当前位置: 首页 > 查数据 > 数据领域 > 创业创新

渝水区倾情为民解难 和谐劳动关系彰显

【字体: 】  【发布日期:2016-11-24 05:11】  【来源:市人力资源和社会保障局】

强化劳动保障监察执法。开通农民工工资争议案件 “绿色通道”,对拖欠农民工工资情况进行清理、落实,建立完善举报、投诉、通报制度,及时处置好突发性的拖欠农民工工资群体事件。截至目前共接受举报投诉25件,投诉立案25件,举报投诉案件结案率100%,共为274名劳动者讨要工资453.88万元;参与处理群体性讨薪案件3件,涉及人员127人;督促参保缴费9人,涉及金额5.654万元,发出劳动监察书面限期整改指令书75份,下发劳动保障监察调查询问通知书75份。同时采取全面检查和不定时抽查方式,及时掌握各企业用工情况,督促各用工企业遵守劳动保障法律法规,共检查制造业、建筑业等用人单位236家,有效遏制企业违法用工行为。继续开展农民工工资保证金征缴工作,截止到目前,已累计缴存533.43万元。

倾力维护劳动者权益。按照“先难后易”或“先易后难”的方法,分解矛盾、化解矛盾,把面上的问题化为点来处理,力争事实认定清楚,案件处理准确,确保事要解决。接受劳动争议申请案件87件,不予受理21件,撤诉15件,调解7件,裁决44件。全面贯彻落实《工伤保险条例》精神,倾力提高工伤认定效率和服务质量,确保依法及时准确地做好工伤认定工作。接受工伤认定申请52件,其中不予受理3件,不予认定2件,认定47件。

健全信访稳定机制。健全了信访稳定机制,即目标责任、接访、整体协调联动和领导包案机制,采取提前介入预防、循序渐进化解、带着感情工作等信访稳定措施,促进了信访问题的有效化解。共接待群众来访1000余人次,书面答复、复查和复核信访事项30件,按时办结率达100%。(喻 军)