称

新余市推行政务公开领导小组办公室

从事政府信息公开工作人员数

1.专职人员数

76

2.兼职人员数

518

学习培训

举办培训班次数

22

参加培训人数

2157

二、主动公开情况

       

累计数

2010年发布数

公开数量

通过各种渠道公开信息数量

433289

235008

1.市本级公开信息

365515

195744

2.县(区)本级或本单位公开信息数

49986

29416

2.乡、镇(办事处)公开信息数

17788

9848

公开内容

(网上政府信息公开专栏)

1.概况信息

1702

730

2.法规文件信息

17879

7670

3.发展规划信息

3209

1377

4.工作动态信息

32337

13882

5.人事信息

1530

656

6.财经信息

1347

578

7.行政执法信息

1415

607

8.公共服务信息

732

314

 

60151

25814

公开形式

政府公报发布信息

81

50

召开新闻发布会

45

18

新闻发布会发布信息

45

18

设立公共信息查阅点

183

55

其中:可进行电子信息查阅的查阅点

181

53

公共信息查阅点汇集信息总数

137042

73129

1.电子信息

96475

62138

2.纸质信息

40567

13987

公共信息查阅点接待公众查阅人数

22012

4858

到公共信息查阅点借阅文件数

14704

2919

向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息

14715

5215

公开的

及时性

政府信息从形成或变更之日起到对外公开不超过20个工作日

59293

25767

超过20个工作日

858

47

 

三、依申请公开情况

       

累计数

2010年数量

申请情况

政府信息公开申请数量

56

25

1.通过网上政府信息公开专栏的依申请公开系统申请

55

25

2.当面申请(包括各级行政审批大厅和行政服务中心受理数量)

0

0

3.信函申请

1

0

4.电子邮件申请

0

0

5.其它形式申请

0

0

 

56

25

办理情况

政府信息公开申请的答复情况

56

25

1.同意公开

51

25

2.同意部分公开

1

0

3.不予公开

4

0

①信息不存在

0

0

②申请内容不明确

1

0

③因涉密免予公开

0

0

④其他原因

3

0

四、行政复议和诉讼情况

       

累计数

2010年数量

举报

与政府信息公开工作相关的举报数量

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

投诉

与政府信息公开工作相关的投诉数量

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议数量

0

0

1.受理数

0

0

2.办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数量

0

0