当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市公安局 > 发展规划、计划 > 发展规划、计划

新余公安文联2019年工作要点

发布单位
市公安局 生成时间 2019-03-22 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00070-0301-2019-618888 公开时限 常年公开; 发布人 市公安局


2019年是新中国成立70周年、改革开放40周年的大庆活动之年,是决战2020年全面建成小康社会目标、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是新余公安文联继续壮大文艺队伍、推动公安文化事业健康发展之年。新余公安文联工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全市宣传工作会议精神,立足公安实际,坚持服务公安工作导向,突出聚焦中国梦、讴歌新时代公安形象主题、多出精品多出成果多出人才中心工作任务,最广泛地团结引导公安文艺爱好者,奋力谱写新时代“最美警察”公安文艺繁荣发展新篇章。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。通过学习座谈、专题报告、辅导讲座、研讨交流、教育培训等多种方式,引导新余公安文联八个协会的广大公安文艺爱好者,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、“十九大”关于文化建设和文艺工作的重大部署,自觉将学习成效融入公安工作、公安文艺工作实践中,体现到坚持正确文艺方向,发挥公安特色优势,着力在主题提炼、思想精深、艺术精湛、制作优良上下功夫,扎根公安基层、辛勤耕耘、繁荣创作、多出精品,通过文艺作品魅力,激发公安队伍凝聚力和战斗力,提升人民警察在人民群众心目中的美好形象。要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主线与加强对青年公安文艺爱好者的学习培训结合起来,不断提升广大公安文艺爱好者的思想政治素质和文艺艺术创作能力。

二、发展公安文艺队伍,明确工作重点,形成团结奋进的生动局面。认真落实市文联、省公安文联2019年工作要点,着力优化新余公安文联组织基本职能,进一步完善新余公安文联理事会及各协会履职相关规定,形成履职长效工作机制。根据各协会年度工作规划,围绕全市公安中心工作、“凝聚警心、激励斗志、树立公安队伍新形象”目标,2019年各协会的工作重点:书法美术协会认真做好建国70周年大庆书法美术作品展征集、展览筹备工作;提升协会作品的知名度和影响力。音乐舞蹈协会全力做好“七一”党的生日、建国70周年大庆等大型文艺活动的节目创作、排练等工作准备,充分展现协会会员的整体美与艺术才华。摄影协会着力发掘摄影特长民警,开创《余警故事》纪实摄影品牌;要组织拍摄今年我市的全警运动会,充分反映民警的精神风貌;积极筹备建国70周年大庆的摄影艺术展,充分展示基层民警扫黑除恶、服务群众的精神风貌。文学艺术协会继续吸纳文学爱好者入会,发展骨干会员,努力创作突显新余公安形象的现实题材作品。法律服务协会努力组建普法宣讲“组合拳”讲师团,开展巡回普法宣讲;培养青年民警为优秀讲师。语言艺术协会抓好“青春·书香”读书沙龙活动、“青春·传承”诵读活动、“青春·誓言”活动、“青春·奋斗”作品征集活动。语种交流协会全力开展好高校少数民族学生政策宣讲活动和外籍学生法律宣讲活动。

各协会在抓好2019年各自工作重点的同时,要兼顾其他活动规划,细化工作举措。进一步建立与会员所在单位党组织联系机制,完善会员服务、学习培训、奖励与辞退激励机制。推动各协会会员增强责任意识、精品意识和创新意识,明确目标要求和任务时限,把握创作进度。切实把公安工作与文艺创作有机结合起来,统筹处理好公安工作与协会活动关系。尤其要注重青年民警中各类特长人才的挖掘与培养,充分利用公安内网、新闻媒体、微信、微博、报纸、书刊等宣传平台,大力宣传各协会的活动成效、默默耕耘、无私奉献精神及作品展示、获奖名次、社会反响等会员中的优秀品格和业余创作的闪光魅力,动员和吸引公安文艺爱好者加入协会,不断发展壮大公安文艺队伍。

三、以开展“讴歌新时代,共筑中国梦”主题创作实践活动,推动公安形象精品创作。大力开展“讴歌新时代,共筑中国梦”主题公安文艺创作实践活动。要明确创作导向,突出公安形象现实题材创作,紧紧围绕新中国成立70周年、改革开放40周年、新余公安36周年、2020年全面建成小康社会等重要时间节点,引导公安文艺爱好者坚定文化自信,立足当代公安工作实际,在新时代中国特色社会主义建设的伟大实践中进行公安文艺的创新创造。第一阶段创作活动,要紧紧围绕我市公安警界英雄评选,突出反映民警中热爱党、热爱人民、热爱公安事业的模范人物、事例等先进典型,讴歌他们的实际,塑造形象。积极选送优秀作品参加省公安文联举办的“全省公安文艺创作大赛、相声、小品大赛、报告文学、小说、散文创作大赛、书画摄影大赛”等各类公安文艺比赛。第二阶段创作活动,积极选送作品参加市文联举办的“工小美-艺术美”书画摄影展、谷雨诗会、迎国庆美术作品展。在全市公安机关举办好迎“七一”歌咏比赛、迎“国庆”、迎“新春”文艺晚会等。切实加强对重大公安形象主题创作、重点文艺作品的宣传引导,把作品质量放在第一位,在主题提炼、内容表达、形式呈现的示范引导上下功夫,着力推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,不断激发全市公安民警建设新余“工小美”、“平安新余”的奋力拼搏、艰苦奋斗精神。

四、以打造品牌为抓手,突出公安特色,加强公安文艺人才队伍建设。认真做好各协会“百花争艳”文化艺术创研的引导,重视做好“书画摄影创作”品牌,举全市公安民警之力,继续彰显“抱石书画”、“国画”、“歌词”、“漫画”、“小说、散文、诗歌”、“随手拍”等作品魅力,不断向公安题材小说、报告文学、小品、相声等文艺创作发力。通过突出特色、打造品牌,不断提高新余公安文艺协会的影响力和吸引力,培养更多的优秀文艺人才,推动形成新余公安文联生动活泼、朝气蓬勃的局面。在努力自学创作的基础上,积极组织集体学习培训,推动公安文艺人才队伍建设。依托公安文联八大协会各类人才队伍,重点办好公安美术创作培训、书画创作培训、文学创作培训、摄影创作培训、音乐舞蹈培训、语言艺术培训、读书观影培训、语种交流培训、法律服务培训等学习培训活动,一方面发挥公安文联各协会会员的人材优势,以能者为师,上台讲课;另一方面采取“请进来”的办法,邀请市文联艺术指导中心和名家工作室的相关名家来市局讲座,促进文艺人才成长。加强对公安文艺人才的推介力度,积极推举青年民警文艺人才参加全国公安文联、省公安文联、市文联及各协会举办的各层次、各专业、各类型的专业培训和学习交流。加强对优秀公安文艺人才的宣传报道,扩大新余公安文艺人才的影响力。认真做好新加入协会会员的文艺爱好者的团结引导和服务工作,努力为公安文联各协会群体成长铺路。

五、以新余公安文联宣传为抓手,着力推进网上公安文联建设。积极探索“公安内网+公安文联+协会、互联网+公安文联+协会”的宣传工作模式,积极开展网上新余公安文联、网上公安文艺爱好者协会建设,建立新余公安文联各协会会员微信群,开展网上宣传、网上展示、网上研讨交流等系列活动,建立新余公安文艺信息数据库建设档案,加强会员服务的信息化管理,实现优秀公安文艺作品和参加全国、省、市各类文艺竞赛获奖及重大文艺活动展演网格化传播,扩大公安文艺人才的社会影响力,努力打造一支忠于党、忠于人民、忠于公安事业的高素质公安业余文艺队伍。