当前位置: 首页 > 明政务 > 保障性住房

关于开展2015年廉租住房租赁补贴申报工作相关事项的公告

【字体: 】  【发布日期:2015-07-22 10:04】  【来源:】
  为切实做好我市2015年度廉租住房租赁补贴申报工作,根据《江西省关于积极推进经济适用住房建设和完善廉租住房制度的若干意见》和《新余市廉租住房保障办法》和《新余市人民政府办公室关于加强保障性住房建设和管理的意见》的文件精神,现将我市中心城区廉租住房租赁补贴申请条件及办理程序通知如下:
      一、保障方式及保障标准
      廉租住房保障方式为租赁补贴,人均保障面积为14平方米,补贴标准为每平方米建筑面积6元。租赁补贴标准每人每月84元,补贴额度按照现住房面积与保障面积标准的差额确定。
      二、申请条件
      同时符合下列条件者可以申请:
      1、申请人需具有本市中心城区及独立工矿区(指新钢公司山上、花鼓山煤矿)非农业户口,申请家庭应当推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。申请人及家庭成员必须相互之间有法定的赡养、抚养或扶养关系。未婚青年独立申请的,须截止申请日男年满25周岁、女年满23周岁。
      2、申请家庭人均年收入13813元以下(含)。
      3、申请家庭人均住房建筑面积12平方米以下(含)。申请人或共同申请人有店面、写字楼等非住宅的不得申请廉租住房租赁补贴。
   
      4、申请人及共同申请人未享受房改房(集资合作建房),未享受保障性住房,并且在申请之日前3年内没有购买或出售过房产。
  申请人父母或单个子女在中心城区有两套或两套以上自有住房,且人均住房建筑面积在35平方米(含)以上,不得申请廉租住房租赁补贴。
      5、申请人及共同申请人租赁单位公房、直管公房的,需办理退出手续后方可申请。
  三、申请时间
      2015廉租住房租赁补贴申请工作自2015年7月22日开始受理,2015年8月22日截止。 
  四、申请及办理程序
      1、申报。申请家庭(个人)应当由户主(个人)向户口所在地社区居委会提出申请,各社区居委会接受申请。申请表格由市廉租住房管理中心提供,居委会、街道办事处按要求审核,对符合条件的家庭进行公示,公示期满后,由区人民政府(管委会)、新钢公司、花鼓山煤矿的指定机构复核,统一汇总加盖公章后报市廉租住房管理中心。
  所有申请户都需提供以下资料的原件及复印件(一式二份):
     (1)家庭成员收入情况的证明材料。(年满22岁以上家庭成员均须提供工作收入证明)。在行政、事业和国有企业、民营企业单位工作的,由单位出具收入证明;在个体单位工作的或灵活就业的,由社区居委会调查后出具收入证明。低保户需提供收入证明和低保证。
     (2)家庭住房状况证明材料。有房产的提供产权证,无房户提供房屋租赁合同。
     (3)申请人及家庭成员身份证和户口簿。
     (4)申请人及共同申请人需填报配偶情况并提供婚姻状况证明(配偶为农业户口或外地户口的,也需作为共同申请人共同计算家庭收入及住房面积,但不享受廉租住房保障)。
  符合条件的申请人到户口所在地居委会领取报名表格,如实填报家庭收入、资产、住房状况等证明材料及书面诚信承诺,提交书面授权书,声明同意审核机关调查核实其住房和资产等情况。
      2、初审。社区居委会应当在10个工作日内通过组织入户调查、查档取证、邻里访问以及信函索证等方式进行初审,对申请家庭收入和住房状况和工作等情况进行核实,初审合格的,集中在申请家庭所在地社区公示5日,公示期满无异议或者异议理由不成立的,上报各街道办事处;初审不合格的,及时通知申请人并说明原由。
      3、复审。各街道办事处应当在5个工作日内通过实地调查对申报情况进行复审,复审合格的,将申请家庭情况公示5日,公示期满无异议或者异议理由不成立的,予以核准,并在5个工作日内由区人民政府(管委会)、新钢公司、花鼓山煤矿的指定机构报市廉租住房管理中心;复审不合格的,及时通知申请人并说明原由。
      4、核准。市廉租住房管理中心应当在5个工作日内对上报材料进行查验,材料齐全、符合申请条件的,报市住房保障领导小组办公室核准,并予以登记,建立相关档案。材料不齐全或者不符合申请条件的,书面通知区人民政府(管委会)、新钢公司、花鼓山煤矿的指定机构并说明原由,由区人民政府(管委会)、新钢公司、花鼓山煤矿的指定机构及时通知申请人。
五、监督管理

  1、市廉租住房管理中心按户建立廉租住房档案,并采取定期走访和抽查等方式,及时掌握城市低收入住房困难家庭的人口收入及住房变动等有关情况。对于申报过程中存在虚报、瞒报、重报等情况的,廉租住房管理中心将随时审查其申报材料,一经查处属实,一律取消其廉租住房保障享受资格,并将其列入黑名单,五年之内不再受理其廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房等保障性住房的申请。

  2、由街道办事处对申报情况进行核实、张榜公示,并将申报情况及核实结果报市廉租住房管理中心。市廉租住房管理中心根据其家庭人口、收入、住房等变化情况,动态调整住房租赁补贴额度。对不再符合规定条件的,停止发放住房租赁补贴。 

 
  六、其他说明事项
      1、各区(管委会)、新钢公司、花鼓山煤矿在收文10个工作日内,应当确定机构及责任人,并将人员名单、联系方式及职务上报市住房保障工作领导小组办公室。
      2、市住房保障行政主管部门负责对申请人及共同申请人的家庭成员自有房产(包括店面、车位、写字楼等非住宅)和现住房状况、房产上市交易情况,以及享受过房改和住房保障优惠政策等情况进行审核;民政部门提供申请人及共同申请人的家庭成员低保证明以及受救济等情况。
      3、申报家庭收入情况由各区民政部门负责审核认定。
      4、各级审查受理机构及经办人员应按要求对申请家庭收入和住房状况等情况进行核实,并对调查核实情况的真实性及办理申请程序的合法性负责。
      5、廉租住房租赁补贴保障对象由市廉租住房管理中心报市住房保障工作领导小组办公室核准后向社会公布。