当前位置: 首页 > 明政务 > 保障性住房

市国土资源局巧用“加减乘除”保“两节”安全生产

【字体: 】  【发布日期:2017-09-30 07:23】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员廖炜 王建刚】

国庆、中秋将至,市国土资源局早谋划、早部署、早行动,采取“四项举措”全力以赴、久久为攻,持续做好中秋、国庆“两节”及十九大前后的安全生产工作。

用强“加法”,树牢安全红线意识。该局严格遵照9月24日召开的全市安全生产工作紧急会议精神,组织学习江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故处理结果和萍乡上栗金山镇凤林出口花炮厂燃爆事故通报及省安委会《关于国务院安委会综合督查组对我省督查情况的通报》等文件精神;认真贯彻落实市委、市政府主要领导关于做好当前安全生产工作的指示批示精神,迅速层层传达、召开专题会议对全系统安全生产工作进行研究部署,把“安全生产只有起点,没有终点”意识装进脑里、落到心里、用在手里。

用严“减法”,剔除安全事故隐患。期间,对发现的土地、矿山违法违规行为尤其是对存在重大安全隐患的生产建设行为,依法采取“三个一律”,即“立即责令停止施工,一律下达《责令停止违法行为通知书》;符合立案条件的,一律依法进行立案查处;一律抄送同级政府及相关职能部门,加强后续监管,做到从严查处、打击到位,切实消除安全隐患。

用全“乘法”,做好安全应急值守。市局和县局、分局全体干部职工均安排了“两节”“十九大”值班和应急值守,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,畅通信息报送渠道,落实值班签到抽查。通过步步环环相扣、层层压实责任,夯实安全生产基础、“乘”势发挥倍增效益,确保全系统中秋、国庆及十九大期间安全生产形势平稳。

用好“除法”,补齐安全生产短板。按照“除浮求实、除松求严、除粗求细、除骄求谦”工作思路,从9月30日起到“十九大”结束,对全市易发生地灾事故的乡村学校、群众房前屋后等进行实地安全核查,适时对露天矿山高陡边坡、滑坡山体、尾矿库、垮坝溃坝及矿山开采作业区、厂房、工棚、生活区等矿山企业安全责任落实情况进行督导检查,做到全覆盖、无死角,确保各项安全防范措施落实到位、人民群众生命财产安全不受侵害。