当前位置: 首页 > 明政务 > 监督检查 > 安全生产

全面推动“清零”行动
高新区对隐患整改情况组织全面复查

【字体: 】  【发布日期:2018-07-10 07:37】  【来源:新余日报】  【发布人:记者莫宇龙 通讯员李博】

全市安全生产十大专项整治行动正处于全面“清零”阶段。高新区自今年2月以来,累计出动检查人员480余人次,检查企业360余家次,发现安全隐患950余条。为积极做好十大专项整治“清零”行动工作,加大隐患排查力度,加强宣传教育,据悉,高新区还将举办2期企业主要负责人和安全管理人员培训班,提高企业安全生产意识,确保企业主体责任落实到位。

截至目前,高新区发生道路交通事故6起,死亡3人,工矿商贸领域及其它领域未发生安全生产事故,全区未发生较大以上安全生产事故,安全生产形势保持了稳步提升的态势。

严格落实安全生产责任

今年年初,高新区管委会与区安委会各成员单位签订了年度安全生产责任书。根据各部门安全生产工作职责,进一步落实各级领导和行业主管部门的安全生产监管责任,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。指导督促生产经营单位按照“五落实五到位”要求,建立健全安全生产各项规章制度,并严格执行,确保安全责任落实到车间、班组、每个岗位和每个人员。通过对企业开展安全生产检查、组织培训、行政许可、达标创建等手段,督促企业严格遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,落实安全生产主体责任,推进企业安全生产“党政同责”“一岗双责”、组织领导机构、安全管理力量、报告制度“五落实”,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五到位”。

安全生产警钟长鸣。今年以来,高新区安委会组织召开各类安全生产工作会议8次,组织收听收看安全生产电视电话会议4次,特别是对于重要时段、敏感时段、节假日及全国“安全生产月”活动、全省安全生产十大专项整治行动等重点工作,都适时召开了专题会议,对安全生产工作做重点部署安排,细化分解任务,促进责任落实。

深入开展专项整治工作

今年高新区对区内6家小化工企业和1家煤矿企业下达了停产整顿整改指令书。为防止企业偷偷生产,多次对停产企业实行暗查暗访。经过一段时间整顿后,高新区组织专家对企业复工复产方案、全员培训情况、应急救援预案等进行严格检查,确认企业具备安全生产条件方可复工复产。此外,针对汛期安全生产特点,要求企业进一步修订、完善应急救援预案,备足抢险救援物资、强化应急救援演练、严格值班值守,确保安全度汛。继续执行暴雨或恶劣气象条件期间矿山停产撤人、尾矿库值班人员每日一巡等措施,适时开展地下矿山防治水和尾矿库安全度汛专项执法检查,及时整改消除安全隐患,提高企业抗灾防灾能力。

在开展全省十大专项整治行动以来,高新区根据制定的十大专项整治工作方案,从2月中旬开始,在全区范围内,集中开展煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、冶金、特种设备等十大行业领域安全专项整治。目前,整治取得一定成效。

不断有效提升监管水平

高新区制定2018年安全生产监督执法计划,对纳入执法工作计划的107家企业作为抽查名录库(其中煤矿企业1家、非煤矿山2家,危险化学品21家,工贸行业83家,职业病危害严重企业8家)开展一次全面的执法检查,要求做到有检查记录、有执法文书、有复查意见、有整改效果。目前,高新区累积检查企业141家次,发现隐患514条,整改完成175条。同时,通过增加检查频次、委托专业安全中介机构、聘请“专家库”专家参与检查等方式,累积开展了危化品、加油站、有限空间、应急管理等各项专项治理,对照各检查表逐项进行检查,促进了企业安全生产的规范化。

为有效提升安全监管水平,高新区还启动了全区危化企业智慧安监系统项目建设、启动了化工园区整体安全风险评估工作、推动安全生产标准化达标创建工作和督促企业进行隐患排查系统信息完善工作。目前,全区危化企业智慧安监系统项目建设和化工园区整体安全风险评估工作已经完成初步工作。高新区已确定安全生产标准化创建企业12家,把创建安全生产标准化和分级管控体系与日常检查挂钩,鼓励企业争创安全生产标准化示范单位,将“创建”作为年终企业安全生产考评的考核条件。以创建来提高企业的安全意识,促进隐患的整改,调动企业的积极性,为全区安全生产树立了标杆。