当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市科学技术局 > 工作动态 > 公告公示

新余市推荐申报省级创新型乡(镇)试点案的遴选方案

发布单位
市科学技术局 生成时间 2018-10-23 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00060-0403-2018-597527 公开时限 常年公开; 发布人 市科技局

 

 

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的意见》和《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》精神,按照《建设创新型县(市、区)创新型乡(镇)工作指引(试行)》要求,加快乡(镇)经济高质量可持续发展,我局制定了推荐申报省级创新型乡(镇)试点备案的遴选方案如下:

一、  遴选数量

2018年全市遴选1个乡(镇)推荐申报省级创新型乡(镇)试点备案。

二、  遴选原则

1.分类遴选。根据《建设创新型县(市、区)创新型乡(镇)工作指引(试行)》要求,申报类型主要分为科技支撑产业发展类和生态文明类两种类型。乡(镇)根据自身特点和发展定位,选择建设类型。

2.政府重视。乡(镇)党委和政府把创新摆在首要位置,认识到位、组织到位、投入到位、措施到位、保障到位,并且设有科技分管领导和工作人员。

3.公平公正。根据《建设创新型县(市、区)创新型乡(镇)工作指引(试行)》要求,组织专家评审,邀请市纪委监委监督。

三、  遴选程序

按照《建设创新型县(市、区)创新型乡(镇)工作指引(试行)》要求,遴选主要分以下程序:

1.分类申报。乡镇根据有关要求,填报《江西省创新型乡镇申报表》(见附件1)、《江西省创新型乡镇试点建设方案》(见附件2)(一式10份),以及乡镇政府支持科技创新的相关文件等,选择申报类型,报所在地县(区)科技行政管理部门。建设期原则上为3年。

2.审核推荐。各县(区)科技部门对乡(镇)申报材料进行初审,择优推荐1个乡(镇)报至市科技局。

3.专家评审。市科技局组织相关专家进行评审打分,按照专家打分结果,推荐1个乡(镇)报省级创新型乡(镇)试点备案。

四、  遴选方法

主要遴选具有较强创新能力和综合竞争力、良好创新创业生态、显著创新特色优势,相关评价指标位居全市首列的乡(镇)。具体从四个方面进行评比。

1.党委、政府重视科技创新工作情况:乡(镇)党委、政府主要领导重视科技创新工作,安排有分管科技副书记或副乡(镇)长以及从事科技工作人员。以乡(镇)党委、政府名义出台的科技创新政策文件、配合措施、管理办法等,以及乡(镇)党委、政府近三年获得的荣誉称号情况。该项评分分值占20分。

2.财政科技投入情况:是衡量乡(镇)地方政府科技投入力度的重要指标,采用乡(镇)本级上年度财政科技经费支出及增长率等指标,以财政部门预算执行数据为准。该项评分分值占10分。

3.县级以上创新平台和载体数量情况:是衡量乡(镇)创新基础的重要指标,反映了乡(镇)创新能力和水平,创新平台载体以国家、省、市、县相关部门认定的县级以上科技创新平台和载体数量为准。该项评分分值占10分。

4.上年度主要指标情况:根据乡(镇)企业数、农业合作社数、科技示范户数、大专以上学历的科技人员总数等指标作为考量乡(镇)的上年度主要指标情况。该项评分分值占30分。

5.特色产业或优势情况:特色产业显著,乡(镇)特色产业产值占生产总值的比重,占省、市的市场份额,带动贫困群众增收情况等指标作为考量乡(镇)的特色产业情况;特色优势主要由各乡镇根据自身特点和优势提出相应指标情况。该项评分分值占30分。

五、保障措施

1.加强组织领导。市科技局成立以局长为组长、分管副局长为副组长、其他局领导为成员的推荐申报省级创新型乡镇试点遴选领导小组(见附件3),办公室设在农村与社会发展科。市科技情报研究所受理创新型乡镇试点材料的申报和审核,并邀请专家组织评审,经局遴选小组研究后确定推荐备案名单。

2.加强工作督促。市科技局将根据省科技厅公布通过备案的结果,对创新型乡镇试点建设加强督查和指导,确保乡镇建设方案任务落实到位。各县(区)科技部门要督促被备案的乡(镇)每年3月底前上报上一年度建设报告,并审核后报市科技局。被备案的乡(镇)要认真组织实施创新型乡镇试点建设方案,成立专门的科技管理队伍,设立专项科技经费,并且每年以明显超过财政经常性收入的增幅保持增长;进一步完善支持科技创新的具体政策措施,重视掌握特色产业核心技术自主知识产权和自主品牌,重视科技人员和高技能人才的引进、培养和使用,重视创新发展战略和营造创新文化。

3.加大支持力度。市、县各类科技计划项目优先支持创新型乡镇的科技平台载体建设、产学研合作以及所属企业或农业合作社的关键技术与产品研发等科技创新建设。

 

附件:1.创新型乡镇试点申报表

2.创新型乡(镇)试点建设方案

3.新余市推荐申报省级创新型乡镇试点遴选领导小组

 

 

 

 

新余市科学技术局

20181020


 

附件1

 

创新型乡镇试点申报表

 

 

 

申 报 类 型:                        

 

      乡 镇 名 称:                        

 

      所在县(区):                        

 

      填 报 日 期:                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本情况

乡镇名称

 

行政区域面积(km2

 

户籍人口

 

生产总值(万元)

 

财政收入(万元)

 

近两年生产总值增幅情况(%

 

居民人均可支配收入(万元)

 

贫困人口数(万人)

 

城镇人口(万人)

 

农村人口(万人)

 

负责人

 

电话

 

传真

 

联系人

 

电话

 

E-mail

 

通信地址

 

邮编

 

上年度主要指标

上年度科技经费(万元)  

 

上年度科技经费增长率(%

 

大专以上学历的科技人员总数(人)

 

开展科普活动次数(次)

 

企业数(个)

 

企业职工总数(人)

 

企业总产值(万元)

 

企业交税总额(万元)

 

累计科技计划项目总数

(项)

国家级\省级科技项目          (项)

 

市级科技项目

  (项)

县级科技项目

(项)

县级以上科技特派员数(人)

 

农业合作社数(个)

 

农产品“三品一标”数(个)

 

市级以上农业产业化龙头企业数(个)

 

科技示范户数(户)

 

脱贫人数占总贫困人数比重(%

 

特色产业

特色产业名称

特色产业产值(万元)

占省、市的市场份额(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特色优势情况(根据自身发展实际和特色优势,各乡镇自行提出特色指标。如:创新创业人才、引领型企业、较强竞争力的品牌和产学研合作成效等;突出生态文明的如森林覆盖率、空气质量优良天数、负氧离子含量等。)

创新环境情况(乡镇党委政府科技管理队伍,出台实施创新驱动发展战略的决定或意见、配套政策及落实情况) (需附证明材料)

近三年获得县级以上荣誉称号情况(需附证明材料)

乡镇政府申报意见

 

 

 

单位负责人

(签字盖章)

 

 

        (公章)

年月日

县(区)科技局审查意见

 

 

单位负责人

(签字盖章)

 

 

 

    (公章)

年月日


 

附件2

创新型乡(镇)试点建设方案

(编制提纲)

 

一、建设基础

包括区域区位、当地主导特色产业等经济社会发展现状;科技创新情况,包括科技创新投入、科技创新政策、创新举措及成效,存在的问题和不足等。

二、总体思路与目标

建设创新型乡(镇)的总体思路、建设总体目标与阶段目标。思路应体现可行性与引领性;目标包括3年总体目标与年度目标,应体现建设成效和可考核性,包括约束性指标和预期性指标(可结合指标体系,提出总体目标和阶段目标)。

三、建设定位

按照申报类别,根据具体目标确定建设定位。定位应符合乡(镇 )自身发展优势,突出创新驱动、创新引领发展(其中,科技支撑产业发展类型主要侧重于聚集各类创新要素,增强自主创新能力,培育特色产业集群,加快新型工业化和城镇化进程等;生态文明类型主要侧重于创新生态环境保护、生态文明建设、提高生态产品供给能力、民生改善等)。

四、建设任务

结合建设目标和定位,针对制约当地发展的关键瓶颈问题,从推进创新创业政策落地、创新主体培育、创新载体建设、创新创业人才集聚、科技成果转移转化、科技支撑产业高质量发展、科技支撑民生改善、管理体制机制创新等方面,提出建设的重点任务,实施一系列行动、计划、工程等。重点任务要突出特色、可操作性和实效性。

五、年度任务与进度安排

建设周期为3年,结合目标提出年度任务和进度安排。

六、组织管理与运行机制

包括组织领导和管理机构的设置、运行机制、考核机制等。

七、配套政策与保障措施

为完成建设目标制定出台的有关创新政策、资金投入及具体保障措施。

 


 

附件3

 

新余市推荐申报省级创新型乡镇试点遴选

领导小组

 

  长:曹建祥   党组书记、局长

副组长:刘     党组成员、副局长

  员:

        钟岳桦   党组成员、副局长

        王岳峰   党组成员、副局长

章健强   调研员