当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府

新余市2009年政府信息公开工作年度报告(余府办文[2010]2号)

发布单位
生成时间 2010-03-23 公开方式
索 引 号: 公开时限 发布人 计算机服务中心

新余市2009年政府信息公开工作年度报告

 

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新余市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由新余市推行政务公开领导小组办公室编制的2009年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的事项,并附相关统计报表。本年度报告的电子版可在新余市人民政府门户网站(www.xinyu.gov.cn)和新余市政府信息公开平台(xxgk.xinyu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与新余市推行政务公开领导小组办公室取得联系(地址:江西省新余市上路信息大楼六楼,邮编:338000,联系电话:0790-6442837,电子邮箱:jfzx@xinyu.gov.cn)。

一、概 

2009年,新余市在市委、市政府的正确领导下,坚持以“十七大精神”为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设法治政府、服务政府、高效政府,以开展机关效能年活动为契机,逐步完善政府信息公开制度,规范公开内容,拓展公开形式,强化公开监督,形成了规范化、制度化、信息化的政府信息公开工作格局,实现了政民之间的良性互动,有力地推动了我市各项工作的开展。

㈠加强组织领导。市推政办与市政府办、市监察局加强协调合作,深入组织、推进、督查全市政务公开工作。2009年新增政府信息公开机构2家,各级各部门都成立了政府信息公开机构,明确责任领导、责任科室,并安排责任人承办政府信息公开工作;为加强对行政职权目录、便民服务事项、扩大内需情况、重大事故事件和事、财、人权的政务公开,我市各级还建立健全了审改办、扩大内需办、应急办等对应机构。

㈡健全公开制度。一是制定印发《新余市政务公开工作实施办法》,健全了全市政务公开制度。二是制定印发《关于印发深入推进全市政务公开工作实施方案的通知》,细化了公开范围和内容,提出了目标。三是制定印发《关于印发全市行政执法机关开展规范行政执法行为活动方案的通知》、《关于做好行政审批、行政处罚等项目流程图绘制和公开工作的通知》,要求各单位绘制流程图并向社会公开。四是制定印发《关于进一步推行公共事业单位办事公开的意见》,进一步规范了公共事业单位办事公开的实施范围、主要内容、公开形式和程序,提高了公共权力运行的透明度。五是修定印发《新余市人民政府门户网站运行管理办法》,在组织管理、网站建设、信息管理和互动应用上,对政府网站进行了规范。六是印发了《政府信息公开工作社会评议制度》并开展了2009年度政府信息公开工作社会评议活动,经过汇总公众评议和代表评议的评议结果,全市2009年度政府信息公开工作的社会评议满意度为95.08%

㈢完善配套措施。一是按照《开展政府信息公开工作有关问题的处理意见》,理顺政府信息主动公开流程,规范审核程序,从源头上明确成文时的公开属性。二是建立了政府网站日监测、周记录和月通报机制,形成监测情况记录43份,印发《政府网站监测通报》8期。三是强化稳妥处置依申请公开,印发依申请公开流程图和相关文书,规范依申请公开流程。四是建成市政府信息公开平台、市网上审批电子监察系统、网上12345热线,大力推进电子政务建设。五是按《新余市突发公共事件总体应急预案》和《新余市人民政府办公室关于加强和改进突发公共事件信息报告工作的意见》,进一步规范我市重大事故事件信息报送及公开机制。六是在我市34个乡镇全部建立了便民服务中心,集中公安、民政、税务等所有面向群众服务的项目,实行“一站式”服务。

㈣组织编制《指南》、《目录》和《年报》。一是2009年元月以来,各级政府信息公开机构对《目录》、《指南》进行了持续的更新和完善,全年通过平台主动公开政府信息19485条,较2008年增加4633条。二是各级政府信息公开机构在20092月,对2008年度的政府信息公开情况进行了总结。我市形成并在政府信息公开平台、政府网站上公示了《新余市2008年度政府信息公开年报》,下属各级政府信息公开机构也全部在2008331日前上网公开了本单位的年报。

㈤加强推政的督查和备案工作。一是定期和不定期组织开展政府信息公开工作督导,形成了三期政府信息公开情况通报。二是2009年元月和8月,开展了两次政府信息公开工作的专项检查,对各级政府信息公开机构的岗位设置、公开数量、不予公开情况进行了统计和报备。三是20094月和9月,开展了两次政府网站的专项检查。四是20099月和11月,按照《深入推进全市政务公开工作实施方案》,对责任单位进行了函调和上门督导。

㈥广泛开展宣传、学习和培训。一是充分利用各类媒体,广泛宣传《条例》,全力提高公众对政府信息公开工作的认知。二是举办了全市政府机关领导干部信息化培训班,340余名副县级以上领导干部就政府信息公开工作进行了专题学习。三是召开了全市政府信息公开工作座谈会,充分发挥市城市管理执法局、渝水区人民政府和渝水区下村镇这三个全省政务公开示范点的带动辐射作用,及时总结经验,以点带面,推动了政府信息公开工作的不断深入。四是开展了政府信息公开工作人员的培训,累计电话指导、培训600余人次。

二、主动公开政府信息情况

㈠主动公开政府信息的数量和主要类别。截止20091231,全市主动公开政府信息197774条。全市政府部门、各县区及部门、乡镇(街办)共243个行政机关,其中包括垂直领导和双重领导的部门,均按照全省统一分类主动公开了本机关的政府信息。据统计:主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务共八大类。其中概况信息2046条,占1.03%;法规文件17610条,占8.88%;发展规划3505条,占1.77%;工作动态100955条,占50.92%;人事信息2011条,占1.01%;财经信息67672条,占34.13%;行政执法1277条,占0.64%;公共服务3205条,占1.62%。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

㈡信息公开的形式。一是网上公布。通过市级、渝水区、分宜县政府信息公开平台和各级各部门政府网站“政务公开”专栏进行公开;其次是我市各级政府网站做到了政府信息的及时、准确公开,并链接了政府信息公开目录。二是公众查阅点。市行政服务大厅、档案局、图书馆均按照《条例》要求,设置了市级政府信息查阅场所,上墙了主动公开流程图,除电子查阅方式外,还提供了江西政报、现行文件等纸制文本的查阅;县区在行政服务大厅和有条件的社区设立了政府信息公开查阅场所,方便了市民就近查询;其他有条件的单位也设立了政府信息公开公众查阅点。三是新余政报。我市通过新余日报向公众发布《新余政报》16期、政府信息41条,发放量近11万份。四是新闻媒体。主要包括新闻发布会、新余日报、新余电视台和新余广播电台等,如我市扩大内需办,就特邀报社记者一人为办成员,及时公开扩大内需项目的种类、资金等情况。五是其他信息化手段。主要包括各级行政大厅、便民服务中心的电子显示屏、触摸屏和电话提醒、短信手机报、WAP网站等信息化方式。六是传统板报和宣传单。主要是各级各单位充分利用墙报、宣传栏方式,主动公开政府信息公开指南、目录和流程图;定期印发相关的业务办理指南、宣传单和涉及市民切身利益的财经资料,仅市住房公积金管理中心就发放明信片65000余张,发布财经信息65000余条。截止20091231,我市通过政府信息公开平台公开34337条,通过各级政府网站公开84224条,通过新闻媒体公开7852条,通过新闻发布会公开27条,通过其他信息化手段公开2100条,通过墙报、宣传栏和宣传资料公开68573条,通过公众查阅场所公开1168条。

三、依申请公开政府信息办理情况

㈠受理依申请公开情况。我市2009年度共受理政府信息公开申请22件,答复22件。其中21件为网上申请,1件为信函申请,无当面申请、传真申请、电子邮件申请公开的信息。从申请的内容看,涉及卫生、民政、建设、教育、财政、农业、人事、粮食、城市执法管理、劳动和社会保障等。

㈡办理情况。目前,所有依申请公开办件已全部办理,并在《条例》规定的期限内,按申请人要求的方式进行了答复。其中同意公开18件,占81.81%;部分公开1件,占4.54%;不予公开3件,占13.64%,这些信息中因申请内容不明确不予公开1件,占4.55%;非本机关政府信息2件,占9.09%

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年我市受理的依申请公开信息全部为网上依申请公开信息,且申请人要求通过电子邮件或电话回复,故未产生有关费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2009年我市无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

㈠存在的主要问题。一是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在距离,少数信息公开不够及时,有关事权、财权、人权方面的公开亟待进一步加强。二是一些地方和部门没有建立推进政府信息公开工作的配套制度,长效工作机制建设也需要完善,上级行政机关对下级行政机关工作指导有待进一步加强。三是全市从事政府信息公开工作的人员偏少且兼职人员多,人员变动大,工作力量不足。

㈡改进措施。2010年要把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,强化监督检查,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。

1.深化公开内容,促进行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息的公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。拓展政府信息内容深度,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。规范行政执法信息公开行为,推动具有行政执法职能的部门要加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式的研究,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度规范。

2.加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。通过举办业务培训班、讲座、以会代训等方式,加大政府信息公开工作的业务指导。采取分级培训的方式,加强市、县(区)、乡镇(街道办)行政机关政府信息公开工作人员的专题培训,提高业务水平。

3.稳步有序推进,扩展政府信息公开层面。切实抓好乡镇政府信息公开工作。加强对乡镇政府信息公开工作的指导、督促和检查,积极推进乡镇政府的政府信息公开。推进法律法规授权组织、公共企事业组织信息公开工作,重点抓好社会关心关注、涉及群众切身利益问题的公开。探索依托社区电子屏、社区事务受理服务中心等社区信息设施,建立社区统一信息发布平台,方便群众获取政府信息。

4.强化督查指导,规范政府信息公开行为。完善政府信息公开工作推动机制,加强对本行政区域政府信息公开工作的规划、指导、监督和推进,采取季度通报、纳入考核体系、与评先评优挂钩等各种措施保证督查指导的实效。加强政府信息公开试点指导和经验总结,充分发挥示范点的辐射效应和示范带动作用,适时开展工作交流。

七、其他需要报告的事项

2009年,新余市市长热线共接听市民来电18108个,当即答复12683个;受理市长热线网站市民咨询投诉3165件,处理市长信箱群众来信3476封,处理网上信访2820件,承办省长手机信箱交办事项242件,网上直接回复3136件,发函交(督)办1867个,市民合理诉求处理回复率100%,做到件件有着落,事事有回复。市长热线网站公开事项点击率53万人次。


新余市2009年政府信息公开工作情况统计表

 


填报单位:新余市推行政务公开领导小组办公室       填报时间:20103 8

 

一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

578

1.专职人员数

72

2.兼职人员数

506

学习培训

举办培训班次数

15

参加培训人数

1344

 

二、主动公开情况

指标

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

197774

117020

1.市本级公开信息数*

169771

101565

2.县(市、区)公开信息数*

20570

10069

3.乡(镇)公开信息数*

7940

5386

公开内容

1.概况信息数

2046

672

2.法规文件信息数

17610

8361

3.发展规划信息数

3505

2629

4.工作动态信息数

100955

27390

5.人事信息数

2011

797

6.财经信息数

67672

66879

7.行政执法信息数

1277

836

8.公共服务信息数

3205

1214

公开形式

在政府网站上信息公开专栏发布信息数

34337

19485

设立公共信息查阅点数

128

59

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

125

57

公共信息查阅点汇集信息总数

34337

19485

1.电子信息数

34337

34337

2.纸质信息数

26580

16305

公共信息查阅点接待公众查阅人数

17154

2045

到公共信息查阅点借阅文件数

11785

1748

政府公报发布信息数*

41

32

召开新闻发布会次数

27

15

新闻发布会发布信息数

27

15

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

33526

19409

超过20个工作日的数量

811

76

 

 

三、依申请公开情况

指标

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

31

22

1.网上申请数

30

21

2.当面申请数

0

0

3.信函申请数

1

1

4.电子邮件申请数

0

0

5.其它形式申请数

0

0

办理情况

对申请的答复情况

31

22

1.同意公开答复数

26

18

2.同意部分公开答复数

1

1

3.不予公开答复数

4

3

①信息不存在数

0

0

②申请内容不明确

1

1

③因涉密免予公开数

0

0

④其它原因数

3

2

 

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

0

0

1.受理数

0

0

2.办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

0

0

 

填表说明

 

    1.“累计数”是指截至2009年底累计发布的信息数量

    22009年发布数是指2009111231发布的信息数量