当前位置: 首页 > 明政务 > 保障性住房

渝水区人民政府关于新纺片区棚户区改造肖家坑村集体土地上房屋征收的决定

【字体: 】  【发布日期:2019-02-13 15:33】  【来源:】  【发布人:保障性住房管理中心】

 

为加快新纺片区棚户区改造工作,完善城市功能,进一步改善居住环境,保障征收当事人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等有关规定,结合项目实际,渝水区人民政府决定对新纺片区棚户区改造肖家坑村集体土地上的房屋及附属设施实施征收。

一、征收目的

加快新纺片区棚户区改造工作,完善城市功能,进一步改善居住环境。

二、征收项目名称

新纺片区棚户区改造肖家坑村集体土地上房屋征收项目。

三、征收范围及对象

征收范围为城北街道办事处毛家管理处肖家坑村(具体以规划红线图为准);补偿对象为征收范围内集体土地上房屋及其他附属物的所有权单位或个人。

四、征收主体

渝水区人民政府

五、征收部门

渝水区房屋拆迁管理办公室

六、委托征收实施单位

渝水区城北街道办事处

七、征收期限

期限为90,自房屋征收决定公告之日起。

八、征收补偿标准

详见附件《新纺片区棚户区改造肖家坑村集体土地上房屋征收补偿方案》。

九、适用范围

本方案仅适用于新纺片区棚户区改造肖家坑村集体土地上房屋征收项目,不作为其他项目房屋补偿的依据。

十、有关事项

1.自此决定作出之日起,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为。

2.所有被征收的房屋,征收后房屋所有权和土地使用权一律收回。

3.被征收人如对决定有异议,可在自公告之日起60日内依法向新余市人民政府申请行政复议或在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

十一、因原文件《渝水区人民政府关于新纺片区棚户区改造肖家坑村集体土地上房屋征收的决定》(渝府字〔201882)内容有误、作废,以此文件执行为准!

 

附件:《新纺片区棚户区改造肖家坑村集体土地上房屋征收补偿方案》






渝水区人民政府        

20181228       

 

 

 

附件

 

新纺片区棚户区改造

肖家坑村集体土地上房屋征收补偿方案

 

    因新纺片区棚户区改造,需征收肖家坑村集体土地上房屋及附属物,依据《中华人民共和国土地管理法》、《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等有关规定,并结合项目实际,制定本方案:

一、征收部门

渝水区房屋拆迁管理办公室

二、实施单位

城北街道办事处

三、征收范围及补偿对象

征收范围为城北街道办事处毛家管理处肖家坑(具体以规划红线图为准);补偿对象为征收范围内集体土地上房屋及其他附属物的所有权单位或个人。

四、房屋征收签约期限

自征收决定公告之日起90日。  

五、房屋征收补偿标准

集体土地征用后,对地面上房屋及其附着物进行补偿。具体补偿标准如下:

() 房屋补偿价格表(单位:元/平方米)

结构

框架

砖混

砖木

板壁、土木

钢棚

简易房

简易棚

价格

440

360

280

160

80

80

40

房屋补偿计算公式为:房屋补偿费=该类房屋的补偿价×建筑面积。

(二)住宅房屋临时过渡补助及期限

1、临时过渡补助费:按照被征收人住宅正房面积2/㎡•标准补助。

2、过渡期限:

1)全部选择货币补偿的,过渡期限为6个月。

2)正常户(选择1套实物安置和1套货币补偿的),过渡费按被征收人现有住房110正房面积给予补助6个月,剩余现有住房正房面积过渡期限以安置房实际交房时间为准,每半年支付一次。逾期18个月安置房未交付的,剩余现有住房正房面积过渡费按4/㎡•标准补助。

3)非正常户选择1套实物安置的,以安置房实际交房时间为准,每半年支付一次,逾期18个月安置房未交付的,剩余现有住房正房面积过渡费按4/㎡•标准补助;选择货币补偿的,过渡期限为6个月。

3、临时过渡补助费以被征收人将房屋搬迁腾空并交付指挥部之日起计算。

(三)搬家(迁)费补助

1住宅搬家费按每次500/户进行补助,补助两次搬家费。

2非住宅搬迁费按5/标准补助 ,厂房搬迁费按20/标准补助。             

(四)其它补偿

1、砖混房屋隔热层檐高在2.2以上的,按300/平方米标准补偿 1.7-2.2的,按200/平方米标准补偿1-1.7的,按150/平方米标准补偿1以下按100/平方米标准补偿;砖木结构(瓦屋面)补偿标准按砖混标准的70%计算,隔热层层高以屋檐滴水最低处的高度为准。

2、空调迁移费:200/

3、有线电视迁移费:120/

4、固定电话迁移费:158/

5、照明电表补偿费:180/户;三相电表补偿费:3000/

6、太阳能热水器迁移费:300/

7、电脑宽带迁移费:80/

8、围墙补偿:80/平方米

9、压水井补偿费:200/

10、带水泵、水箱的压水井补偿费:500/

11、水井补偿费:内径1以下1000/口,内径1以上2000/

12、村组水泥公路(自筹资金修建):60/平方米

13、村集体厕所檐高2.2(2.2)以上的按同性质的临时建筑面积的1.5倍计算补偿;2.2以下的按实际面积补偿。

14、挡土墙补偿:300/立米方。

15、寿材搬迁费:300/付。

16、水泥晒坪补偿:30/平方米。

17、水池(砖混)补偿:60/立方米。

18、化粪池补偿费:内面积2平方米以下500/个,内面积2平方米以上1000/个。

19、土热水灶补偿费:300/

20、砖木房楼板补偿:84/平方米

21、户外护栏(不含阳台) 补偿:60/平方米

22、猪栏补偿:100/平方米(养猪场除外)

23、水沟补偿:60/立方米

(五)厂房、房屋室内装修等补偿

1、厂房、房屋室内装修等补偿按房地产价格评估机构进行评估确定。

2、厂房停产停业补偿,按350元×职工人数×6个月的标准进行补偿。职工人数按劳动部门登记的在岗人数为准。

(六)住房改营业性房屋的认定、补偿及停产停业补偿

 1、住房改营业性房屋的认定。房屋临靠劳动北路和仰天大道,层高>2.8以上,所经营行业进行了工商、税务、卫生登记,截止至本项目征收决定公告发布之日持续经营两年以上,目前正在营业的临街一层房屋。持续经营在两年以下的只认定为住宅房屋。

2、住房改营业性房屋的补偿。住房改营业性房屋按2900/ 平方米补偿。

3、停产停业补偿,按350元×职工人数×6个月的标准进行补偿。职工人数以指挥部认定的为准。

六、房屋安置

(一)安置对象

安置对象为征收范围内所确定的安置户数(之前因其它拆迁项目已给予安置的,本次不予安置)。

(二)安置地点

安置房屋地点:东靠市中级法院、西靠大塘洲村小组、南靠北湖星城小区、北靠肖家坑村小组。

(三)安置户数的认定

1、由被征收村小组及管理处填报符合安置的户数名单报指挥部审核;

2、经指挥部审核后,连续公榜三次,广泛接受群众的监督和举报,就举报反映的问题,由公安、指挥部及相关单位调查核实;

3、安置户数认定时间截止至渝水区分房领导小组发布分房公告之日。

(四)安置方式、安置房屋面积及收费标准

1、正常安置户全部实行一套实物安置和一套货币补偿,货币补偿每套补偿17万元,鉴于安置地点的地段差异,给予每套房屋地段补差3万元,每套安置房建筑面积约110平方米。

2、非正常安置户可按360元/购买一套约110的安置房;如果安置户不要实物安置,选择货币补偿的,只补偿差价部分(即:17万元扣去其按方案规定应缴交的购房款后,加上地段差价3万元,合计每套给予补偿16.04万元)。

3、被征收人有多栋多处房屋的,无论建筑面积多少,只安置一次。

4、被征收人附房不予安置。

5、选择房屋安置的,被征收户需承担水、电、气“三通”的初装费、工本费等相关费用,收费按相关部门实际标准进行收取;地下室按252/平方米购买,车库按800/平方米购买。

(五)安置户的认定条件

1、被征收人符合以下安置条件之一的,认定为正常安置户:

已婚村民户口在本村,有独立的私人住宅,享受了本村级组织的各种待遇,并承担了本村级组织的各种义务,村小组及管理处认可的。

在上世纪80年代后期至90年代中期,自行购买城镇户口的已婚村民,由农业户口转变为城镇户口,身份发生了变化,但不在行政事业单位及国有企业工作的,享受了本村级组织的各种待遇,并承担了本村级组织的各种义务,村小组及管理处认可的。

由于城市建设的需要,土地被征用,夫妻双方已被安置为土地工,应同时符合下面5个条件,缺一不可。①其本人及家人户口仍在本村,②没有享受所在工作单位福利分房,③有独立私人住房,④享受了本村级组织的各种待遇,并承担了本村级组织的各种义务,⑤村小组及管理处认可的。

原在本村务农,后参加了工作(指行政事业单位、国有企业在编人员),已由农业人口转为城市非农业人口,身份发生了变化,结婚后其妻子子女户口属该村农业人口,居住在该村,有独立的私人住宅,享受了本村级组织的各种待遇,并承担了本村级组织的各种义务,村小组及管理处认可的。

原在本村居住生活,后因参军,已由农业户口转为非农户口,身份发生了变化,在部队已提拔为干部或转为三级以上(含三级)士官,并已结婚,妻子儿女属本村农业户口,且在本村居住生活,享受了本村级组织的各种待遇,并承担了本村级组织的各种义务,村小组及管理处认可的。

本村村民,男年满22周岁或已婚丧偶的,享受了本村级组织的各种待遇,并承担了本村级组织的各种义务,村小组及管理处认可的。

本村计生纯女户,女儿年满20周岁(无论几个女儿只认定为一户),生活在本村,享受了本村级组织的各种待遇,并承担了本村级组织的各种义务,村小组及管理处认可的。

本村在读大、中专院校的学生和研究生、一、二级士官及义务兵、服刑人员(判处无期徒刑人员按国家有关规定处理)与本村同龄青年同等待遇。

本村村民,在房屋征收公告之日后,夫妻双方离婚的,不论是什么原因,认定为一户正常安置户。

被征收人在房屋征收公告之日前,夫妻双方按照法律规定办理了离婚手续,双方均未再婚,在户数认定时,男女双方合在一起认定为一户正常户。如果男方已再婚,女方未再婚,户口在本村并一直居住在本村的,且有前夫分割房产,法院判定小孩子归女方抚养,享受了本村级组织的各种待遇,并承担了本村级组织的各种义务,村小组及管理处认可的,男方可认定为一户正常安置户,女方可认定为非正常安置户,可按360/购买一套安置房。

2、被征收人符合以下安置条件之一的,认定为非正常安置户:

原在本村务农,后因考取大学、招工等原因参加了工作,户口已不在本村,已由农业人口转为城市非农业人口,本人及家属、子女户口也不在该村,且没有完全享受本村级组织的各种待遇,没有承担本村级组织的各种义务的,但在该村有房屋或宅基地的。

祖籍是本村,后因各种原因又回到本村,没有本村户口,且没有完全享受本村级组织的各种待遇,没有承担本村级组织的各种义务的,但在本村集体土地上建了一栋或多栋住宅房屋的(需提供土地证、农村建房许可证),现房屋被征收的,不管是一栋或多栋,按产权业主户数确定(本人如在其他村集体土地上建有住宅的,则不予安置)。

继承人祖籍是本村,但户口不在本村,被征收房屋是祖辈留下来的房屋遗产,继承人需提供相关部门继承证明,并且提供该被征房屋土地使用权证、农村建房许可证等,不管是一栋或多栋房屋,也不管是一人继承还是多人继承,只认定为1户非正常安置户(继承人如在其他村集体土地上建有住宅的,则不予安置)。

外嫁女子户口在本村,经上级有关部门批准取得了土地使用权证,农村建房许可证,拥有自建房屋被征收的(不能提供房屋土地使用权证、农村建房许可证的不予认定)。

本村户口,居住和生活在本村的农村五保户(指无子女),愿分散供养的(已集中供养的除外),由供养的村小组或村委出资,供养对象故后该房屋产权归供养单位所有。

户口在本村,在本村居住和生活,未满22周岁的孤儿可认定为1户非正常安置户。

3、以下被征收人不予安置

本村出生长大的女子出嫁后,不论其本人户口在不在本村,不论在不在本村居住,不论有没有享受本村级组织的各种待遇,一律不予安置(取得了本村自建房屋土地使用权证、农村建房许可证的除外)。

系本次征收范围内的对象,但之前因其它拆迁安置工程的实施给予了安置的,本次只进行房屋征收补偿,不予安置。

七、奖励办法为确保房屋征收工作顺利实施,对在规定时间内签订协议并完成房屋腾空的被征收人给予奖励,按160/平方米的标准奖励框架、砖混、砖木结构的住宅房屋。

八、补偿款支付方式及期限

自签订征收补偿协议并完成搬迁之日起1个月内转账支付全部补偿款给被征收人。

九、房屋权属认定

(一)有下列情况的,视为产权房:

1、有建设规划许可证;

2、办理了房屋土地使用证;

3、办理了房屋产权登记证;

(二)征收房屋面积认定

征收人对被征收房屋进行丈量,房屋面积经三次张榜公布后确定。

(三)征收范围内的房屋及其附着物,一律补偿给房屋所有权人,第三人与房屋及其附着物有争议应与房屋所有权人进行协商,与征收人无关。

(四)既没有产权登记证也没有具有相关法律的证明材料,且建造时当地政府或职能部门进行过劝阻、干预的房屋或建筑物认定为违章建筑,违章建筑一律不予补偿;但对违章建筑,如果有关职能部门依法处罚到位的,提供了处罚原始凭证的给予认定,给予100%的补偿。

(五)征收范围内被征收人应停止一切改变土地和房屋用途及进行室内装修等活动,各相关部门应暂停办理相关手续。擅自改变土地和房屋用途及装修的,一律不予认定、不予补偿。

(六)被征收户签订征收补偿协议后,其征收后的房屋及其附属物归征收人所有,被征收人不得作任何处理。

十、安置房的土地性质

安置房土地性质为集体土地。

十一、强制措施

征收人与被征收人在本方案确定的征收补偿签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由城北办事处报请区人民政府按照本方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由区人民政府依法申请人民法院强制执行。

十二、征收程序

1、对征收范围内的情况进行调查摸底登记;

2、听取被征收人的意见,进行社会稳定风险评估;

3、对征收范围内的被征收房屋进行丈量登记,并三次公榜;

4、对征收范围内的被征收人发布征收公告;

5、对费用补偿情况张榜公布;

6、根据张榜公布后的反馈意见进一步核实;

7、征收人与被征收人签订征收补偿协议;

8、被征收人在协议规定的时间内腾空搬迁;

9、征收人委托拆迁公司对房屋进行拆除。

十三、本方案仅适用于新纺片区棚户区改造肖家坑村集体土地上房屋征收项目,方案未涵盖事宜,由本项目指挥部组织讨论研究,另行确定。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新余市渝水区人民政府办公室                2018年12月28印发