当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 政府部门信息公开 > 市公安局 > 政策法规及解读

公安部召开新闻发布会就公安机关联合税务等部门共同打击整治涉税违法犯罪工作情况答记者问

发布单位
市公安局 生成时间 2019-08-01 公开方式 主动公开;
索 引 号: -2019-645653 公开时限 常年公开; 发布人 市公安局

针对涉税违法犯罪,公安经侦部门正致力于做强三大技术,一是违法犯罪资金穿透分析技术,二是企业基因测序技术,三是非法软件识别锁定技术——7月31日,公安部召开新闻发布会,通报公安机关联合税务等部门共同打击整治涉税违法犯罪工作情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部经济犯罪侦查局局长高峰、副局长尤小文,国家税务总局稽查局局长郭晓林、副局长金鑫出席发布会,并回答了媒体记者提问。

郭林:公安部部署全国公安机关进一步加大打击涉税犯罪工作力度。特别是2018年8月以来,公安部会同国家税务总局、人民银行、海关总署共同组织开展为期两年的打击虚开骗税违法犯罪专项行动。专项行动开展到现在,取得了显著成效。目前,公安部已挂牌督办56起重大案件,并通过组织开展集中会战等方式,指挥全国公安机关侦破了一大批涉税违法犯罪案件,摧毁了一批职业犯罪团伙,重拳打击和震慑了此类犯罪,有力地维护了国家税收安全和市场经济秩序,进一步优化了营商环境。

记者:公安机关打击涉税犯罪应用了很多新战法,请详细介绍一下。

尤小文:最突出的战法是数据化情报导侦。今年的涉税犯罪都是职业化犯罪团伙作案,团伙规模大,犯罪链条长,涉案公司多,涉及区域多,涉及资金体量巨大。如果仅仅采用传统的侦查手段,很难打深打透,而且费时费力。

针对这种情况,我们结合经侦工作的“信息化建设、数据化实战”,对过去的涉税犯罪进行认真研究,提炼了涉税犯罪类罪模型以及一些其他的工具,对海量的资金流、数据流、票流进行综合研判分析,实现了对涉税犯罪的主动、精准、集约、全链条、全网络打击,大大提高了打击的效果和效能。

记者:专项行动已经取得了显著效果,但当前虚开骗税的形势依然很严峻,下一步将采取哪些措施推进打击虚开骗税工作?

郭晓林:虚开增值税专用发票、骗取出口退税涉税的违法行为,是税收治理的“毒瘤”和顽疾,全国税务稽查部门将坚决贯彻四部委的统一部署,继续会同公安经侦部门,联合海关缉私、人民银行反洗钱中心等部门,加大查处力度,推动打击虚开骗税违法犯罪专项行动纵深开展。

一是进一步集成部门优势增强打击合力。不断健全和完善部门协作机制,充分发挥税务部门的专业优势、公安部门的侦查优势、海关的口岸先发优势、人民银行的数据优势,构建跨地区、跨部门、覆盖虚开骗税关键环节和重点领域的打击网络,力求“去存量、遏增量”。

二是进一步聚焦“双假”坚持靶向整治。严厉打击那些没有实际经营业务的“假企业”,没有实际出口只为骗取退税的“假出口”,对那些不创造任何价值只为骗取国家利益的专业犯罪团伙和个人,以零容忍的态度“露头就打”,精准施策,有效打击。

三是进一步集中查处重大案件强化震慑效应。针对虚开骗税团伙化、智能化、高发性的特点,做到“魔高一尺、道高一丈”,更多地运用信息化手段,实现全链条立体化打击,集中查处一批涉税违法犯罪团伙,集中摧毁一批涉税违法犯罪网络,集中惩治一批涉税违法犯罪分子,使打击涉税违法犯罪形成更大声势,对不法分子形成更有力的震慑。

记者:如何为打击涉税违法犯罪营造良好的舆论氛围,提高广大纳税人的税法遵从度?

金鑫:近年来,税务部门非常重视税收宣传工作,通过多种形式广泛宣传打击虚开发票和骗取出口退税的重要意义、主要措施和重要成果,社会影响力逐步扩大,部分犯罪嫌疑人迫于强大的舆论声势主动向公安机关投案自首。下一步,税务部门将继续会同公安、海关和人民银行强化宣传,不断创新宣传形式、丰富宣传内容、提升宣传效果。

一方面,广泛宣传增值税发票使用知识,提高纳税人辨别发票真伪的能力。同时,通过以案说法的形式强调虚开增值税发票和骗取出口退税的危害,切实提高广大纳税人依法用票的自觉性。

另一方面,加大税收违法“黑名单”公布和联合惩戒宣传力度,营造“一处失信,处处受限”的舆论氛围,增强警示作用和威慑力,促进纳税人提高税法遵从度,全社会提高依法纳税意识。在此,也呼吁广大群众注意保护自己的身份信息,防止被不法分子用以注册“空壳企业”实施违法行为,切实保护自身的合法权益。

记者:这次公安机关集中发布的典型案件反映了当前涉税犯罪哪些新特点?

尤小文:第一个特点是当前涉税犯罪中最突出的还是虚开增值税专用发票,占涉税犯罪总量的90%,涉案资金巨大。第二个特点是骗取出口退税犯罪的犯罪链条长,隐蔽程度比较高,侦办难度大。第三个特点是有些地方出现了犯罪嫌疑人利用非法软件、高技术手段实施涉税犯罪,值得引起高度重视。

记者:税务部门如何通过加大对虚开骗税违法行为的打击力度,为“放管服”改革营造良好的营商环境?

金鑫:在当前实施大规模减税降费环境下,严厉打击虚开骗税的违法行为,有利于保证各项优惠政策落到实处,保证依法诚信的纳税人享受到减税降费的政策红利。打击虚开骗税等涉税违法行为是防止“劣币驱逐良币”现象的有效手段,也是对守法纳税人最好的保护和服务,有利于营造公平、透明、可预期的税收环境。

记者:接下来,公安机关将采取什么新举措?

高峰:首先,继续强力推进信息化建设、数据化实战。早在五六年前,为了应对高发经济犯罪活动,公安部经侦局就倡导实施信息化建设、数据化实战。目前,已经形成了一套行之有效的情报导侦工作机制。我们正致力于做强三大技术,第一是违法犯罪资金穿透分析技术;第二是企业基因测序技术,更好地发现“空壳公司”,实施精准打击;第三是非法软件识别锁定技术。

其次,进一步健全打击涉税违法犯罪工作机制。公安部经侦局将在全国组织百个城市经侦部门,集中开展对涉税犯罪的情报导侦工作,作为今后一段时期打击涉税违法犯罪主战力量,进一步激发基层战斗力和打击效能,夯实打击涉税犯罪长效机制基础。

第三,进一步加强警税合作,充分发挥两个部门的优势作用,做到优势互补,通过联合行动,共同打击涉税违法犯罪活动。