当前位置: 首页 > 明政务 > 政府信息公开 > 市政府 > 法规文件 > 法规

新余市人民政府关于落实江西省仿制药质量和疗效一致性评价工作实施方案的意见

发布单位
门户网站 生成时间 2019-01-13 公开方式 主动公开;
索 引 号: K00000-0201-2019-614589 公开时限 常年公开; 发布人

新余市人民政府关于落实江西省仿制药质量和疗效一致性评价工作实施方案的意见

各县(区)人民政府、管委会,市政府有关部门,市直有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》(国办发〔2016〕8号,以下简称《意见》)、《江西省仿制药质量和疗效一致性评价工作实施方案》(赣食药监注〔2016〕48号,以下简称《实施方案》)、《江西省人民政府关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》(赣府厅发〔2018〕39号)精神,促进我市医药产业升级和结构调整,提升我市制药行业整体水平,结合我市实际,现就落实仿制药质量和疗效一致性评价工作提出如下意见。

一、加强政策引导

全市各级市场和质量监管部门要准确把握国家政策要求,加强政策引导,积极动员辖区内药品生产企业主动开展仿制药质量和疗效一致性评价。

(一)化学药品新注册分类实施前(2016年3月4日实施)批准上市的仿制药,凡未按照与原研药品质量和疗效一致原则审批的,均须开展一致性评价。

(二)凡2007年10月1日前批准上市的列入国家基本药物目录(2012年版)中的化学药品仿制药口服固体制剂,原则上应在2018年底前完成一致性评价,其中,需开展临床有效性试验和存在特殊情形的品种,应在2021年底前完成一致性评价;逾期未完成的,不予再注册。

化学药品新注册分类实施前批准上市的其他化学药品仿制药口服固体制剂,自首家品种通过一致性评价后,其他药品生产企业的相同品种原则上应在3年内完成一致性评价;逾期未完成的,不予再注册。

(责任单位:市市场监管局)

二、抓好政策落实

(一)要积极主动对接上级政策,加强与上级对口部门业务沟通,争取支持指导帮助,将上级相关政策支持转化为加快推动我市开展一致性评价的动力。

(责任单位:市市场监管局、市发改委、市工信局、市卫健委、市科技局、市财政局、市人社局)

(二)要指导各药品生产企业参照《普通口服固体制剂参比制剂选择和确定指导原则》(国家食品药品监管总局公告2016年第61号)要求选择一致性评价品种的参比制剂;指导企业按照《仿制药质量和疗效一致性评价参比制剂备案与推荐程序》(国家食品药品监管总局公告2016年第99号),将选择的参比制剂向国家食品药品监管总局仿制药质量一致性评价办公室备案。对符合国家食品药品监管总局公告2016年第87号公布的品种(《人体生物等效性试验豁免指导原则》),要引导药品生产企业开展相关豁免试验研究,申报争取人体生物等效性试验(BE)豁免。对于无参比制剂的,重点引导药品生产企业进行临床有效性试验。

(责任单位:市市场监管局)

(三)要鼓励药品生产企业加强与有能力的科研机构(药品研究机构、药品检验机构)之间的合作。重点推进处方、质量标准、晶型、粒度和杂质等主要药学指标的比较研究,以及固体制剂溶出曲线的比较研究。发挥科研机构技术优势,全力提高体内生物等效性试验(BE)的成功率,为将药品特征溶出曲线列入相应的质量标准提供依据。鼓励辖区医疗、科研等机构向企业开放其自有一致性评价相关科研设施。

(责任单位:市市场监管局、市卫健委,各县〔区〕人民政府、管委会)

三、政策支持带动

(一)对通过一致性评价的药品品种,市卫健委和市医保局在药品联合采购和医保支付方面予以支持,凡我市药品生产企业通过一致性评价的药品由市医保局协助向省医保厅申报纳入《江西省医疗保险药品目录》,在药品联合采购中,享受与专利过期的原研药同一质量层次待遇,鼓励医疗机构优先采购供临床选用。

(责任单位:市卫健委、市人社局、市市场监管局)

(二)鼓励企业通过一致性评价,开展已批准工艺的优化研究。对通过一致性评价药品生产企业并进行技术改造的,在符合有关条件的情况下,帮助申请国家专项建设基金、产业基金等资金支持。通过一致性评价的品种,市财政局、市科技局、市发改委、市工信局、市商务局等部门在申报项目时给予优先支持,当地政府要做好辖区内药品生产企业一致性评价的推进工作并给予相应配套支持,建立一致性评价奖励资金。

1.生产企业完成一致性评价的品种(基本药物和非基本药物),每个品种按评价成本20%比例、最高不超过100万予以一次性奖补,由受益财政分担。

2.注册品种通过BE(生物等效性)试验的,每个品种按BE试验成本20%比例、最高不超过100万予以一次性奖补,由受益财政分担。

(责任单位:市市场监管局、市财政局、市工信局、市科技局、市发改委、市商务局,各县〔区〕人民政府、管委会)

四、加强组织保障

(一)各地各有关部门要加强组织领导,对辖区所涉及一致性评价的企业和口服固体制剂批准文号数量进行调查摸底,督促辖区内药品生产企业按时限要求完成该项工作。市场监管、工信部门要引导我市化学药品新注册分类实施前批准上市的其他仿制药生产企业主动开展一致性评价,争取有优势品种成为国内首家通过一致性评价的品种。

(责任单位:市市场监管局、市工信局,各县〔区〕人民政府、管委会)

(二)发改、科技、工信、财政等部门,以及各县(区)要着力从国家专项建设基金、产业基金、技术创新、技术改造、投融资政策等方面加大对我市药品生产企业开展仿制药一致性评价有关项目的支持力度。

(责任单位:市发改委、市工信局、市科技局、市财政局,各县〔区〕人民政府、管委会)

(三)各县(区)政府、管委会要高度重视,落实相关配套政策,鼓励和引导药品生产企业科学规范地开展一致性评价相关工作,进一步促进我市医药产业的健康发展。

(责任单位:各县〔区〕人民政府、管委会)

                                                                                   新余市人民政府

                                                                                    2019年1月13日