当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府

新余市2008年政府信息公开工作年度报告(余府办文〔2009〕5号)

发布单位
生成时间 2009-03-23 公开方式
索 引 号: 公开时限 发布人 Administrator
  引言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新余市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由新余市推行政务公开领导小组办公室编制的2008年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、存在的主要问题和改进措施,并附相关统计报表。本年度报告的电子版可在新余市人民政府门户网站(www.xinyu.gov.cn)和新余市政府信息公开平台(xxgk.xinyu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与新余市推行政务公开领导小组办公室取得联系(地址:江西省新余市上路信息大楼六楼,邮编:338000,联系电话:0790-6442837,电子邮箱:jfzx@xinyu.gov.cn)。
一、概 
推进政府信息公开工作是新余市贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《条例》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是优化政务环境,建设服务型、阳光型、效能型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,2008年我市主要开展了以下几个方面的政府信息公开工作:
㈠建立组织机构。成立了以常务副市长为组长的新余市推行政务公开领导小组,领导小组下设办公室及督查室,负责组织、协调、推进、督查全市政府信息公开工作。各县(区)人民政府、管委会也相应成立了政务公开领导小组,负责规划、部署和监督政府信息公开工作。各级各部门也都成立了政府信息公开机构,明确行政主要领导负总责,分管领导具体抓,指定专门机构承办政府信息公开工作。全市形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
㈡组织编制《指南》和《目录》。先后召开了市政府信息公开指南和目录编制工作及全市政府信息公开工作会议。按照省政府下发的指南、目录规范,组织全市各级政府信息公开机构对需要公开的政府信息进行了认真的梳理和编目,编写了全市政府信息公开指南和目录。在互联网上搭建了政府信息公开平台,并于51日前正式上网向社会发布《指南》和《目录》。在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解政府信息,我市在主动公开政府信息的形式上采用了政府门户网站、政府信息公开平台、政府信息公众查阅点、新余政报和报纸、电视台等媒体。
㈢制定配套措施。一是制定印发《开展政府信息公开工作有关问题的处理意见》,理顺政府信息主动公开流程,保证政府信息公开及时准确,申请受理规范公正;二是制定印发《新余市行政机关公文类信息公开审核办法》,从源头上明确成文时的公开属性,规范审核程序;三是强化稳妥处置依申请公开,印发依申请公开流程图和相关文书,规范依申请公开流程,提高服务水平;四是充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,大力推进电子政务建设,强化政府网站支撑体系;五是加强工作监督和考核,市政府办、市监察局、市法制办和市信息化工作办定期和不定期组织开展政府信息公开工作检查,形成两期政府信息公开情况通报,开展了2008年度全市政府信息公开工作情况考核。
㈣建立健全工作机制和制度规范。一是建立政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;二是制定印发《新余市依申请公开政府信息办法》,建立依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节具体要求;三是建立保密审查制度,印发《新余市政府信息发布保密审查办法》,明确规定政府信息公开保密审查原则、审查机构职责、审查程序、责任追究;四是建立内部考核、社会评议和责任追究制度,制定印发《新余市行政问责办法》、《新余市政务公开工作考核办法》和《新余市政务公开工作督查制度》,定期或不定期对政府信息公开工作进行考核、督查,对不按《条例》办事的严重行为进行曝光和问责,保证政府信息公开工作取得实效;五是健全公众监督制度,制定印发《新余市人民政府重大行政决策程序规定》和《新余市行政听证办法》,规范市政府重大行政决策行为,广泛接受公众监督;六是健全政府新闻发布和新闻发言人制度,制定印发《新余市人民政府新闻发布办法》,增强政府发布信息的主动性和权威性。
㈤广泛开展《条例》的宣传、学习和培训。一是充分利用各类媒体,广泛宣传《条例》,全力提高公众对政府信息公开工作的认知。新余日报、新余电视台、新余广播电台和新余市政府网站群等均对《条例》的内容及本市的政府信息公开工作进行了宣传。二是举办了全市《条例》学习培训班。聘请北大教授进行学习讲座,市直和各县(区)副县以上领导干部300多人参训。三是市、县(区)先后召开了本级政府信息公开指南和目录编制工作及政府信息公开工作会议。按照省政府要求对政府信息公开指南和目录编制工作进行了培训和指导。四是积极开展政府信息公开工作人员的培训工作。开展了3期政府信息公开平台填报集中培训和一轮上门指导,印发政府信息公开平台填报指南和使用手册240余份,2008年电话指导、上门培训600余人次。
二、主动公开政府信息情况
㈠主动公开政府信息的数量和主要类别。2008年,我市对2006年以来的政府信息进行了梳理和公开。截至20081231,全市主动公开政府信息14852条。主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息共九大类。全市政府部门、各县区及部门、乡镇(街办)共257个行政机关,其中包括垂直领导和双重领导的部门,均按照全省统一分类主动公开了本机关的政府信息。据统计:概况信息1162条,法规文件5381条,发展规划794条,工作动态4708条,人事信息779条,财经信息672条,行政执法583条,公共服务643条,其他需要公开的信息130条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。
㈡信息公开的形式。一是网上公布。通过各级政府门户网站政府信息公开专栏和市级、渝水区、分宜县政府信息公开平台进行公开。二是公众查阅点。市档案局、市文化局按照《条例》要求,在市档案局一楼、市图书馆三楼设置了政府信息查阅场所。渝水区部分有条件的社区设立了多功能查阅室,部分有条件的单位也相应设立了政府信息公开公众查阅点。三是新余政报。自200811月开始,我市通过新余日报向公众发放《新余政报》。2008年共发布新余政报4期、政府信息9条。四是新闻媒体。主要包括新余日报、新余电视台和新余广播电台。五是电子显示屏、触摸屏等其它多媒体方式。
三、依申请公开政府信息办理情况
我市2008年度共受理政府信息公开申请9件,答复9件。全部为网上依申请公开信息,无当面申请、传真申请、信函申请、电子邮件申请公开的信息。网上依申请公开的信息全部受理,并按照《条例》规定,自收到申请之日起15个工作日内,根据申请人要求方式答复了申请人,答复率为100%
从申请的政府信息内容看,涉及新余市国企改制及员工退养、城市规划、拆迁征地、社会服务工作相关文件和政策等;从申请的部门看,涉及市民政局、市劳动和社会保障局、市粮食局和市房产管理局等;从申请人看,本地市民7人次,本市以外的公民2人次;从身份上看,有社会工作者、公司职员、国企员工、记者。
在已经答复的9件申请中,同意公开”8件,占总数的88.89%;以免予公开范围16”为由否决公开1件,占总数的11.11%,主要是因为该申请为关于企业改制的本市内部政府文件,对外地公民不具有可参考性。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2008年我市受理的依申请公开信息全部为网上依申请公开信息,且申请人要求通过电子邮件或电话回复,故未产生有关费用。
五、复议、诉讼和申诉情况
2008年我市无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、咨询处理情况
2008年我市共接受咨询71902次,其中市长热线共接听市民来电16560个,当即答复13210个;受理市长热线网站市民咨询投诉4175件,处理市长信箱群众来信5852封,承办省长手机信箱交办事项137件,网上直接回复2611件,发函交(督)办2908个。县区和政府各部门公共查阅室接待3998次,咨询电话接听17629次,当面咨询接待21914次,网上咨询1637次。2008年政风行风热线广播访谈开展62期,涉及单位42家,部分访谈内容同时通过市人民政府门户网站的在线访谈专栏向社会进行了公开。群众来电来信反映事项集中在以下几个方面: 城建类14%、房地产类11%、劳动保障类9%、政法类11%、三农类13%、教育类4%、计划生育类5%、环境保护类4%、卫生类3%、其他26%
七、存在的主要问题和改进措施
一年来,我市贯彻实施《条例》虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足和问题。一是各地各部门之间工作进展不平衡,部分县区和部门政府信息公开工作还比较薄弱,公开的广度和深度有待提高;二是部分县区和市直单位政府信息公开工作机构人员变动大,造成工作脱节;三是各行政机关设立公共查阅点的工作相对滞后,还有待进一步建立和完善。针对上述存在的问题,在今后工作中将采取以下措施予以改进。
㈠健全工作机制。一是严格按照《条例》要求,全面落实政府信息公开工作人员、经费、场所,切实做到人员到岗、机制落实。二是我市实施《条例》的相关配套和保障制度已基本健全,要进一步督促各部门务必坚决执行,并尽快建立政府信息发布保密审查、依申请公开政府信息等工作机制,防范各类违反《条例》的行为发生。
㈡加强主动公开。在政府信息公开工作中,坚持以公开为原则,不公开为例外。按照《条例》规定,自政府信息形成后20个工作日内,主动依法、及时、准确地进行公开。按照省政府九大类、三十小类标准,规范各级政府信息公开机构的公开内容,务求公正、公平、全面、便民。
㈢拓展公开形式。继续做好通过《新余政报》主动公开政府信息的工作,加快各地各部门政府信息公开查阅点建设,做好各项政府信息公开制度和公开流程的上墙工作,加大政府信息公开各类印刷品的发放力度。
㈣接受社会监督。充分利用电视、报纸和网络媒体,广泛宣传《条例》,全力提高公众对政府信息公开工作的认知。继续做好政府信息公开工作人员的培训工作。定期对政府信息公开工作进行考核,对工作中好经验、好做法及时总结,大力推广。主动接受社会公众评议,自觉接受人大代表、政协委员和社会监督,不断提升全市政府信息公开整体工作水平。

新余市2008年政府信息公开工作情况统计表

附 件
 


   
单位
 
主动公开信息数
14852
其中:1、网站公开
14852
2、政府公报公开(新余政报)
9
受理依申请公开总数
9
其中:1、当面申请数
0
2、网上申请数
9
3、传真申请数
0
4、信函申请数
0
5、电子邮件申请数
0
对申请的答复数
9
其中:1、同意公开答复数
8
2、部分公开答复数
0
3、不予公开答复数
1
4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0