当前位置: 首页 > 明政务 > 监督检查 > 安全生产

渝水区筑牢夏季防溺水“安全网”

【字体: 】  【发布日期:2018-06-05 07:35】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员倪菁 简双平】

为有效防范辖区内溺水事故的发生,确保学生的生命安全,渝水区始终把防溺水工作作为安全教育的重中之重,强化措施,部门联动,通过加强宣传教育和安全隐患摸排,筑牢中小学生防溺水“安全网”。

该区成立预防中小学生溺水工作领导小组,召开全区防溺水工作会议,落实各成员单位、乡镇(办)、村委会(社区)、村小组、学校等工作职责。利用横幅、广播电视、微信、宣传车、电子显示屏以及入户走访,张贴、发放告家长一封信等形式加强防溺水知识的宣传教育,使防溺水家喻户晓;各校还利用宣传栏、主题班会、晨会、大课间、国旗下的讲话等形式,对学生开展防溺水安全教育;敦促家长加大校外防溺水监管力度,做到防患未然。同时,组织红十会志愿者等专业人员在全区各中小学集中开展溺呛水自救、他救知识培训,培训场次30多场,培训人数达4万多,防止或减少了溺亡事故的发生。目前,全区累计印发预防溺水宣传手册、发放《致家长一封信》、签发防溺水家长承诺书各4万多份,张贴、悬挂、播放宣传标语255条(块),上门家访4万多户,开展防溺水教育专题课800多堂次。

对辖区内河道、水库、塘坝、沟渠等等溺水事故易发点,该区积极开展防溺水工作安全隐患排查活动,在村庄河道、池塘边小孩容易下去游泳的地方做好护栏,并设立醒目警示牌、警戒标语,发现安全隐患及时整改到位。各乡镇(办)、学校、区直相关单位还成立了巡逻队伍,不定期对辖区内的沟河塘渠开展巡查工作,尤其是在学生上、放学时间段和节假日期间,确保水深危险点有专人看管。