当前位置: 首页 > 游新余 > 旅游指南 > 吃在新余

我市米价保持平稳

【字体: 】  【发布日期:2010-03-31 09:30】  【来源:新余日报记者邓涵予】

未受西南特大旱情影响
 我市米价保持平稳

  受西南特大旱情的影响,云南、四川等西南省份出现米价有所上扬的现象。期货市场,早籼稻近期成交异常活跃,23日早籼稻创上市以来日最高成交量。但记者在我市市场上,米价波动不大,比较平稳。目前市场上的大米是去年的存粮,而江西、湖北等早籼稻种植大省刚进入播种期。西南大旱是否影响到米价,还得看夏粮的收成。
  
  3月29日,在新钢苗圃菜市场,销售大米的陈先生称,我市米价并未因西南大旱而涨价,几天乃至几个星期一般很难看出米价的变动。其中,50斤装的百乐大米每袋上涨2~3元,而其他的大米品牌目前并未出现调整。据了解,批发市场米价的上调是以分来计,短期内难以在零售市场上表现出来,但总体上在呈微幅上涨的趋势。目前的米价与春节前相比,各产地大米每公斤分别涨了0.2元和0.3元左右。业内人士分析,目前居民消费的大米还是去年的存量,价格受制于去年的产量。而去年粮食增产丰收,目前国家还持有足够的粮源。而西南地区的干旱是够能够影响到米价的运行,还要看六七月夏粮的收成。

  而记者在采访过程中还了解到,随着天气渐渐变热,逐渐热销的绿豆也是涨价最多的杂粮,去年7~8元/公斤的售价现在已经涨至13~14元左右,据悉,这和原产地减产有关。