当前位置: 首页 > 查数据 > 数据领域 > 创业创新

海纳百川聚英才 创业创新正当时——全市人才工作综述

【字体: 】  【发布日期:2016-07-28 08:07】  【来源:新余日报】  【发布人:】

  人才是兴国之本、富民之基、发展之源。近几年来,市委市政府高度重视人才工作,始终坚持人才是第一资源和人才优先发展理念,大力实施人才强市战略,以人才优先发展引领产业转型升级,着力打造人才创新创业高地。

  我市被确定为省10个人才管理改革试验区之一。截至目前,全市人才资源总量达32.07万人、人才密度达27.6%,分别比2011年底增长6.07万人、提升了6.6%。全市共认定高层次人才842名,柔性引进两院院士9人,刚性引进“千人计划”人选1人,入选国家“百千万人才工程”2人,省级“百千万人才工程”32人,入选“赣鄱英才555工程”人选27名、战略新兴产业人才团队4个,入选数量位居设区市前列。

  构筑政策洼地 打造人才高地

  我市先后出台了《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》、《关于进一步推动科技创新的若干意见》、《新余市引进培养高层次人才规定》、《关于进一步推进人才管理改革试验区建设的实施意见》、《新余市突出贡献人才评选表彰办法》等政策,正逐步形成1+N的人才政策体系,为各类人才来我市创新创业提供优惠政策。

  值得一提的是,我市出台的很多扶持政策达到了沿海发达地区的标准。比如:对符合产业发展方向的领军型创新创业人才,每人提供不低于100万元的创业启动资金、视情给予不低于300万元的融资担保、不低于100平方米的工作场所及免租入住高层次人才公寓。开展一次市政府特殊津贴人员评选,每人一次性给予2万元津贴。开展市突出贡献人才评选表 彰,每人一次性给予3万元奖金。出台《新余市创新创业青年人才安居办法(试行)》,规定优秀青年人才每人可享受不高于6万元的一次性购房首付免息借款或每年3000元的租房补贴,可减轻青年人才安居压力,吸引更多人才来新余创新创业。出台了《关于实施“三名”工程的意见》,计划从今年开始,用三年时间,建设一批名师、名医、文化名家工作室,着力培养一批社会认可、行业认同、群众满意的优秀人才。

  构建人才工作载体 集聚创新创业人才

  栽好梧桐树,引得凤凰栖。我市充分利用人才工程、工业基地、科研平台等人才抓手,集聚和使用人才。积极对接“千人计划”、“国家百千万人才工程”、“赣鄱英才555工程”等国家、省级人才工程。大力组织实施了“引进百名急需紧缺高层次人才工程”、“新余人智力回归工程”、“科技创新人才培养计划”、“三名(即名医名师文化名家)工程”等一批本土特色人才工程。工程实施以来,引进急需紧缺高层次人才49人;引进(含柔性)在外新余籍高层次人才23人,实施科技成果产业化项目20项,突破技术瓶颈9个;选派了20名科技创新人才赴外学习深造;确立打造首批“三名”工作室11家。

  全力打造新余国家高新区、分宜工业园区、袁河经济开发区和下村工业平台等功能齐全、配套完善、各具特色的产业平台,建设光电信息产业园等多个特色产业园区,提供系列配套政策,支持产业发展,  推动人才向产业集聚。以高新区为例:在融资方面,打造了“财园信贷通”、“科贷通”、“惠农信贷通”等三大融资平台,积极推动企业上市融资。“财园信贷通”为120家企业累计放贷10.54亿元;“科贷通”已签约放贷8家企业,贷款总额2350万元,“惠农信贷通”放贷1868万元。江西沃格光电公司、金锂科技公司成功实现“新三板”挂牌,一木一天堂公司在上海股权托管中心实现上市。

  依托企业、高校、科研院所创建科研机构,大力推进产学研合作,推动人才向科研平台集聚。截至目前,全市共批准建立市级以上科研平台74个。其中:院士工作站5个,博士后科研工作站10个(国家级5个,省级5个),工程技术研究中心43个(其中国家级1个、省级10个),工程研究中心2个(国家级1个、省级1个),企业技术中心12个(国家级1个、省级11个),省级重点实验室2个。人才引领的创新创业已成为推动新余产业升级和发展方式转变的强大引擎。

  创新机制  激发人才创新创业

  机制决定活力。我市积极通过体制机制改革创新,激发人才创新创业活力。创新了人才培养开发机制,依靠社会力量创办了长江创业大学,在全国率先建立起集“创业教育、创业服务、创业基地”三位一体的企业经营管理人才培育模式,开辟了我国企业人才培养新模式和政府公共服务的新方式;市委组织部、市委统战部等单位联合创建了“同心”创新创业导师库,培训党政领导、专家学者、企业家导师150余名,为创新创业人才提供行之有效的创业指导服务。

  创新了人才评价发现机制,打破地域、学历、资历、外语、论文等限制,共破格评定正高职称4人,副高职称7人。拓展人才评价领域,开创了我省为夏绣从业人员评定职称的先河,共评定夏布刺绣美术师16名,夏布刺绣助理美术师27名。

  创新了人才流动配置机制,开展“千名人才基层行”活动,计划用5年时间,从农业、林业、水务、教育、卫生、文化等领域选派基层经济社会发展急需的优秀专业技术人才1000名,到农村、社区、企业等基层一线服务,引导人才向基层流动,缓解基层人才不足的问题。截至目前,共选派246名优秀专业技术人才,到偏远学校、卫生院、中小微企业、创业孵化基地、社区等基层单位服务。

  做好服务  优化人才发展环境

  人才是否引得进、留得住、用得好,关键要看一个地方的环境是否有利于人才发展。我市着力从社会、生活、政务等方面,为人才提供一个宜居宜业的环境。打造了尊才爱才的社会环境,建立“新余人才日”制度,在每年的7月27日(新余复市日)前后2周,开展“引资引智”推介会、人才表彰大会、人才工作座谈会、人才走访等系列活动,大兴识才尊才爱才用才之风。在全市建立了首批13个人才工作示范点,发挥典型示范引领作用,营造浓厚的人才工作氛围。

  打造了舒适无忧的生活环境,完善了高层次人才优待办法,切实解决人才安居落户、家属就业、子女就学、医疗保健、休假疗养、体育锻炼等问题,共发放高层次人才《优待证》842本,2011年以来,累计兑现引进高层次人才安家补助、生活补贴300余万元。在全省率先投资1.5亿建设360套高层次人才公寓,首批100套高层次人才公寓投入使用。出台高层次人才配偶子女就业促进办法,提出一个高层次人才家庭解决一个事业编制,6名高层次人才配偶子女通过了事业编制考试。

  打造了务实高效的政务环境。制定了《高层次人才引进和事业单位急需紧缺人才招聘流程图》以及《教育、卫计所属事业单位急需紧缺人才招聘办法》,提高了引才效率,仅今年上半年赴外招聘引进教育、卫计人才40名,其中新余学院引进博士6名;推动成立了留学人员联谊会,建立了7个高层次人才沙龙小组,7个高层次人才微信群(QQ群),搭建了 政府与人才、人才与人才之间沟通联系的桥梁。