当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市住房和城乡建设局 > 工作动态 > 公告公示

市住房城乡建设局关于2019年第二季度建设工程安全生产施工现场检查情况的通报

发布单位
市住房和城乡建设委员会 生成时间 2019-08-08 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00160-0203-2019-648396 公开时限 常年公开; 发布人 市住建委

市住房城乡建设局关于2019年第二季度建设工程安全生产施工现场检查情况的通报

各县(区)住建局,局属各单位,机关各科室,各施工企业:

根据《关于印发建设工程安全生产施工现场检查红黑榜评分表的通知》(余住建字[2017]65号)文件,按文件要求,市住建局建设工程安全生产监管部门,组成两个检查组,对全市在建建设工程进行了施工现场打分。建筑工程主要从脚手架工程、施工用电、施工升降机物料提升机塔吊、吊篮等起重机械提升设备、三宝四口五临边、重大危险源管理(高支模、深基坑)、地面安全防护、施工管理人员到岗履职、安全管理和资料台帐、企业自检、施工扬尘防治等10个方面进行检查评分;市政工程主要从安全管理机构、三宝四口临边防护、基坑沟槽支护与模板工程、施工用电、大型施工机具管理、安全检查、文明施工及扬尘治理、安全资料等8个方面进行检查评分。现将2019年第二季度检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查共对全市53个工程项目进行了评分。全市房建、市政工程都由同一个检查组进行现场打分评比(具体评分情况见附件),真正做到公平、公证、公开。对施工现场存在的安全隐患下发整改通知、整改不到位的下发停工通知单。

二、存在的问题

从整个检查评分可体现出我市建筑工程施工现场主要存在以下问题:

1、施工用电不符合要求,线路乱拉乱接,直接挂设在外架上;

2、施工升降机物料提升机塔吊、吊篮等起重机械提升设备搭设不符合要求;

3、三宝四口临边防护不到位,部分临边、电梯井口、预留洞口防护不到位。

4、施工管理人员到岗履职率低,存在项目经理、安全员、质检员不到岗履职现象。

5、扬尘治理措施不到位。

三、有关要求

1、各施工企业要按有关文件要求,严格落实企业安全生产主体责任,并按“五个一”要求全面开展自查自纠;

2、进入黄金施工季节,各级行业监管部门要进一步加大检查督促整改力度,采取“四不两直”进行暗查暗访,对达不到安全生产要求的工程,该整改的整改、该停工的停工;要严格落实监管职责,结合“打非治违”百日行动要求,加大违法行为的处罚力度。

3、此次评分在70分以下(不含70分)的工程,必须按要求进行整改,对整改不到位的要下发停工通知,并按有关要求进行处罚。