当前位置: 首页 > 明政务 > 监督检查 > 安全生产

市检察院“检察开放日”精彩纷呈
“检花”入校传授儿童防性侵知识

【字体: 】  【发布日期:2018-06-05 07:32】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

5月31日,市检察院开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动。活动邀请人大代表、政协委员、团市委、市妇联、市公安局以及青年代表、家长代表等社会各界人员30余人,以现场教学、观看视频和举行座谈的形式,向社会传递如何保护孩子远离性侵害等知识,取得很好的效果和反响。

男孩和女孩的隐私部位在哪里?儿童应如何保护自己的隐私部位?如果小朋友遇到性侵害,他该怎么逃脱?万一遇到性侵害,该怎么办?作为家长,你应如何教孩子保护好自己?看到这里,你或许会感觉难以启齿,或是不知该如何回答这些问题。没关系,当日上午在暨阳学校报告厅举行的儿童防性侵课程观摩课,很好地回答你的疑惑。市检察院女检察官夏添和廖琴分别面向家长和孩子,为到场的家长和孩子们上了一堂生动的防性侵安全知识课。女检察官们引导孩子们认识自己的身体和隐私部位,教会大人和小孩学习正常的身体接触与不自然的身体接触之间的区别,辨别什么才是性侵害,性侵害行为人容易发生于哪些人群,遇到性侵害时该如何做,以及预防儿童被性侵,父母需要养成的好习惯,如何教会孩子保护自己等知识。

通过这堂课,许多坐在台下观摩的志愿者和家长发现,保护孩子免遭性侵害,身为大人做得还远远不够。市妇联权益部部长李雪梅说:“儿童被性侵,其实就在我们身边。市妇联平均一年之内要接到两至三次儿童被性侵的投诉,大都为熟人作案。儿童防性侵工作,薄弱点在农村,一些留守儿童容易被侵犯。这堂课讲得很好,很有必要,希望组织更多志愿者,到更多的学校讲演,让全社会都能认识到此事的严重性,保护未成年人远离性侵害。”

在市检察院,市检察院有关负责人向与会代表介绍全市检察机关未成年人检察工作的总体情况,社会各界受邀代表观看微视频,就儿童防性侵工作进行座谈。近年来,新余两级检察院立足检察职能,创新工作机制,将维护未成人合法权益、预防未成年人违法犯罪工作作为精品工程来打造,深入开展“法治进校园”活动,结合办案主业,加大监督力度。借助专业力量,健全未成年人保护社会支持体系。延伸检察职能,推进未成年人犯罪预防与自护教育。座谈会上,与会代表对我市检察未检工作给予高度肯定,并提出许多建设性的意见和建议。代表们认为应进一步加大未检工作宣传力度,加强与相关职能部门的联系配合,形成家庭、学校、社会、司法对未成年人的保护合力,同时希望检察院经常性开展检务公开活动,畅通民意沟通渠道,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感。