当前位置: 首页 > 查数据 > 数据领域 > 创业创新

市人社局规范全市创业培训

【字体: 】  【发布日期:2017-08-18 10:06】  【来源:】  【发布人:】

  为提高我市创业培训的真实性与可靠性,堵塞创业培训中的漏洞,防范可能出现的风险,市人社局采取有效措施进一步规范全市创业培训。

  清理规范SYB师资聘用工作。针对目前取得SYB师资证书人员大部分为人社系统工作人员,而培训机构开展创业培训有师资要求的实际,该局明确具有SYB证书系统工作人员原则上只能受聘一家培训机构,且不得存在有偿受聘行为,不得利用聘用师资关系谋取其他利益。一旦发现存在利益交换行为立即向发证机构申请注销SYB证书,同时取消培训机构的定点培训资格。没有受聘的系统内执证工作人员,不得再受聘于社会培训机构。

  加快本市创业培训师资的培养。为从根本上解决创业培训机构师资缺乏问题,向省就业局建议举办全省创业培训师资培训班或者专门在新余开展一次师资培训,组织现有创业培训机构派员参加创业培训师资班获取创业培训师资证书。待创业培训机构自身具备师资条件后,人社系统受聘师资的工作人员全部退出培训机构。

  启动全市就业创业培训远程监控系统。着手开展就业创业培训远程监控系统建设工作,积极向有关公司咨询了解,召开定点培训机构座谈会,安排部署相关工作。在政府采购有关设备到位后,即刻启动此项工作。

  规范创业培训有偿授课行为。建立创业培训师资库。将全市取得创业培训(含电子商务培训)师资人员全部入库,动态管理,为创业培训的开展提供师资来源。随机抽取培训老师。要求培训机构有师资需求时,应向市就业局出具公函,主管部门通过随机方式从师资库中抽取培训老师,确保公平公正。实行SYB老师集体授课机制。要求一次完整的创业培训必须由3名(含3人)以上具有创业培训教师资质的人员共同完成,以提高培训质量,斩断利益输送链条。