当前位置: 首页 > 查数据 > 数据领域 > 公共安全

确保我市“两会”期间河湖安全稳定  
——市水务局加大了袁河流域巡查监管力度

【字体: 】  【发布日期:2018-03-22 14:11】  【来源:市水务局】  【发布人:市水务局】

按照《江西省水利厅关于组织开展全国“两会”期间长江、鄱阳湖河道采砂专项打击行动的通知》(赣水水政字【2018】3号)文件要求,我市加大了河湖的巡查监管力度,确保“两会”期间我市河湖安全稳定,目前,我市袁河流域未发现乱挖乱采现象。

一、领导高度重视

为了维护2018年“两会”期间河湖安全稳定,3月1日,市水务局召开了“两会”期间河湖安全稳定水行政执法工作会议。会议要求全市各级水行政执法部门要严格按照《江西省水利厅关于组织开展全国“两会”期间长江、鄱阳湖河道采砂专项打击行动的通知》(赣水水政字【2018】3号)文件要求,加大对袁河流域及交界流域的巡查监管力度,坚决把水事违法行为消灭在萌芽状态,确保“两会”期间河湖安全稳定。

二、加大了河湖巡查监管力度

年初,市执法支队对县、区下达了《关于开展全市河道采砂执法检查的通知》(余水政字【2018】3号)文件,督促县、区水政执法大队加大各辖区流域巡查力度,防止非法采砂死灰复燃;并于3月7日至3月9日对县、区巡查情况进行了督查,重点检查了交界流域情况,未发现河道乱挖乱采现象。

三、加大了走访及宣传力度

督查过程中执法人员对周边村委及居民进行了走访及法律宣传,了解到:目前河沙价格较高,一些砂船主在高额的利益下又对非法采砂有了念想;针对这一苗头,市执法支队要求各辖区执法人员及乡镇河长要加大日常巡查监管力度,把水事违法行为消灭在萌芽状态,一经发现,坚决取缔。(市水利管理行政执法支队  李恩 李军)

上图为3月1日召开了“两会期间河湖安全稳定”水行政执法工作会议

上图为3月7日对县、区巡查情况进行了督查

上图为3月7日对县、区交界流域现场督查

上图为对仙女湖河下镇走访调查图片