当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 法规文件 > 法规

新余市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见

发布单位
门户网站 生成时间 2019-03-25 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0201-2019-621569 公开时限 常年公开; 发布人

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

为进一步做好我市残疾儿童康复救助工作,根据《江西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(赣府发〔2018〕28号)精神,结合我市实际,提出以下实施意见。

一、总体要求

全面建立与我市经济社会发展水平相适应的残疾儿童康复救助制度,为残疾儿童接受基本康复服务提供制度性保障。实现0-6岁(不满7周岁,下同)残疾儿童普遍享有基本康复服务。

二、主要内容

(一)救助对象范围。

具有新余市户籍,0-6岁,有康复需求和诊断明确的视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童。有条件的地区可扩大残疾儿童康复救助年龄范围。

(二)救助主要内容。

1.基本康复训练。

为0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童提供视功能训练、听觉言语功能训练,运动、认知、沟通及适应训练服务。

2.辅助器具适配。

为视力残疾儿童验配助视器、盲杖;为重度以上听力残疾儿童提供人工耳蜗(单耳)、为听力残疾儿童验配助听器(双耳);为肢体残疾儿童装配基本型假肢或矫形器,适配轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等辅助器具。

3.手术。

为有手术适应指征的重度以上听力残疾儿童提供人工耳蜗手术;为有需求的肢体残疾儿童实施矫治手术。

(三)救助标准。

1.基本康复训练。

视力残疾儿童每人一次性补助1000元。听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,补助限额为15000元/人/年,结算标准按实际康复训练时间1500元/人/月,0-6岁接受基本康复训练不限年限的全程救助。

2.辅助器具适配。

视力残疾儿童适配助视器、盲杖每人补助标准为100元;肢体残疾儿童适配辅助器具每人补助标准为1200元;听力残疾儿童适配辅助器具,植入人工耳蜗产品(单耳)每人补助标准为6万元(城乡最低保障家庭超过6万元自费部分给予一半补助,补助最高不超过2万元)、适配助听器(双耳)每人补助标准为6000元。

3.手术。

重度以上听力残疾儿童植入人工耳蜗手术每人补助标准为12000元;肢体残疾儿童矫治手术每人补助标准为10000元。

以上救助标准为新余市残疾儿童康复救助最低标准,最低救助标准根据全市经济社会发展、财政状况和康复服务价格变动等因素适时进行调整。

各县(区)政府、管委会可依据本地财力状况、保障对象数量、残疾类别等,分类确定康复救助基本服务项目的经费保障标准,并建立动态调整机制。鼓励有条件的地区,适当提高救助标准,延长残疾儿童享受基本康复训练的救助年限;对接受康复救助的贫困家庭残疾儿童给予适当生活补助,用于补贴康复训练期间的饮食、住宿、交通等费用。

三、工作流程

(一)自愿申请。

残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。申请时需提供残疾儿童户口本或居住证、三甲以上医院(含三甲医院)出具的诊断证明、监护人或委托人身份证等相关证明材料。

(二)审核确定。

县级残联负责对残疾儿童康复救助申请进行审核,县级残联接到申请后5个工作日内审核完毕,并将审核结果通知监护人。康复救助补助按照“先申请、后康复、再补助”的原则。

(三)实施救助。

经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。经县级残联审核同意,残疾儿童监护人也可在非定点康复机构接受康复训练。

(四)费用结算。

已参加城乡居民医疗保险的残疾儿童,在康复医疗机构发生的符合城乡居民医疗保险相关政策规定的康复费用,在城乡基本医疗保险、城乡居民大病保险与医疗救助实行“一站式”即时结算的基础上,对个人自费剩余部分提供限额补助。剩余部分低于限额的,按照实际发生额补助。

残疾儿童监护人在核报救助费用前,须经县级残联组织审核后由县级残联商同级财政部门与康复机构或残疾儿童家长结算,结算办法由县级残联商同级财政部门确定。

四、救助管理

(一)康复服务管理。

县(区)应根据国家、省、市现行的残疾儿童康复服务规范及标准,结合本地实际,制定本地相关服务规范和管理细则,建立科学、专业的康复服务流程、康复技术控制及质量评价体系,确保残疾儿童得到规范的康复服务。

(二)定点机构管理。

定点康复机构由县级以上地方残联组织会同卫生健康、教育、民政等部门按照公开择优原则选择确定。鼓励符合条件的医疗机构、教育机构建立定点康复机构,支持符合条件的孤残儿童康复基地发展成为定点康复机构。定点康复机构必须严格按照相关残疾儿童康复服务规范和标准要求提供康复服务,有弄虚作假套取康复救助资金、发生重大责任事故的,应终止其定点资格。

(三)非定点机构管理。

非定点机构必须是卫生健康、残联部门认定的专业合法机构,参照定点机构管理,必须严格按照相关残疾儿童康复服务规范和标准要求提供康复服务。选择在非定点机构康复训练的,残疾儿童监护人需提供该机构的康复医疗资质材料,有弄虚作假套取康复救助资金应终止其享受康复救助。

(四)救助信息管理。

县(区)要充分利用已有资源,加快建设残疾儿童康复救助信息共享平台,建立救助对象需求与残联、民政、教育、卫生健康、人力资源社会保障、扶贫等各部门救助资源,以及与公益慈善组织、社会工作服务机构的救助资源对接机制,实现政府救助与社会帮扶的有机结合。民政、教育、卫生健康等部门应定期向残联组织反馈本系统残疾儿童帮扶救助信息,残联组织应及时收集汇总受助儿童信息并录入数据库。

(五)政策衔接工作。

县(区)要加强残疾儿童康复救助制度与城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、公共卫生服务、临时救助等社会保障和社会福利政策的有效衔接,要制定具体的政策衔接办法,统筹解决残疾儿童康复费用和康复期间家庭生活困难等问题。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

建立健全政府主导、残联牵头、部门协作、社会参与的工作机制,残疾儿童康复救助工作实行地方政府负责制。在市政府残疾人工作委员会的组织架构下,建立残疾儿童康复救助制度建设工作机制,强化对全市残疾儿童康复救助工作的组织领导。各县(区)政府、管委会要将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,作为政府目标管理和绩效考评重要内容。县(区)要按照兜底线、织密网、建机制的要求,着力保障残疾儿童基本康复服务需求,实现残疾儿童应救尽救。各地要抓紧完善配套措施和具体实施细则,加大资金投入力度,加强康复救助服务能力建设,提高康复救助工作水平。

(二)落实部门责任。

各有关部门要明确职责、落实责任。残联组织要切实发挥组织协调作用,筛查掌握残疾儿童康复需求,做好救助对象审核以及康复机构综合监管等工作。财政部门要建立稳定的残疾儿童康复救助经费投入机制,落实康复救助资金及工作经费,做好康复救助资金的结算与监管工作。教育部门要加强对教育部门举办和审批的特殊教育学校(培训学校)等开展康复教育的管理,支持特殊教育学校开展学龄前残疾儿童康复教育,完善随班就读支持保障体系。民政部门要筛查掌握相关经济困难家庭残疾儿童及福利院残疾孤儿信息,加强对定点康复机构的管理,组织好福利机构内残疾儿童康复救助工作,做好残疾儿童的医疗救助和生活救助。人力资源社会保障部门要将符合规定的残疾儿童医疗康复项目纳入基本医疗保险报销范围,建立完善康复专业人员的技术职称评定办法。卫生健康部门要发挥好残疾人家庭医生签约服务作用,做好残疾儿童康复需求评估与转介,加强对医疗康复机构的管理和指导,加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。发展改革部门要将残疾儿童康复救助纳入基本公共服务体系,建立合理的康复服务定价机制,加强价格监管。扶贫部门要加大农村贫困残疾儿童家庭的扶持力度,对建档立卡的残疾儿童家庭予以精准帮扶。市场监管部门要加强对康复机构的安全监管,推动完善康复机构准入、诚信评价等管理机制。

(三)落实资金保障。

县级以上地方政府应将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。中央、省专项资金予以适当补助,市、县(区)两级残联根据康复实情以4:6比例安排残疾人就业保障金予以保障。

(四)提升服务能力。

县(区)政府、管委会要根据本地实际,制定康复机构设置规划,将康复机构设置纳入基本公共服务体系规划。支持社会力量投资康复机构建设。鼓励多种形式举办康复机构,健全完善以政府开办的残疾人康复机构、医疗康复机构、特殊教育学校、儿童福利机构为主体,社会康复机构共同参与的残疾儿童康复服务网络。加强康复人才教育培训培养,不断提高康复服务从业人员能力素质。健全多渠道筹资机制,鼓励、引导社会捐赠。推动建设残疾儿童康复救助服务管理综合信息平台,加强工作衔接和信息共享,深化“放管服”改革,努力实现“最多跑一次”,切实提高便民服务水平。

(五)加强监督管理。

县(区)政府、管委会要将残疾儿童康复救助制度落实情况列入监督督办的重要内容,定期组织开展专项检查。教育、民政、卫生健康、市场监管等部门要商残联组织完善残疾儿童康复机构管理相关政策。残联组织要会同有关部门加强定点康复机构准入、退出等监管,建立定期检查、综合评估机制。财政、审计等部门要加强对残疾儿童康复救助资金管理使用情况的监督检查,防止发生挤占、挪用、套取等违法违规现象。残疾儿童康复救助实施情况要定期向社会公开,接受社会监督。加强残疾儿童康复风险防控,建立健全残疾儿童康复训练意外伤害等风险分担补贴机制。

(六)加强政策宣传。

县(区)政府、管委会及有关部门要充分运用传统媒体、新媒体等多种手段大力开展残疾儿童康复救助政策解读和宣传,使社会各界广泛了解党和政府的爱民之心、惠民之举,帮助残疾儿童监护人准确知晓残疾儿童康复救助制度相关内容,了解基本申请程序和要求。积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,关心、支持残疾儿童康复工作,营造良好社会环境。

各县(区)政府、管委会要结合实际,制定具体实施细则,抓好工作落实。市残联要会同市有关部门督促指导各地做好贯彻落实各项工作,及时研究解决工作中发现的问题,重大情况向市政府报告。市政府将适时组织专项督查。

                                                                                 新余市人民政府

                                                                                 2019年3月25日