当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市交通运输局 > 工作动态 > 公告公示

新余市道路运输管理处关于《舆情快报》总第1789期的回复

发布单位
市交通运输局 生成时间 2018-12-29 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00170-0403-2019-607537 公开时限 常年公开; 发布人 市交通运输局

新余市道路运输管理处关于

《舆情快报》总第1789期的回复

 

市网信办:

贵办转来网上投诉《舆情快报》总第1789期已收悉,现就我市交通出行相关问题的情况回复如下:

一、关于我市网约车进展情况。

目前我市已经获得许可的三家网约车平台公司,其中深圳万顺叫车云信息技术有限公司新余分公司拥有可营运车辆8台。由于目前网约车平台公司发展属于起步阶段,很多公司在经营模式上还处于摸索期,致使目前即使是落地的平台公司,线上平台依旧迟迟未开通,车辆办证迟缓。针对这一情况,我处也是积极与取得许可的公司进行沟通和交流,促进其加快发展,同时也争取引进实力较强的网约车平台公司落户我市。

二、关于出租车服务质量问题。

1.市民一旦发现我市出租车存在拒载或者服务问题,可以对车辆进行投诉,我处会严肃处理。2.关于车内卫生。我市出租车车套已由第三方承包,驾驶员可随时对车套进行更换。对于这一点我处严格要求各出租车公司督促驾驶员对脏、坏的车套进行及时更换。3.为增强巡游出租车行业从业人员的服务意识,自觉遵章守纪,我处号召从业人员向巡游出租车21个党员示范岗学习,在出租车行业形成了良好的服务氛围。同时我处也开展了我市第三届“十佳的哥(的姐)”活动,进一步促进出租车行业的健康发展。

三、关于出租车和网约车之间的矛盾。

1. 2018,我市出租汽车行业总体平稳,但还存在少量巡游出租车与“网约车”的摩擦事件。针对巡游出租车拦截非法营运的“网约车”事件, 我处多次召集相关部门、巡游出租车公司负责人参加的出租汽车行业工作座谈会,要求巡游出租车企业切实履行监管主体责任,积极宣传出租汽车行业改革新政,让巡游出租车司机充分认清网约车进入市场的必然性。同时密切关注巡游出租车驾驶员特别是平时喜欢出头、牵头驾驶员的思想动态,做好正面思想工作,争取将矛盾化解在萌芽阶段,维护出租车市场稳定。

2. 加大出租汽车行业整治。今年上半年,我处与联合市公安局交警支队在全市范围内开展为期100天的出租车行业乱象集中整治行动,并形成常态化机制。目前由市城管牵头联合市交通运输局和市公安局正在开展打击“黑车”活动,着力解决群众反映强烈的出租车市场乱象问题,有效遏制出租车行业违法违规行为,净化我市出租车市场。

3. 推动行业转型升级。积极引导现有巡游出租车公司与网约车平台公司务实合作,开展互利业务。鼓励个体巡游出租车主动接入网约车平台,拓展经营方式。

4. 积极推进我市网约车发展进程。积极引进实力较强的网约车公司,利用市场导向优化我市网约车发展环境,让新余市民能尽早的使用网上叫车平台。

四、关于我市公交车收费问题。

根据2016年新余公共交通有限公司《关于要求制定节能环保公交车票价的请示》和市交通运输局意见,经请示市政府同意,由市发改委启动了新余市城市节能环保公交车票价定价程序。在开展公交票价调查,召开节能环保公交车票价定价听证会,广泛听取社会各界意见建议的基础上,参照省内其他设区市公交票价水平,结合我市实际,经报请市九届人民政府第五次常务会议研究同意,制定新余市城市节能环保公交车票价,并于2017110日起执行。实行基本票价2/人次,对普通IC卡仍实行9折优惠,对中学生卡继续实行4折优惠,继续执行“四类人员”等免费乘车政策不变。

特此回复。

 

 

新余市交通运输局

                                2018年12月11