当前位置: 首页 > 明政务 > 保障性住房

关于2016年公共租赁住房申报工作相关事项的公告

【字体: 】  【发布日期:2016-07-08 09:23】  【来源:】  【发布人:】

    

  关于2016年公共租赁 

  住房申报工作相关事项的公告 

    

    

  为切实做好我市2016年度公共租赁住房申报工作,根据《进一步加强公共租赁住房管理工作的通知》(赣建保【20161号)、《新余市人民政府办公室关于加强保障性住房建设和管理的意见》(余府办发【201342号)等文件精神,现将我市中心城区公共租赁住房申请条件及办理程序通知如下:   

一、保障方式 

  公共租赁住房保障方式分为实物配租和租赁补贴。 

  二、房源信息 

  房源为位于新余市高新区天润路旁的吉泰苑保障房小区以及历年剩余房源,约2820套。 

  三、公共租赁住房实物配租的申请条件 

  申请人必须同时具备以下条件:   1、申请家庭应当推举具有完全民事行为能力的家庭成员(年满18周岁)作为申请人,申请人及家庭成员相互之间有法定的赡养、抚养或扶养关系。  

  2、①申请人具有本市中心城区居民户籍; 

  ②申请人不具有本市中心城区居民户籍,需在中心城区就业劳动关系稳定6个月以上并签订劳动合同(含聘用合同)或办理工商营业执照,其中外来务工人员还需提供居住证。 

  申请人需符合以上二种情况中的任意一种。 

  3、申请家庭人均年收入不超过74590元。 

  4、申请家庭人均住房建筑面积15平方米(含)以下。申请人或共同申请人有店面、写字楼等非住宅的不得申请。 

  5、申请人及共同申请人未享受房改房、集资合作建房、廉租住房、经济适用住房等政策性住房,并且在申请之日前3年内没有购买或出售过房产。 

  6、申请人及共同申请人租赁单位公房、直管公房的,需退出后方可申请。 

  另驻扎本市的现役军人,在本市无房即可申请公共租赁住房实物配租。 

  四、公共租赁住房租赁补贴申请条件 

  申请人必须同时具备以下条件: 

  1、申请人需具有本市中心城区及独立工矿区(指新钢公司山上、花鼓山煤矿)居民户籍,申请家庭应当推举具有完全民事行为能力的家庭成员(男年满25周岁,女年满23岁)作为申请人。申请人及家庭成员必须相互之间有法定的赡养、抚养或扶养关系。 

  2、申请家庭人均年收入不超过14918元。 

  3、申请家庭人均住房建筑面积12平方米以下(含)。申请人或共同申请人有店面、写字楼等非住宅和机动车的不得申请。 

  4、申请人及共同申请人未享受房改房、集资合作建房、廉租住房、经济适用住房等政策性住房,并且在申请之日前3年内没有购买或出售过房产。 

  5、申请人及共同申请人租赁单位公房、直管公房的,需退出后方可申请。 

  五、公共租赁住房实物配租租金标准  

  公共租赁住房根据保障对象实行差别化租金。 

  1、符合公共租赁住房实物配租申请条件的,租金标准按每月每平方米建筑面积 2.6元收取(最终以物价局的批复为准)。 

  2、符合公共租赁住房租赁补贴申请条件的(新钢公司山上和花鼓山煤矿申请人除外),承租的公共租赁住房房屋建筑面积在50平方米以下(含),租金标准按余价字【200536号文件的规定收取,承租的公共租赁住房房屋建筑面积超过50平方米的,超过部分的租金标准按每月每平方米建筑面积 2.6元收取。(最终以物价局的批复为准) 

    六、公共租赁住房租赁补贴标准 

  公共租赁住房补贴标准为每月每平方米建筑面积6元,公共租赁住房保障面积为人均住房建筑面积14平方米,补贴面积按照现有住房面积与保障面积标准的差额确定。 

  七、报名时间    2016年公共租赁住房申报时间从2016711日到2016930日。截至报名时间后,依然可以申报,但纳入下一年保障计划中,具体条件依照下一年公告执行。 

  八、报名方式 

  1、网上自主报名,报名网址:bm.xylzf.com 

  2、本市中心城区户籍的居民可到户口所在地居委会报名。 

  3、非本市中心城区户籍的务工人员可到务工地所属辖区居委会报名。 

  4、新余市保障性住房管理中心报名。 

  九、公共租赁住房申请及办理程序 

  1、申报。申请户须提供以下资料并上传至网上报名系统中。 

  1)家庭成员收入情况的证明材料(年满18岁以上家庭成员均须提供工作收入证明或学籍证明)。在行政、事业和国有企业、民营企业单位工作的,由单位出具收入证明;在个体单位工作的或灵活就业的,由社区居委会调查后出具收入证明。低保户需提供收入证明和低保证。 

  2)家庭住房状况证明材料。有房产的提供产权证,无房户申请租赁补贴的,需提供房屋租赁合同。 

  3)申请人及家庭成员身份证和户口簿。 

  4)申请人及共同申请人需填报配偶情况并提供婚姻状况证明(配偶需作为共同申请人共同计算家庭收入及住房面积)。 

  5)不具备本市中心城区居民户籍人员需提供就业劳动合同(含聘用合同)或工商营业执照,外来务工人员还需提供居住证。 

  6)其它需特殊说明情况的证明材料。 

  符合条件的申请人需本人如实填报家庭收入、资产、住房状况等证明材料及书面诚信承诺,提交书面授权书,声明同意审核机关调查核实其住房和资产等情况。 

  2、初审。社区居委会应当通过组织入户调查、查档取证、邻里访问以及信函索证等方式进行初审,对申请家庭收入、住房状况和工作等情况进行调查核实,初审合格的,集中在户口所在地社区或务工地所属辖区居委会公示5日,公示期满无异议或者异议理由不成立的,上报各街道办事处;初审不合格的,及时通知申请人并说明原由。 

  3、复审。各街道办事处应当通过实地调查对申报情况进行复审,复审合格的,将申请家庭情况公示5日,公示期满无异议或者异议理由不成立的,予以核准上报区房管部门;复审不合格的,及时通知申请人并说明原由。 

  4、复核。区房管部门对申报家庭发起房产核查(市房管部门、市不动产登记管理部门)、收入核查(区民政部门),核查合格的,报市保障性住房管理中心。 

  5、核准。市保障性住房管理中心对上报材料进行查验,材料齐全、符合申请条件的,在相关网站及媒体予以公示7日,并建立相关档案。材料不齐全或者不符合申请条件的及时通知申请人并说明原由。 

  6、摇号。经审核公示,对符合公共租赁住房申请条件的家庭通过公开摇号方式确定公共租赁住房实物配租家庭的选房排序序号,参与摇号活动的家庭由各区(管委会)建设(房管)行政主管部门负责组织。 

  7、排序轮侯。对经审核符合承租公共租赁住房条件的家庭实行公开摇号排序选房,并采取轮候配租制度。在轮候期间,经审核申请家庭收入、住房等情况继续符合公共租赁住房配租条件的可在下一批次房源中按排序号依次选房,如不符合则按照规定取消排序资格。 

  8、优先配租。符合以下情况之一的,可以享受公共租赁住房实物配租优先配租: 

  170周岁(含)以上的老人; 

  2)经有关部门确定的肢体二级(含)以上残疾、军残; 

  3)经民政部门确定的重点优抚对象和经卫计委确定的计生困难家庭,省级以上劳动模范; 

  4)在棚户区改造中经拆迁管理部门确定的安置户且符合申报条件的家庭。 

  70周岁(含)以上的老人外,符合其他优先配租条件的申请人需带相关证件到新余市保障性住房管理中心进行核验。 

  十、监督管理 

  1、市保障性住房管理中心按户建立公共租赁住房档案,并采取定期走访和抽查等方式,及时掌握城市低收入住房困难家庭的人口、收入及住房变动等有关情况。对于申报过程中存在虚报、瞒报、重报等情况的,市保障性住房管理中心将随时审查其申报材料,一经查处属实,一律取消其公共租赁住房保障享受资格,并将其列入黑名单,五年之内不再受理公共租赁住房申请。 

  2、市保障性住房管理中心根据其家庭人口、收入、住房等变化情况,对公共租赁住房配租家庭进行动态管理,对不再符合规定条件的,由承租人按照合同约定退出公共租赁住房。  

  十一、其他说明事项 

  1、市住房保障行政主管部门负责对申请人及共同申请人得家庭成员自有房产(包括店面、车位、写字楼等非住宅)和现住房状况、房产上市交易情况,以及享受过房改和住房保障优惠政策等情况进行审核;民政部门提供申请人及共同申请人的家庭成员低保证明以及受救济等情况。 

  2、申报家庭收入等情况由各区民政部门负责认定。 

  3、各级审查受理机构及经办人员应按要求对申请家庭收入和住房状况等情况进行核实,并对调查核实情况的真实性及办理申请程序的合法性负责。 

  4、公共租赁住房实物配租按摇出的排序号依次选房,在规定的时间内未选定的视为放弃实物配租资格,由下一序号接着选,选完为止。在规定的时间内未选择的视为放弃此次选房资格,并且3年内不得申请保障性住房。 

  5、公共租赁住房摇号排序结果由市保障性住房管理中心报市住房保障工作领导小组办公室核准后向社会公布。 

                                        

  业务咨询电话:6448955 

  投诉监督电话:6449946 

    

    

    

          20167 6