当前位置: 首页 > 明政务 > 保障性住房

新余高新区2019年棚户区改造项目实施方案

【字体: 】  【发布日期:2019-04-08 16:56】  【来源:】  【发布人:保障性住房管理中心】

 

为贯彻落实《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔201325号)、《国务院办公厅关于进一步加强棚户区改造工作的通知》(国办发〔201436号),《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔201537)等文件精神,全力推进我区棚户区改造工作,改善棚户区居民的居住条件,确保我区2019年棚户区目标任务顺利完成,结合我区实际,制订本实施方案。

  一、目标任务

2019年我区棚户区改造(城中村)目标任务1543户。分别为:水西镇480户,城东办事处506户,马洪办事处503户,通州办事处54户。

二、安置方式

2019年我区棚户区改造7个项目中有3个项目实行异地安置,4个项目实行就地安置。异地安置的项目有:水西镇头山村棚改项目108户,鲇口安置小区二期棚改项目236户,山背安置小区二期棚改项目267户;就地安置的项目有:城东办王家村棚改项目217户,城东办西家边村棚改项目289户,水西镇宠江村棚改项目372户,通州办新屋下村棚改项目54户。

三、工作进度

(一)征收补偿阶段

1.20193月底,做好宣传动员、丈量摸底工作。

2.20194月底,制定项目实施方案,完成征收补偿方案,组织签订征收补偿协议,开始实施房屋征收补偿。

3.201910月底,完成房屋征收补偿。

(二)安置房建设阶段

1.20196,落实安置房建设用地。

2.20197,完成项目初步设计方案,完善项目立项批准书,建设用地规划许可证,建设用地批准书,建设工程规划许可证,建设工程施工许可证等证件的办理。

3.20198,异地安置房建设全部开工。

4.201910,就地安置房建设全部开工。

5.201912月底,棚改安置房主体工程竣工70%以上。

6.202012月底,安置房竣工验收并交付使用。

四、资金筹措

  棚户区改造所需资金来源为:   

  1.中央财政城镇保障性安居工程专项资金;

   2.省财政采取以奖代补的形式,从国家地方发行的地方政府债券中安排补助资金;

    3.高新区管委会和村民自筹资金。

  五、项目用地

  安置房建设用地均为集体土地。

  六、考核验收

棚户区改造考核验收采取资料报备和现场督查等方式进行。由区棚户区(危旧房)改造工作领导小组办公室负责对项目考核验收。

(一)资料报备

201910月底前,各项目责任单位须将项目办理证件、已签订的征收补偿协议、项目基本情况等资料,报区棚户区(危旧房)改造工作领导小组办公室备案。

(二)现场督查

1.区棚户区(危旧房)改造办公室将定期和不定期对各棚改项目进行督查。

2.201912月底前,区棚户区(危旧房)改造工作领导小组组织对项目的工作完成情况和建设形象进度进行现场督查。

七、工作要求

(一)强化落实责任。各棚户区(危旧房)责任单位要进一步提高认识,继续加大棚户区改造工作力度。加强信息公开,引导社会舆论,主动发布和准确解政策措施,及时反映工作进展情况。广泛宣传棚户区改造的重要意义,尊重群众意愿,深入细致做好群众工作,积极引导棚户区居民参与改造,为推进棚户区改造营造良好社会氛围。

(二)加强监督检查。区棚户区(危旧房)改造工作领导小组要定期对棚户区改造工作进行全面督促检查,全面落实工作任务和各项政策措施,严禁借棚户区改造政策建设福利性住房。对资金土地不落实、政策措施不到位、建设进度缓慢等行为要限期进行整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 新余高新技术产业开发区办公室



201942日