以忠诚为本 以创新为先 以担当为要 以服务为基 以过硬为重
市科技局以五个载体推进“五型”政府建设

发布时间:2018-12-29 07:32:51

为全力打造“五型”政府,近日,市科技局召开“五型”政府建设动员大会,对创建“五型”机关建设工作进行全面动员和部署,要求全体党员干部职工统一思想,提高政治站位,狠抓重点工作,推进科技创新。

以忠诚为本,增强党性修养。市科技局强化理论武装,履行意识形态责任制,高度重视领导班子的思想政治建设,加强党员干部的政治思想理论学习,把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,注重在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

以创新为先,推动科技创新。该局认真做好国家创新型试点城市的争取工作,加强与科技部有关部门和省科技厅的沟通,主动做好汇报工作,及时跟踪国家科技部关于创新型试点城市的新政策和新动态,创新工作思路和方法,力争申报成功。积极对接我省创新型省份建设总体实施方案,紧密结合我市创新驱动“3315”工程,谋划我市科技创新及创新型城市建设总体目标,落实具体措施,在全省创新型省份建设中突显新余特色。同时,着重围绕我市特色优势产业,进一步完善赛维国家光伏工程技术研究中心,争取将赣锋锂业“锂基新材料国家级实验室或研发中心”列入备选库。申报一批国家高新技术企业和科技型中小企业,组建全市成长企业备选库,全年力争新增国家高新技术企业15家,确保新增10家,国家科技型中小企业突破100家。

以担当为要,加强队伍建设。该局按照着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍要求,加强作风建设,坚持领导带头、以上率下,摒弃假慢懒庸散的不良风气,加强日常监督检查。增强责任担当,真真正正为基层群众办实事、解难题、做好事。做好干部选拔任用工作,进一步激发干部队伍活力,注重做好干部教育培养,严格干部选拔任用有关规定和工作程序,把真正优秀的干部选拔到领导岗位。

以服务为基,强化科技服务。该局按照着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快“四最”发展环境的要求,实现“管理者”向“服务者”的转变。推进“互联网+科技服务”“一次不跑、一次办好”综合平台建设。建立完善科技金融服务平台、科技信息服务平台、科技创新优惠政策服务平台、科技成果转化平台等四个平台,优化创新创业环境,营造良好的创新文化氛围。搭建覆盖全市所有工业园区的科技协同创新综合服务平台,为企业、人才创新创业提供政策咨询、科技创新、专利申请、项目策划等一系列服务。将“双百调研”作为常态化工作,每年利用100天左右的时间,对全市科技型企业开展调研帮扶,做到“两送、两询、两谋”。紧紧瞄准上级重大政策及投资方向,积极开展“三争”工作。

以过硬为重,转变工作作风。该局深入开展“转变作风、坐实结果”机关作风整顿活动推进作风转变,围绕补齐干部的本领短板、能力弱项,统筹安排党员干部开展十九大精神、科技业务专题培训,强化实践锻炼,打造实力过硬、能力过硬的干部队伍。对企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题开展专项整治,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,确保清仓见底、取得实效。通过深化改革、完善制度,切断利益输送链条,有效制约和监督权力,构建亲清新型政商关系,优化营商环境,压缩“围猎”与“被围猎”的生成空间。