当前位置: 首页 > 明政务 > 保障性住房

保障性住房政策宣传(常见问题及解答)

【字体: 】  【发布日期:2019-01-29 08:36】  【来源:】  【发布人:保障性住房管理中心】

一.问:新余中心城区的保障性住房有哪些?

   答:我市中心城区集中新建的保障性住房包括廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房,2016年后已全部并称为公租房,其中廉租房并入公租房,扩大了保障范围,可以面向不具有本市中心城区居民户籍的务工人员。

二.问:是否还有经适房申请?

   答:2012年以来经适房已无新建的计划,不再受理经适房申请。另外现有的经适房产已出台上市交易政策。

三.问:公租房如何申请?

   答:目前我市没有新建公租房计划,针对公租房剩余房源,在筹集超过五十套以上空置的公租房后,我中心将会发布申请报名的公告,公告内容包括申请的时间、条件、程序等。

四.问:申请公租房要钱吗?

   答:申请保障性住房不收费、无中介、不代办,请不要轻信任何“有路子”的人,凡以申报公租房为由收取费用的,均属诈骗。

五.问:廉租房和公租房有什么区别?

   答:房源本身没有区别,只是根据入住人的条件情况,有不同的租金标准。具体见当年申请公告。

六.问:什么是租赁补贴?

   答:是公租房保障形式的一种,本市中心城区户籍的申请家庭租住市场房屋,政府给与发放租金的补贴。具体申请条件及补贴标准见申请公告。

七.问:申请到了公租房是否可以双方自由调换?

   答:不可以,如有房屋调整需求,请到保障性住房管理中心申请登记,而私下调换是违规行为。

八.问:公租房可以长期居住吗?

   答:公租房住户是根据住房合同进行管理的,合同到期后管理部门将重新审核居住条件(一般为三年),符合条件的可以继续签订住房合同,不符合条件的应退房。

九.问:购买了商品房,如何退出公租房?

   答:请到小区物业处办理退房手续,腾空房屋、移交钥匙、结清相关费用。另房屋如有装修,不得要求任何补偿。



新余市保障性住房管理中心

2019年1月29日